Найти тему

Как определить, что брага добродила и ее можно перегонять

Оглавление

Вот 7 признаков, которые помогут вам понять, что брага готова.

1. Брага не шипит

Если гидрозатвор на бродильной емкости перестал булькать, это значит, что процесс переработки дрожжами сахара в спирт завершен. Можно осветлять и перегонять.

2. Вкус браги горький

Готовая брага — напиток, где не осталось сахара, поэтому вкус — горький.

3. Брага посветлела, проявился четкий осадок

Метод будет полезен, если вы поставили брагу в прозрачную емкость. По окончании процесса верхний слой осветляется, на дно образуется плотный осадок, а в жидкости нет пузырьков. Все признаки напрямую говорят, что процесс брожения окончен.

4. Ареометр (сахаромер) показывает ноль

Если брага добродила, погруженный нее ареометр-сахаромер покажет 0% содержания сахара.

6. Зажженная спичка не тухнет

Во время брожения выделяется много углекислого газа. Если к гидрозатвору поднести горящую спичку, она затухнет из-за потока углекислого газа. Если этого не происходит, значит все процессы брожения в браге закончились.

7. Брага пахнет спиртом

Во время брожения брага преимущественно пахнет сырьем, из которого она делалась. А когда она готова, в аромате более отчетливо проступает запах спирта. Все, конечно, довольно субъективно, но не отметить этот фактор нельзя.

На этом все. Если есть что добавить к этому списку, прошу в комментарии. Поговорим и обсудим все, что вас волнует)

Больше советов по самогоноварению, рецептов, обзоров ищите в нашем онлайн-журнале «Русская Дымка»