Найти в Дзене
Zames Media

Урал вместо Турции

Единая туристская навигация, сеть визит-центров и межрегиональные маршруты будут созданы в рамках макрорегиона «Большой Урал», в который вошли Башкирия, Пермский край, Свердловская и Челябинская области. Об этом сообщил заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин. По его данным, в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» Свердловская область вошла в туристический территориальный проект. Судя по всему, Урал пытается сделать ставку на развитие туриндустрии. Получится ли это – пока большой вопрос.

По словам Ионина, «будет сформирована единая туристская навигация, сеть визит-центров, придорожная инфраструктура».

«Также запланирована разработка межрегиональных пешеходных, водных, вело- и снегоходных маршрутов, единые стандарты обслуживания на маршрутах, запуск железнодорожных и авиачартеров», – рассказал высокопоставленный чиновник.

По мнению Ионина, подобные перемены призваны повысить мобильность туристов, а также обеспечить стабильный приток гостей на Средний Урал.

Все – на Урал

Заместитель губернатора напомнил, что Свердловская область среди регионов Урала имеет больше всего областных, государственных и муниципальных музеев, которых в регионе насчитывается более 800. В музейном фонде региона хранится боле двух миллионов единиц уникальных памятников истории и культуры. В частности, среди них древнейшая в мире деревянная скульптура – Большой Шигирский идол, который в два раза старше египетских пирамид.

Уральские города давно славятся туристической привлекательностью. Например, совсем недавно Челябинск занял седьмое место в рейтинге самых гостеприимных российских городов. Рейтинг составили аналитики портала SuperJob на основе опроса жителей городов-миллионников.

Проведённый опрос показал, что 53 процента респондентов из Челябинска будут рады притоку туристов в город. 19 процентов опрошенных не хотят видеть туристов, а 28 процентов затруднились с ответом. Примечательно, что в 2021 году больше туристов в городе хотели видеть только 39 процентов опрошенных челябинцев.

Первые строчки в «рейтинге гостеприимства» заняли Волгоград, Красноярск и Екатеринбург. Более половины опрошенных были бы рады притоку туристов в Самаре, Нижнем Новгороде и Уфе.

Ранее губернаторы Челябинской области Алексей Текслер, Тюменской области Александр Моор, Курганской области Вадим Шумков и заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин обсудили вопросы формирования туристических маршрутов, туристического потока, а также повышения туристической привлекательности регионов.

Глава Челябинской области Алексей Текслер заявил: регионы УрФО могли бы поддержать друг друга – например, обменяться между собой лучшими практиками, состыковать туристические маршруты либо разработать новые совместные проекты. В частности, он указал на хорошие примеры развития туристической отрасли на Южном Урале. Из федерального бюджета выделили 540 млн рублей на поддержку инфраструктурных проектов Челябинской области, также при федеральной поддержке около девяти тысяч южноуральских школьников совершат различные туры по региону, в том числе краеведческие. Совместно с Ростуризмом реализуются проекты по информационному продвижению региона.

Планы, чего уж там, большие, вопрос, как это часто бывает, в исполнителях. Не подведут ли?