Найти тему

"Прогулки по Васильевскому острову". Мосты. Часть 2

- Ну что ж, дорогой наш Вася: предысторию Благовещенского моста мы уже знаем. Теперь рассказывай саму историю. С любопытными фактами, с легендами, домыслами и их опровержением, конечно!

Итак, 21 ноября 1850 года по старому стилю в Санкт-Петербурге в строй вступил первый «настоящий» мост через Большую Неву. Событие, которое, как говорится, долго ждали – и оно того стоило, ожидания эти были оправданы сполна. Не только с точки зрения заметного улучшения транспортной ситуации в столице – но и с точек зрения архитектурной, культурной и далее по многим пунктам.

Вот как описывает ситуацию один из современников: «...Любимая прогулка теперь Благовещенский мост, дивное ожерелье красавицы Невы, верх искусства во всех отношениях! Днем он будто прозрачный, а в полночном свете выглядит громадной массой, спаивающей между собой два города...»

«А правда, что первым ступил на мост сам государь-император Николай Павлович?»

При торжественном открытии – ну разумеется! Это же проект национального масштаба, государственной важности: кому как не первому лицу страны делать первый шаг. Нет, ну само собой, после всех необходимых испытаний и строжайшего контроля на прочность. И, по неуточненным историческим данным, при дежурстве бригады спасателей-водолазов.

«А действительно, что он на деревянных сваях? Что, в нашей лапотной России другого материала не нашлось? Даже под проект нацмасштаба?»

Напрасно вы так про деревянные сваи. Если кто не знает, то половина Венеции стоит на сваях из сибирской лиственницы, стоит уже полтыщи лет и, в общем, более-менее неплохо себя чувствует. Так что всё нормально. Но действительно, следующие питерские мосты возводили уже на неорганических опорах. Так что Благовещенский мост – в этом смысле уникален. И он же из «больших мостов» – первый и последний чугунный: далее строили уже на стальных конструкциях.

«А почему место такое выбрано, ну как бы – не самое проходное, что ли? Как бы чуть в стороне, от того же Невского проспекта, и от Зимнего дворца?»

Ок, вы поставьте себя на место Царя: стройка на восемь лет прямо под окнами! С участием почти полутора тысяч рабочих! Причем, что характерно – с негарантированным результатом: поскольку многие технологии (выражаясь современным языком) не только в российской, но и в мировой практике мостостроения применялись впервые. Так что – вполне разумное решение слегка отодвинуть стройплощадку от Зимнего дворца. Но правда в том, что и действительно – с точки зрения гидрологии участок оказался непростой, мягко говоря, но ведь справились!

-2

«А правда, что пролетов на мосту так много, потому что Царь пообещал Главному инженеру по одному новому званию за каждый пролет? И тот в итоге стал генералом?»

Да, вот Иван Кулибин спроектировал мост в один-единственный пролет – и ничего в итоге не получил... Ну, во-первых – при длине в 350 метров опоры-«быки» хочешь не хочешь, а надо ставить почаще. Во-вторых, такого количества званий не было в Царской армии, или главному инженеру Станиславу Валериановичу Кербедзу надо было начинать с рядового, а он при старте работ уже пребывал в чине инженер-майора. Ну и в-главных – ну так для руководителя проекта нацмасштаба генеральские погоны – вполне заслуженный «дембельский аккорд»! Тем более, вкупе с наградой пусть и неофициальной, но крайне важной, поскольку в ходе Торжественного Открытия государь Николай Павлович «...остановился и в изъявление своего удовольствия облобызал главного строителя моста...»

«А правда, что название Благовещенский – оно совсем недолго?»

По сути – да. Благовещенским мост стал по Благовещенским храму и площади на Адмиралтейской стороне. Но уже спустя 5 лет после открытия его Первый Посетитель государь Николай Павлович скончался – и мост сделался Николаевским. А после революции – Мостом Лейтенанта Шмидта. Тем более, что Благовещенскую церковь в 1929 году снесли. И только после реконструкции 2007 года, когда Мост фактически восстановили заново – он вновь стал Благовещенским.

«А, это поэтому его прозвали «Сын лейтенанта Шмидта»?!»

Не совсем его. На время реконструкции параллельно был возведен временный мост-дублер – вот он-то и стал «Сыном». Да было бы даже очень странно, если бы его прозвали как-то иначе!

-3

«Когда чинили – нашли что-нибудь интересное?»

Конечно, нашли. Тем более, что при строительстве опор моста были заложены специальные доски и по 20 различных монет того времени. О судьбе монет история умалчивает – а вот надпись на одной из закладных досок сохранилась вполне читаемой: «В царствование Императора Николая Первого по высочайшему Его Императорского Величества повелению заложен речной бык постоянного Невского моста...» Первого постоянного Невского моста.

Вот такой он – Благовещенский мост. По-прежнему – чудесное ожерелье Невы, с прекрасными видами, и на Сенатскую площадь с Исаакиевским собором, и на Васильевский остров, на его «парадную набережную», с Меншиковским дворцом, Академией Художеств, Университетом, Кунсткамерой, Сфинксами...

Не расстаемся! Следующие прогулки по Васильевскому острову – совсем скоро!

-4

Наш канал Дизайнерский отель на Васильевском острове - Art Nuvo Palace для всех, кому интересен Санкт-Петербург, история города и Васильевского острова, истории самых замечательных людей Питера. Наш канал – для всех, кто планирует поездки в Санкт-Петербург, и туристические, и рабочие и личные. Ставьте лайк понравившимся материалам, подписывайтесь на наш канал, и вас ждет много увлекательной и полезной информации! Отель Art Nuvo Palace ждет вас! https://artnuvopalace.com/