Приходилось ли вам слышать популярную сейчас аббревиатуру NFT? Разберёмся, что она означает и как зарабатывают огромные деньги, продавая токены.
Что такое NFT?
NFT, или невзаимозаменяемый токен, — это документ, который доказывает факт владения уникальным объектом в цифровом пространстве. К ним могут относиться картины, фотографии, музыка, видео, анимация или любой контент, который претендует на уникальность. Это значит, что другого точно такого же объекта в мире вы не найдёте.
В реальной жизни право на произведение искусства или интеллектуальную собственность защищается законами, а в виртуальном пространстве похожую роль выполняет NFT.
Хранятся токены в огромной цепочке блоков — блокчейне. Эту технологию можно сравнить с огромной книгой, куда записывается, у кого сколько токенов, кому они принадлежат, а также история владения NFT. В открытом блокчейне все токены равны и взаимозаменяемы. Так работают криптовалюты: один биткоин можно заменить другим, и ничего не изменится.
Технология NFT функционирует по-другому. NFT невозможно заменить другим токеном без изменения ценности и сущности объекта.
Кто и зачем платит огромные деньги за NFT?
Одна из популярных сфер применения NFT — это криптоарт. Цифровые художники продают свои токенизированные работы с аукциона.
Это происходит так:
- Выбирается необходимый маркетплейс. Их много: OpenSea, Foundation, SuperRare — это такие же площадки, как привычные нам онлайн-магазины, только вместо товаров на них продают NFT.
- На платформу загружаются токены, то есть уникальные объекты: фото, видео, анимация.
- После этого токены могут участвовать в аукционе
При этом на многих сервисах придётся заплатить комиссию за создание записи в блокчейне.
NFT-коллекционеры собирают наборы и коллекции уникальных картин и борются за эксклюзивные экземпляры, предлагая за них круглые суммы. Многие покупатели рассматривают сферу как перспективную для инвестирования и занимаются перепродажей цифровых объектов.
Может ли любой человек заработать миллионы на NFT?
Без определённых усилий вероятность случайного заработка на такой сделке очень мала. Рынок NFT не так прост, как кажется на первый взгляд. За успешными сделками стоят профессиональные команды, которые понимают, как работает этот рынок, знают запросы аудитории, вкладываются в пиар имиджа автора. В основном возможность зарабатывать на NFT есть у тех, кто раскручен в информационном поле и имеет большую аудиторию.
Какие бывают NFT?
● Самая дорогая картина — The Merge. Её стоимость — 91,8 миллиона долларов.
● Вид на жительство Идрака Мирзализаде. После неудачной шутки комику аннулировали вид на жительство в России, и он решил продать документ в виде цифрового актива. Начальная цена стартовала с 40 тысяч долларов.
● Миллиардер Илон Маск продавал свой твит в качестве токена — к сообщению был прикреплён музыкальный трек про NFT.
● Стрит-артист Миша Most токенизировал свою работу из физического мира, нарисованную на стенах Лос-Анджелеса. Во время продажи покупателю досталась и материальная акварельная копия работы.
● Брендовые NFT. Например, дом Gucci в 2021 году выпустил несколько пар цифровых кроссовок, а McDonald's разыгрывал уникальные токены в честь 40-летия одного из своих бургеров.
Какие NFT продают в России?
Например, первым создателем NFT среди российских вузов стал томский СибГМУ. Медицинский университет выпустил собственную NFT-коллекцию, посвящённую врачам-героям, — в неё вошли четыре иллюстрированных персонажа-медика. Стоимость каждого изображения на аукционе близилась к 2 700 долларов.
На своих картинах зарабатывает российский стрит-арт-художник Арсений Пыженков, известный под псевдонимом Покрас Лампас. Свой личный рекорд он установил, продав на аукционе работу в формате NFT «Десятый пункт Манифеста каллиграфутуризма». На продаже художник заработал 2,5 миллиона долларов.
Предусмотрены ли юридические права на приобретённый NFT?
Нет, в рамках законодательства привязка авторского права к NFT ничего не значит. Получается, что любой желающий может скачать NFT-картинку, поставить на рабочий стол, и за это не предусмотрена никакая ответственность. NFT не запрещает копирование, а лишь указывает на владельца оригинального экземпляра цифрового файла. После покупки токенов, связанных с каким-то фильмом или предметом искусства, мы всё равно можем ими пользоваться.
Самое ценное, чем отличается NFT, — это эксклюзивность. Ни у кого больше нет такого же токена, как у вас, а вся информация о нём надёжно зафиксирована в блокчейне. Для коллекционеров, любителей искусства или игр это то же самое, что купить оригинал.