В своих отчетах по питанию я часто упоминаю домашнее мороженое, которое я ем даже при похудении. Меня стали просить выложить рецепты этого мороженого.
Я готовлю 3 вида домашнего мороженого, их можно, как смешивать так и есть по отдельности:
1. Сорбет
2. Ягодное-йогуртное
3. Молочное
Сорбет
По-простому говоря это фруктовый лед. Для его приготовления можно использовать различные ягоды и фрукты.
Вот удачные моно-сорбеты и сочетания:
- Вишня
- Черная смородина
- Клубника
- Клубника + банан
- Клубника + киви
Для приготовления клубничного сорбета я использую:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 200 гр
- Вода - 100 гр
- Лимонный сок – 2 ст.л
Клубнику нужно помыть, убрать хвостик, измельчить в блендере.
Из воды и сахара сварить сахарный сироп, постоянно помешивая до растворения сахара. Убрать с огня, добавить сок лимона.
Дать сиропу остыть.
После остывания добавить в клубнику и взбить блендером.
Разлить по контейнерам или баночкам от йогурта или сметаны. Поставить в морозилку. Через час нужно достать и перемешать. Потом нужно перемешивать еще несколько раз в первые 4 часа заморозки.
Приблизительно через 7-8 часов сорбет готов. Он прекрасно хранится в морозилке. Количество сахара можно корректировать по своему вкусу. Если присутствует банан, то сахара можно положить совсем немного.
Ягодное-йогуртное
Ягодно-йогуртное мороженое я готовлю на основе сорбета. В самом конце к готовому сорбету (до заморозки) добавляю йогурт без добавок, взбиваю блендером и отправляю в морозилку.
На 1 кг ягод 300 мл йогурта.
При заморозке это мороженое тоже нужно перемешать несколько раз.
Молочное
Приготовление молочного мороженого требует чуть больше усилий и времени, но оно того стоит. Из простых ингредиентов получается в меру сладкое, низкокалорийное молочное мороженое.
Ингредиенты:
- Молоко (любой жирности) - 900 мл
- Яйца – 3 шт
- Сахар – 250 гр
- Крахмал кукурузный – 3 ст.л
- Вода – 6 ст.л
- Соль – 1 щепотка.
- Лимонная кислота – 3 щепотки.
- Ванилин
Приготовление молочного мороженого
1. Отделяем белки от желтков.
2. Берем небольшую кастрюлю или ковш. Выкладываем туда желтки + 3 ст.л сахара + крахмал + немного молока. Все перемешиваем до однородного состояния. Вливаем все оставшееся молоко. Ставим на водяную баню и нагреваем до загустения, постоянно помешивая. Добавляем ванилин.
3. В другом ковшике варим сахарный сироп. Высыпаем весь оставшийся сахар + вода + лимонная кислота. Варить несколько минут.
4. В третьей емкости взбиваем белки с щепоткой соли до устойчивых пиков.
5. В белки добавляем остывший сахарный сироп и заварной крем, который мы варили на водяной бане. Все взбиваем миксером.
6. Выливаем в емкости и в морозилку. Точно так нужно несколько раз достать и перемешать.
Благодарю вас за лайк и подписку!
Давайте худеть вместе!