Вот 7 признаков, которые помогут вам понять, что брага готова.
1. Брага не шипит
Если гидрозатвор на бродильной емкости перестал булькать, это значит, что процесс переработки дрожжами сахара в спирт завершен. Можно осветлять и перегонять.
2. Вкус браги горький
Готовая брага — напиток, где не осталось сахара, поэтому вкус — горький.
3. Брага посветлела, проявился четкий осадок
Метод будет полезен, если вы поставили брагу в прозрачную емкость. По окончании процесса верхний слой осветляется, на дно образуется плотный осадок, а в жидкости нет пузырьков. Все признаки напрямую говорят, что процесс брожения окончен.
4. Ареометр (сахаромер) показывает ноль
Если брага добродила, погруженный нее ареометр-сахаромер покажет 0% содержания сахара.
6. Зажженная спичка не тухнет
Во время брожения выделяется много углекислого газа. Если к гидрозатвору поднести горящую спичку, она затухнет из-за потока углекислого газа. Если этого не происходит, значит все процессы брожения в браге закончились.
7. Брага пахнет спиртом
Во время брожения брага преимущественно пахнет сырьем, из которого она делалась. А когда она готова, в аромате более отчетливо проступает запах спирта. Все, конечно, довольно субъективно, но не отметить этот фактор нельзя.
На этом все. Если есть что добавить к этому списку, прошу в комментарии. Поговорим и обсудим все, что вас волнует)