Переводчица Лизавета переехала из Минска на Сицилию около двух лет назад. Там она вышла замуж за итальянца и теперь живет с супругом в небольшом городке в горах, в доме его бабушки. Историю рассказывает Citydog.
«Сицилийцы, как и белорусы, не считают, сколько воды льется из крана»
— Мы с мужем живем в доме, доставшемся ему по наследству от бабушки, примерно в 80 км от Мессины (самая близкая точка Сицилии к континентальной Италии). Думали пересидеть здесь ковидную пандемию, но так понравилось — переезжать не хочется. В шести километрах море, наш небольшой городок находится в горах. Тут очень красиво и тихо.
В последние месяцы на Сицилии подняли цену за коммуналку, точно не скажу на сколько, сложно сравнивать зиму и лето. Но режим экономии у нас включился, особенно со светом. Наконец заменили в доме все лампочки на энергосберегающие. Пока нет особой жары, стараемся меньше пользоваться кондиционером, пытаемся привыкать к новому режиму, адаптироваться. Хорошо, что сейчас лето, — бойлер тоже включаем реже.
С началом войны в Украине у нас подняли цены и на бензин. На пике дизель стоил 2.30 евро за литр, но сицилийцы возмутились, было много недовольных фермеров, рыбаков, которым топливо необходимо, чтобы зарабатывать. Правительство прислушалось к людям и снизило цены, убрав государственные налоги. Теперь дизель стоит 1.78 евро. И если автомобиль движется — кондиционером пользоваться можно, если авто стоит, мотор включен — кондиционер включать нельзя.
Еще я привыкла, что могу пойти в магазин в любое время. Здесь очень длинный обед — с 13 до 16-ти все закрыто. Причем закрывают круглогодично, не только в жаркое время года. Зато менталитет здесь более южный и расслабленный. Цены в магазинах сопоставимы с нашими, но ассортимент гораздо шире. Точно дешевле кофе и вино, хотя есть и элитные дорогие сорта.
В быту сицилийцы схожи с беларусами: особо не считают, сколько воды льется из крана, а вот посудомоечная машина используется чаще.
«Ремонт может оплатить государство, но есть нюанс»
Сейчас Лизавета с мужем делают ремонт дома.
— Но ремонт везде — это сложно, дорого и долго. Здесь есть государственная программа поддержки «Супербонус 110%». Её ввели в 2020-м как часть госпрограммы по поддержке в связи с пандемией. Домовладельцы имеют право на налоговый кредит в размере до 110% от стоимости модернизации своего дома. Например, установки систем теплоизоляции, тепловых насосов и солнечных батарей или замены старого бойлера, или проведения работ, снижающих риск ущерба от сейсмической активности.
Государство оплачивает ремонт фасадов, окон, дверей — чтобы помочь людям реанимировать старые дома, привести их в порядок. Государство платит фирме, которая делает ремонт. Но есть нюанс.