Вкусно и удобно, такое ассорти нужно заготовить обязательно. Зимой открыл баночку, хоть так съел, хоть в салат. Часто встречаю отзывы, что эта заготовка не стоит, мутнее и взрывается. У меня баночки стоят, маринад прозрачный, все в порядке. Если у вас что-то взрывается, то наверное, будет не лишним, стерилизовать литровые баночки 15-20 минут. А вообще огурцы с горошком можно закрывать без стерилизации.
Ингредиенты:
Огурцы - 800 г.
Горошек свежий - 200 г.
Чеснок - 4 зубчика
Лавровый лист - 2 шт.
Укроп - 2 веточки
Смесь перцев - 10 шт.
Вода - 2 л.
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Уксус 70% - 2 ч.л.
Лед
Чеснок почистим, приготовим перец горошек и лавровый лист.
Распределим все по двум литровым баночкам.
Добавим веточки укропа. Если у вас укроп зонтиками, используйте его.
Огурцы вымочив в холодной воде 2-3 часа. Разложим огурцы по баночкам.
Горошек сварить 5 минут в кипящей воде. Откинуть горошек на дуршлаг.
Приготовить воду со льдом.
Горошек сразу из дуршлага выложить в ледяную воду на несколько минут.
Затем разложить горошек по баночкам.
Добавим в каждую баночку по 1 ч.л. уксуса. Из воды, сахара и соли приготовим маринад, довести его до кипения.
Заливаем баночки кипящим маринадом, закрываем под ключ. Переворачиваем и укутываем баночки. Если вы решили заготовку стерилизовать, то делаем это до закрутки.
Когда баночки остынут, убираем их в кладовую или шкаф. Они отлично хранятся при комнатной температуре. Всем вкусных запасов!