Найти тему
Самогонъ-Б12

Как посчитать количество засыпи и сварить вкуснейший светлый эль с можжевеловыми тонами

Оглавление
Светлое пиво любит пить большинство, так как считается, что светлое пиво менее крепкое в сравнении с тёмным.

Конечно же, это не так. Пивовар может сделать лёгким как тёмное, так и светлое пиво. Всего-то и нужно увеличить плотность перед брожением или подольше варить напиток, чтобы перед брожением в нём было больше сахаров. При начальной плотности 12% мы получим лёгкое пиво от 4,8% до 5,8%, а при начальной плотности 14% напиток выйдет более крепкий с количеством алкоголя от 5,9% до 6,8%.

Рецепт светлого эля с можжевеловыми тонами
Рецепт светлого эля с можжевеловыми тонами

Как знают постоянные мои читатели, я не ищу лёгких путей при изготовлении своих домашних напитков, среди прочих пива. Моя цель — сделать напиток не только ароматным и вкусным, а таким, чтобы его вкус не утрачивался на протяжении выдержки или длительного “отдыха”.

Реклама сообществ Самогонъ-Б12
Реклама сообществ Самогонъ-Б12

Рецепт светлого эля с можжевеловыми тонами

Если варите пиво с буржуйскими солодами, то гидромодуль ⅕ даст плотность после затирания 14%, после промывки (я добавляю её из расчёта 1,5 л на кг солода) 12%. После часового кипячения плотность может подняться до 13%. Поэтому промывки лить можно 2 л на кг., чтобы получить 10% или 11% до кипячения.

Для расчёта количества засыпи на ваш объём пользуйтесь простой формулой. При объёме пивоварни 50 литров рабочий объём составляет 35 литров. Значит, гидромодуль (⅕ считаем исходя из этого объёма 35:5 = 7 кг солода (общая засыпь). Далее рассчитываем рецепт:

  • 50% Pilsner;
  • 30% Pale Ale;
  • 20% Vienna.

Считаем так:

  • 7*50:100 = 3,5 кг Pilsner;
  • 7*30:100 = 2,1 кг Pale Ale;
  • 7*20:100 = 1.4 кг Vienna.

Таким нехитрым способом можно легко рассчитать количество записи в пропорциях.

Из практики по ароматизации домашнего пива.
Из практики по ароматизации домашнего пива.

При помоле солода, чтобы он не пылил, сбрызгиваю его водой из распылителя. Когда вода в кубе нагреется до 55°С, всыпаю солод и включаю насос. Периодично на протяжении процесса затирания помешиваю ложкой, чтобы дробина не собиралась на фальшдне и не создавало избыточное давление под ним. Поддерживаю температуру в 53°С в течение 20 минут, затем поднимаю выше до паузы в рецепте.

Температурные паузы для приготовления светлого эля. ©
Температурные паузы для приготовления светлого эля. ©

Во время последней паузы 78°С в течение 5~10 минут даю насосу поработать (без использования ложки), чтобы намыть фильтровальный слой. Затем сусло сливаю в ферментёр и замеряю плотность рефрактометром. Если плотность от 10~11%, то промывку рассчитываю так:

  • 1 л/кг солода.

Если плотность выше, то добавляю:

  • 2л/1 кг солода.
Хмель и дрожжи для светлого эля.
Хмель и дрожжи для светлого эля.

Дробину промываю всегда холодной водой, а не подогретой, так легче вынимать дробину из пивоварни. Когда варка завершена и сусло охладилось до температуры добавления дрожжей, никуда его не сливаю, оставляю бродить прямо в нём. В качестве гидрозатвора носик от холодильника самогонного аппарата или сам аппарат с заглушённой атмосферной трубкой. Шланг со штуцера выхода самогона опускаю в банку с водой, получается гидрозатвор.

При добавлении сухих дрожжей - разбраживаю их, проверяя работоспособность. При добавлении жидких (чистой культуры) не разбраживаю, так как они живы и гарантированно рабочие.

Через неделю, во время брожения в фермёнтёр добавляю молотый можжевельник. Предварительно промываю его в спирте крепостью 90%, затем обсушиваю и размалываю на кофемолке. Граммовка 1 грамм сухих ягод на 1 литр сусла.

Спустя 14~18 дней проверяю плотность сусла. При достижении 3% вливаю винофлок, предварительно разведённый в половине стакана кипячёной воды. 1 мл (кубика шприца) на объём 15 литров.

Спустя 12 часов разливаю пиво на карбонизацию, по окончании которой, результат его работы виден сразу. Тонкий налёт дрожжей на дне бутылок. При открытии бутылки дрожжи не поднимаются вверх.

Можжевеловый светлый эль. Фото автора ©
Можжевеловый светлый эль. Фото автора ©

Можжевеловые тона в пиве начинают проступать после месячной выдержки. Вкус ячменного солода с переплетающимися цветочными ароматами на первом плане, затем лёгкая сосновая часть и можжевеловые ноты. Пробовал это пиво спустя три года. Аромат и вкус прежние, только более мягкие.

💥Делайте с нами, а потом сами!💥

Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.

Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 30 июня 2022 года, меняется ежемесячно
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12 - QR код работает до 30 июня 2022 года, меняется ежемесячно

⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке

📜 Читайте на нашем канале:

Еда
6,93 млн интересуются