Найти тему

Особенности питания для пожилых мужчин

Правильное питание может помочь сохранить энергию, остроту ума и продлить качество жизни.

КАЛЬЦИЙ И ВИТАМИН D

Чтобы кости оставались крепкими и здоровыми, с возрастом нужно больше кальция и витамина D. Рекомендуется три порции молочных продуктов каждый день.

Продукты, богатые кальцием: нежирные молочные продукты, зелень, рыбные консервы с мягкими костями.

Продукты, содержащие витамин D: жирная рыба, яйца.

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

Волокна поддерживают нормальную работу кишечника и способствуют выживанию там «хороших» бактерий. Также доказано, что высокое потребление пищевых волокон помогает снизить риск развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Мужчинам старше 50 лет необходимо 30 г пищевых волокон в день.

Хорошие источники пищевых волокон: цельные зерна, фрукты, овощи, бобы и чечевица.

КАЛИЙ

Увеличение потребление калия вместе с уменьшением натрия (соли) поможет снизить риск высокого кровяного давления.

Меньше солите пищу и больше пользуйтесь травами и специями.

Источники калия: фрукты и овощи (бананы, сладкий картофель, шпинат, белая фасоль).

ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ

Большинство жиров в рационе должны поступать из полезных для сердца ненасыщенных жиров. Это оливковое масло первого отжима, масло канолы, грецкие орехи, миндаль и авокадо. Насыщенные жиры (мясо и жирные молочные продукты) должны составлять менее 10 % калорий.

ВЫВОД:

С возрастом у многих снижается активность, теряется мышечная масса и набирается жир. Калорий требуется меньше, а питательных веществ – столько же, а то и больше. Поэтому главная рекомендация - включать в рацион на регулярной основе фрукты, овощи, нежирное мясо и молочные продукты, цельное зерно и растительные жиры. А также – физическая активность не менее 30 минут в день.

Еда
6,93 млн интересуются