Одна из неотъемлемых частей данного канала - это путешествия. Несмотря на скептические замечания отдельных читателей, разница между экспедицией и частной поездкой огромна. У наших экспедиций всегда есть конкретные цели и задачи, после которых делаются определенные выводы, публикуются отчеты, монтируются информационные ролики с мест или даже фильмы.
Однако частные поездки иногда могут вызвать не меньший интерес, хотя напрямую к теме канала они не всегда соответствуют.
Тем не менее, мы считаем, что подобный вид контента не только не отделим от исследований различных исторических памятников, нередко находящихся в отдалении от привычных нам стран и городов, но и позволяет приятно разбавить общую направленность канала. К тому же, публикуем мы только те из них, что прямо или косвенно связаны с объектами, вызывающими интерес и у нас, и у читателей.
Итак, сегодняшняя статья будет посвящена путешествию в Иран - не самую популярную страну в мире. Но, как оказалось, очень и очень недооцененную.
Иран.
Вряд ли я думал, что когда-нибудь окажусь в этой древней и такой необычной для еще вчерашнего мира стране. Но иногда жизнь преподносит такие сюрпризы и повороты, что в одночасье меняет вчерашние мысли и планы. В данном случае произошло именно так.
Я начну с самого прилёта в аэропорт, так как всё-таки про Иран ходит множество баек, слухов и прочей непроверенной информации. И возможно, что мои впечатления и наблюдения либо помогут кому-то в организации собственной поездки, либо просто немного расширят представление читателей о современном Иране.
Основная валюта Ирана - это риалы. По прилёту в аэропорт, лучше сразу поменять небольшую сумму, так как банки здесь работают далеко не всегда. Но сразу возникает другая проблема. Дело в том, что поменять валюту (а здесь с охотой принимают лишь американские доллары и евро), оказывается не совсем простым делом.
На территории аэропорта есть только один обменный пункт, буквально облепленный местными жителями. Как я понял из контекста, для того, чтобы поменять риалы на доллары, иранцы должны предоставить копию авиабилета, подтверждающую то, что он вылетает за границу. После чего они передают свою банковскую карточку оператору, и тот, делая с ней какие-то манипуляции, выдает нужную сумму в валюте.
Для того, чтобы поменять деньги, пришлось отстоять в очереди почти 1,5 часа. И это ночью. При этом вокруг сразу начинают виться представители "черного рынка", желающие обменять деньги по более выгодному, чем официальный, курсу. Рисковать и связываться с подобными деятелями я не стал, и никому не советую, так как всегда есть вероятность быть обманутым.
Проблема номер два: в Иране не принимают доллары старше 2006 года выпуска. Собственно, и 2006 года они принимают очень неохотно, но всё же, скрипя зубами, соглашаются на обмен. Напомню, это официальные обменники. Поэтому на это стоит обратить особенное внимание при планировании поездки, иначе можно столкнуться с целым набором трудностей.
Проблема номер три: курс риала к доллару такой, что за 100 долларов ты получаешь порядка 26-29 миллионов риал. Сумма это не очень по местным меркам большая, хотя и не маленькая, но количество купюр не помещается ни в один кошелек. А картами на территории Ирана можно пользоваться только местными.
Короче говоря, меняя двести долларов, ты становишься "рИальным" миллионеров. А минимальная купюра в твоем бумажнике - это 100 000 риал.
Ещё один нюанс Ирана - здесь очень мало людей разговорит на иностранных языках. Даже на английском. Поэтому сложности могут возникнуть даже при заказе такси. Впрочем, в условиях аэропорта подобные сложности относительно быстро решаемы.
Первый день в Тегеране оставил после себя двоякие впечатления. Днём мы отправились в южную часть города, и это было похоже на смесь египетского Каира и ланкийского Коломбо. Хотя, надо отдать должное, и архитектура, и относительная ухоженность этой части города, вызывала уважение.
Но стоило только попасть в северную часть Тегерана, как внешняя обстановка сильно изменилась. И Тегеран стал напоминать крупные города Южной Америки.
Вообще, город приятно удивил. Несмотря на сообщения о перенаселенности и сложном траффике, на деле в первый день этого не подтвердилось. Даже метро в час-пик, куда оба раза пустили бесплатно, выглядит относительно комфортным. Метро, кстати, тоже очень приятно удивило. Особенно когда удалось разобраться в карте.
Но главное удивление всё же вызвала самодостаточность персов. Они живут своей размеренной и спокойной жизнью. Никто не цепляется и вообще не обращает внимание на туристов. Правда, ни одного туриста за день так на глаза и не попалось.
Есть масштабные парки, в том числе национально-культурного значения с трофейной военной техникой и баллистическими ракетами.
Там, на фоне гор, будто стеной ограждающих Тегеран, местные жители наслаждаются теплыми иранскими вечерами в окружении фонтанов и кафешек. Зато на улочках города становится пусто.
И за 20 минут блужданий по слабоосвещённым закоулкам, кроме двух десятков кошек, другие прохожие так не встретились.
В общем, первый день показался весьма необычным. (С. Дешевой)
Продолжение следует...
Автор фото: Сергей Дешевой
#иран #путешествия #впечатления #тегеран #город
Уважаемые читатели, ЛАИ и ЛитРес подготовили для вас промокод на 20% скидку на каталог! Акция продлится до 20 июня 2022 г.
Скидка про промокоду "LAIKOD" действует на 1 покупку ЛЮБОГО КОЛИЧЕСТВА КНИГ!!! (через корзину) в течение 2 дней после активации промокода. За книгами по этой ссылке.
Если код истек или не работает, актуальные коды будут доступны по этой ссылке.