Нет, это не лайфхак о том, как можно проехать в Европу через финскую границу. Выборг - и сам по сути европейский город. Поэтому, если вам не хватает видов европейской архитектуры, старинных замков, башен, булыжных мостовых, то добро пожаловать в Выборг.
Продолжаю рассказ о летнем путешествии 2021 года. Я не придерживаюсь в изложении хронологической последовательности. Просто Выборг - это пока самый северный город, который посетила наша семья. Итак, слово Выборгу.
Когда-то давно в XII-XIII вв. эта земля принадлежала Новгороду. Здесь жили карелы, а на месте современного Выборга, существовало поселение, одна из перевалочных баз на пути из Балтийского моря в Ладогу, и далее в Новгород.
В 1293 году сюда пришли шведы и основали замок. Вот он на заглавном фото. А уже в 1710, когда Петр I активно прорубал "окно в Европе", Выборг перешел под власть России.
После революции 1917 года Выборг отошел к финнам, после советско-финской снова к нам. С 1941 по 1944 год город снова находился под финской оккупацией. И вот в 1944 году снова вернулся в лоно России, то есть Советского Союза.
Такова нехитрая история Выборга если вкратце.
Внешне Выборг - типичный европейский город. Во всяком случае таким себе представляю я. В детстве я прожил пять лет в Польше, родители там служили, и знаком с типичной европейской старинной застройкой.
Странно, но будучи там мне почему-то не пришло в голову сфотографировать именно старинные улочки. Сами себя. Взгляд цепляется за достопримечательности. Но что такое достопримечательность - это всего лишь фрагмент большой картины, и он не всегда дает представление о городе как целостном явлении.
Кстати брусчатка так себе, идешь и спотыкаешься. Вот в Легнице, в Польше, где я жил, такие мостовые были более гладкие.
Как раз на днях попал на документальный фильм про финских туристов в Выборге и еще в других северных городах. И между делом одна тетенька старожилка упомянула о нынешнем состоянии брусчатки. В 40-х годах состояние покрытия было гораздо лучше. Ну это так к слову.
Итак мы выехали утром не помню во сколько из города Ломоносов, ранее известный как Ораниенбаум. Проехали по Кронштадтской дамбе, миновали Сестрорецк и взяли курс на Выборг. От Сестрорецка до Выборга - по дороге порядка 110 км.
Дорога хорошая, но местами делался ремонт, поэтому пришлось постоять немного в пробках.
Остановились сразу возле Выборгского замка. Дело было видимо часов еще в 9 утра, потому что место для парковки нашли без проблем. К полудню, город был уже в значительной степени наводнен туристами, и
Вообще Выборг россиянину по видеоряду может быть знаком по двум фильмам:
"Земля Санникова", в которой герой Георгия Даля(а может даже он сам) карабкается вот по этой башне.
"Бой с тенью", Финальный "замес" которого как раз происходит на фоне замка, рыцарского турнира, театрализованной постановки с участием Ричарда III.
А так вообще Выборг часто становится съемочной площадкой для разных фильмов. Такой уж у города экстерьер, привлекательный.
Кстати о "Бое с тенью". Рыцарский фестиваль, на фоне которого снимались финальные сцены фильма, это реальное мероприятие, которое регулярно проводится в Выборге с мая по август. Но мы на него не попали.
Потому что: во-первых, банально не знали, а во-вторых, он проводится по выходным, а мы были в будни.
Поэтому любители рыцарства и военно-исторических реконструкций имейте это ввиду. И кстати место действия "Рыцарских сезонов", так называется это мероприятие вроде как перенесено на место Анненских укреплений, но мы туда еще тоже дойдем.
Итак, перед прибытием в Выборг у меня было три гештальта (то есть незаконченных дела), которые я хотел посмотреть в городе:
- Выборгский замок - просто потому что люблю крепостное зодчество в целом, и замки в частности, а их в России откровенно говоря мало, в силу того, что это все-таки больше европейская тема;
- Драккары викингов - реальные суда, изготовленные для съемок исторического фильма про викингов "И на камнях растут деревья". Еще советской эпохи совместного советско-норвежского производства.После завершения съемочного процесса эти лодки встали на вечную стоянку именно в Выборге;
- Парк Монрепо - узнал про него непосредственно перед поездкой. Кусочек карельской природы, облагороженной человеком. Как никак Выборг - это все-таки Карелия. Хотели посмотреть, что из себя представляет карельский лес хотя бы в первом приближении. Чтобы увидеть более аутентичную и дикую Карелию надо было ехать еще дальше на севера, куда-нибудь в Петрозаводск, а у нас программой и деньгами не было предусмотрено. Поэтому Карелия в версии Монрепо.
Уф, ну теперь к делу.
Замок и парк Монрепо мы отодвинем на второй план, а пока посмотрим на общие городские достопримечательности и драккары.
Продолжение в следующей статье.