С 11 по 13 июня 2022 побывала в Мичуринске, Тамбове и в Ивановке - поместье Сатиных, где жил и творил Сергей Васильевич Рахманинов.
Вот ссылка на программу тура https://vs-travel.ru/print_description.php?t=2&parent=362&id=12104
На всякий случай в конце текста поместила сведения о туре *)
Добиралась поездом. Сначала 10 июня вечером (в 19:16) в Феодосийской Таврии с приятельницей удобно разместились на двух нижних полках плацкартного вагона и после в общем-то вполне нормальной ночи: чуточку душновато, но полчаса подышала воздухом Рязани и ожила, добрались в положенное время в 9:54 11-го июня в Мичуринск-Воронежский. Зачем-то перешли через рельсы к маленькому вокзалу. Совершенно напрасно, так как поезд, постояв 5 минут, уехал в Феодосию, и открылась удобная забетонированная тропа к станции.
Тепло и солнечно. Всякие цветочки вовсю даже почти отцветают. Побродила по окрестностям, циркулируя между рядами гаражей, неровно выстроенными многоэтажками и правильными рядами, образующими улицы в основном нового частного малоэтажья. Настоящее захолустье почти 3 часа осматривали. Потом приехал автобус и удачно заняли в автобусе удобные места. Приветливая Наталья и водитель Вячеслав позволили погрузить вещи. А потом пришёл в 12.40 поезд из Москвы и толпа в основном корпулентных дам среднего возраста с шумом погрузили вещи и стали занимать места. Все как-то друг друга знали, может в поезде познакомились, а может раньше уже были знакомы. Пара дам с мужьями помоложе и постарше. Одна дама с девочкой лет 15-ти. Но в основном дамы парами.
Начали с обеда, на который поехали в центр Мичуринска. Вероятно это лучшее кафе города на 2-м этаже, а на первом вход в кинотеатр "Октябрь".
Обед приличный и оперативно поданный позволил выйти и оглядеться на площади
Если стоять лицом к колокольне, слева памятник "яблоко" и за ним аллея
Справа детский городок, ещё правее памятник Мичурину почти на месте разрушенной большевиками церкви. Из её камней сложен о здание кафе-кинотеатра, где мы обедали.
Из истории Мичуринска, бывшего Козлова, переименованного ещё при жизни учёного в 1932 году: До 1936 года на этом месте стоял Покровский собор - памятник народной скорби и тяжких испытаний, знак благодарности за избавление от страданий и мук. На колокольне собора во имя Покрова Пресвятой Богородицы висел стопудовый колокол. Любимой иконой была Боголюбской Божией Матери московского письма. С ней связывали заступничество и избавление от чумы. В 1771 году, 29 октября, именно эту икону обносили вокруг города во время эпидемии. И вот Покровский собор был разобран. Уцелевший кирпич использован для строительства кинотеатра «Октябрь».
В руке Мичурина трость, служившая своеобразным камертоном - учёный стучал тростью по дереву и решал, здорово дерево или его надо срубить.
На крыше кафе-к/т скульптуры ж и м - тружеников культуры с атрибутами профессии: у ж арфа, а у киномеханика м кассета с популярным фильмом "Свинарка и пастух". Вероятно на кассете написано, но снизу не видно.
У нас был очень хороший гид - тактичный, эрудированный, с иллюстрациями с руках. жалею, что не записала его имя.
Как-то отговорившись приготовлениями к Троице от посещения Ильинской церкви, гид нас посадил в автобус и поехали к Боголюбскому храму. Там длинная история его появления с чудесами - как появился купцу, выделившему средства (Герасим Воронов), как защитил от холеры и потом от других напастей и т.д.
Собор строился 24 года (1848-1873) по наработкам Константина Тона. Копия Храма Христа Спасителя в Москве. Современники считали, что слишком велик для города Козлова. Высота 64 м, в основании куб 43х43х43 м, диаметр главного купола 16 м, высота купола 21 м. По 4-м сторонам 4 купола поменьше.
Внутри стены белые - в советское время использовался в том числе как хранилище соли. Пары соли со временем разъели все росписи. Иконостас современный, много позолоты.
Присела в уголке на лавочку и так засмотрелась на украшение храма берёзками, что прозевала время, почти последней в автобус села.
Следующий объект - питомник Мичурина, где ещё один памятник учёному и его дом-музей. Про Мичурина все слышали, но мало что знают. Родился 15 (27) октября 1855 г. в имении отца в Рязанской губернии. Потомственный селекционер.
В силу ли наследственной передачи мне от деда (Ивана Ивановича), положившего много личных трудов при разведении большого сада…: в Рязанской губернии, или, быть может, ещё от прадеда (Ивана Наумовича), тоже известного садовода, жившего в Калужской губернии, где до сих пор существует несколько сортов груш под названием Мичуринских, а возможно, что и личный пример отца, тоже много работавшего по разведению своего сада, — сильно повлиял на меня ещё в самом раннем детстве. / И.В.Мичурин, 1914 г./
Отец разорился, помешательство, долги, имение продано. Живёт милостями дяди и тётки, тоже страстно любившей садоводство. Гимназию не окончил, ради заработка работал часовым мастером. В 1872 году переехал в Козлов. Женился на небогатой девушке 16 лет в 1874 году. В 1875 г. взял в аренду пустующую городскую усадьбу в окрестностях Козлова площадью 130 кв. саженей (около 500 м²) «с небольшой частью запущенного садика», где начал проводить опыты по селекции растений. Там он собрал коллекцию плодово-ягодных растений в 600 с лишним видов. «Скоро арендуемая мною усадьба, — писал он, — настолько переполнена была растениями, что дальше не было никакой возможности вести на ней дело». Одновременно росли долги. Спасли успехи в селекции. С помощью банка приобрёл усадьбу, где продолжил опыты, и снова стало мало земли для коллекции растений. Узнав, что на берегу реки Лесной Воронеж продаётся участок, лихорадочно искал и нашёл деньги для покупки, причём стеснённость в средствах была такая, что переносили растения за 14 км пешком на себе и 2 года жили в шалаше.
Так что измождённость лица и натруженные жилы на руках селекционера, которые мы видим на памятнике в Основном питомнике (скульптор Н.И.Шильников, архитектор Г.И.Луцкий), не случайны. Надписи на разных сторонах памятного бюста: «Человек может и должен создавать новые формы растений лучше природы» и самая известная фраза «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё — наша задача».
В 1906 г. первые научные труды о выведении новых сортов плодовых деревьев. В 1912-м орден Святой Анны 3-й степени. Характер колючий: "мне нет времени на посещение этих инспекторов...". успехи несомненны и в 1913-м поступило предложение переехать в США или продать коллекцию растений, что, судя по всему, он собирался сделать, но помешала война. В 1915-м от холеры умерла жена, потом затопило питомник и многие гибриды погибли. В то же время подтвердились его утверждения о принципах наследования и были сформулированы методики исследования, изложенные в передовицах журнала «Прогрессивное садоводство и огородничество». Но капитального труда не было, ни денег, ни времени на это не хватало. В первые дни октябрьской революции в 1917-м решительно заявил солидарность с новой властью, воспользовавшись тем, что возглавляет земельный отдел его бывший батрак Дедов, распорядившийся об охране питомника, а потом и о материальной и продовольственной помощи.
К 1920-му выведено уже 150 гибридных сортов растений, в том числе 45 сортов яблонь, 20 сортов груш, 13 сортов вишен и т.д. Работала научная лаборатория.
В автобиографии И.В.Мичурин писал: "Через мои руки прошли десятки тысяч опытов. Я вырастил массу новых разновидностей плодовых растений, из которых получилось несколько сот новых сортов, годных для культуры в наших садах, причём многие из них по своим качествам нисколько не уступают лучшим иностранным сортам."
Жёсткий режим дня, раннее вставание, 12-тичасовой рабочий день в питомнике, огромное количество времени занимала переписка с корреспондентами до полуночи. Такой режим не только для себя, но и для сотрудников, пытался вовлечь собственных детей. Он сам понимал, что "всегда и всецело был поглощен только одним стремлением выращивать те или иные растения. И настолько сильно было такое увлечение, что я почти совершенно не замечал многих остальных деталей жизни; они как-то все прошли мимо меня и почти не оставили следа в памяти."
Дочь разрывалась между попытками устроить свою жизнь и помощью отцу, сын категорически не принял такой образ жизни и порвал с отцом.
От государства ещё два ордена - Ленина и Героя Социалистического труда. Они на памятнике изображены.
Рафинированный вариант биографии к 165-летию учёного создала Пронская Центральная библиотека (Рязанская область) в 2020-м
Пока шли к дому Мичурина, слушали тактичный рассказ гида о растениях, выведенных селекционером и попадавшихся нам на пути. В том числе об украденных орденах и о том, как нынешняя директор дома-музея Людмила Васильевна Волокитина выследила воров и навела на них милицию. Так как система охраны музея не усилилась, найденные ордена скрыты в сейфе, а экспонируются лишь коробочки. Директор нас поджидала и долго говорила перед входом в небольшой, весьма скромный деревянный домик.
Потихоньку прошла по комнатам и сделала фото, с ужасом думая, что будет, когда наш корпулентный коллектив заполнит комнаты.
Итак, несколько фото дома:
Копия акта распределения имущества согласно завещанию Мичурина лежит на столе
Увидев надпись "выход", помятуя, что обычно выход не там, где вход, особенно после пандемии, прошла, как оказалось, через служебные комнаты, где печь
и орудия труда в саду
Получила окрик помощницы "что вы тут делаете?" уже выходя из домика к толпе, всё ещё слушавшей рассказ на этот раз про притязания потомков.
Пока толпа двинулась по дому, тихонечко пошла в обратную сторону, делая снимки того, что по дороге к домику не успела
Сколько народу наводит чистоту в питомнике и как они продолжают его дело, трудно сказать, а вот фильмы про Мичурина и его деятельность в интернете есть
В настоящее время на другой стороне реки Лесной Воронеж ресторан. Очевидно мечтают о потоках туристов. Места здесь уютные, много зелени, воздух чистый. Что касается музея, то огромных потоков ему даже и не выдержать...
А вот мост и река, где уже купалась ребятня, сейчас живописны и самобытны. Страшно подумать, как всё это может измениться, если начнут туристически индустриализировать.
После питомника вернулись к "Октябрю" - обязательное посещение туалета перед дорогой в Тамбов
Последний объект - могила учёного. Почти мавзолей буквально в чистом поле, хотя и вблизи созданных под него исследовательских институтов:
На дороге уже поджидал наш белый автобус и всю дорогу до Тамбова Наташа просвещала по поводу тамбовского волка, тамбовской казначейши и хорового фестиваля, к завершающему концерту которого мы как раз и должны были поспеть после заселения в гостиницу "Театральная" в Тамбове.
Тамбов встретил нас радушно. Поселение практически мгновенно, так как все данные мы им посылали и ключи уже были готовы по 2 на каждый номер.
Город фонтанов, цветов, оркестров и очень радостных детей. Их зона отдыха была полна гуляющих и на аттракционах было много народа, вату сладкую они любят.
А завтра праздник города 386 лет Тамбову, День России и снова концерт, в 23 часа салют. Повезло же нам с Тамбовом!
Продолжение следует
Все фото 1-го дня путешествия в альбоме https://vk.com/album-42430910_284722248(день первый)
*) "Усадебный мир Тамбовщины"
Тамбов – Ивановка (усадьба С. Рахманинова) – Мичуринск
Проезд на ж/д экспрессе
Великолепные дворянские усадьбы, красивые города и самые вкусные сладости ждут вас на увлекательной экскурсии по богатой на имена и даты и очень живописной Тамбовской земле. Тамбов очарует тихими берегами Цны, впечатлит роскошью усадьбы меценатов Асеевых и приманит вкусом знаменитого зефира. Дом-музей С.В. Рахманинова в Ивановке, центр притяжения музыкальной элиты, порадует своим гостеприимством, камерностью, уютом и бережным отношением к наследию великого композитора. Мичуринск воздаст хвалу сельскохозяйственному гению Мичурина и познакомит с творчеством народного художника А.М. Герасимова.
Даты проведения и цены: 11.06-13.06 (14890 руб.) ; 20.06-22.06 (14890 руб.) ; 18.07-20.07 (14890 руб.) ; 08.08-10.08 (14890 руб.) ; 22.08-24.08 (14890 руб.) ; 12.09-14.09 (14890 руб.) ; 04.11-06.11 (14890 руб.) ; 02.12-04.12 (14890 руб.) ;
Продолжительность: 3дн./2н.
В стоимость включено:
- транспортное обслуживание: автобус туристического класса (при группе менее 24 человек предоставляется микроавтобус туристического класса);
- проживание:
2 ночи в гостинице г. Тамбов «Театральная»/«Галерея» (номера стандарт);
- питание: 2 завтрака (шведский стол), 3 обеда;
- экскурсионная программа (включая билеты в музеи): 7 экскурсий (раскрыть);
- работа сопровождающего и гидов.
В стоимость не включено:
• проезд по железной дороге Москва – Мичуринск – Москва.
• экскурсия в Тамбовский областной краеведческий музей (170 руб., оплата на месте).
Фирма оставляет за собой право изменять последовательность посещения объектов, а также на замену музеев, не уменьшая общего объёма программы. Программа тура:
Рекомендуемый проезд из Москвы: на поезде в Воронеж. В Мичуринске стоит 5 минут. Мы ехали из Петербурга на поезде в Феодосию. Тоже 5 минут стоит в Мичуринске
1 день
Уездный Козлов – Наукоград Мичуринск
12:40 Встреча с гидом в Мичуринске на перроне прибытия у последнего вагона, табличка «Тамбов – Ивановка – Мичуринск».
Посадка в автобус (свободная рассадка).
Обед в кафе города.Обзорная экскурсия по Мичуринску
До 1932 года Мичуринск назывался г. Козлов. Современное название город получил в честь знаменитого биолога и селекционера И.В. Мичурина, который прожил здесь больше 30 лет. это важный научный и культурный центр Тамбовкой области. Мичуринск – это город, где живут в домах XIX века и создают космическую еду. На первый взгляд в городе нет ничего особенного, но стоит прогуляться по улочкам с каменными усадьбами прошлых веков, заглянуть в церкви и музеи, как сразу проникаешься безмятежной атмосферой уютной русской провинции.
Исторический центр города до сих пор сохранил планировку XVIII века – небольшие, плотно застроенные кварталы с близко расположенными друг к другу домами, среди которых немало уцелевших купеческих особняков XIX-XX вв. Классическая архитектура улицы Советской разбавлена постконструктивизмом довоенной эпохи – знатокам точно будет, на что посмотреть, а любители просто смогут насладиться красивым городским пейзажем.
Особенно сердечное отношение у горожан к своему великому земляку И.В. Мичурину.
Посещение могилы Мичурина, похороненного на территории коллекционного питомника, напротив университета. На чёрной гранитной плите две бронзовые ветви: яблони с плодами и пальмовая ветвь. На стеле за надгробием – бронзовый барельеф учёного и высеченные на граните золотыми буквами слова: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача».Боголюбский кафедральный собор
В городе есть своя Красная площадь в центре которой стоит величественный собор XIX века в русско-византийском стиле. Москвичи без труда обнаружат в нём знакомые очертания Храма Христа Спасителя.
Собор построили в честь чудесного избавления города от эпидемии холеры. Он дошёл до наших дней в первозданном виде, практически не пострадав во время Советской власти. Экскурсия по собору.Мемориальный дом-музей И.В. Мичурина
В небольшом каменном доме с деревянной верандой, построенном по проекту самого Мичурина, учёный жил 35 лет. На жилом этаже всего четыре комнаты, две из которых – спальни. В доме всё так, как было при Мичурине: мебель, фотографии, книги, инструменты, часы. Иван Владимирович разбирался в механизмах, любил их ремонтировать. Каждая вещь – особенная, она хранит память об ученом. Место невероятно атмосферное и уютное. Около дома – прекрасный ухоженный сад с многочисленными плодово-ягодными деревьями и цветами. Летом и осенью туристов угощают яблоками. Экскурсия по музею.Переезд в Тамбов (60 км).
Размещение в гостинице.
Свободное время в городе.2 день
Волшебная музыка С.В. Рахманинова. Акварельный Тамбов
Завтрак (шведский стол).
08:00 Переезд в Ивановку (130 км).Музей-усадьба великого русского музыканта С.В. Рахманинова
Талантливый пианист, композитор и дирижёр проводил в имении своих родственников Сатиных практически каждое лето, начиная с 1890 года и заканчивая 1917-м. Его манила уединённость этого места, близость природы, отдалённость от шумной столицы. Сергей Васильевич с головой погружался в творчество, гуляя по ивановским садам и тенистому парку. Большая часть его музыкальных произведений дореволюционного периода была создана именно здесь, в Ивановке. С этой «тихой гаванью» Рахманинов связывал лучшие годы своей жизни.
В настоящее время музей-усадьба представляет собой ухоженный и живописный мемориально-культурный центр, включающий в себя дом-музей, флигель, красивый парк, каскад прудов, летнюю эстраду.Экскурсия по усадьбе
В глубине парка перед вами предстанет нарядный деревянный усадебный дом с синими фасадами, украшенными резным декором и белоснежными наличниками. В ходе экскурсии вы посетите кабинет С.В. Рахманинова, музыкальный зал, гостиную, библиотеку, комнаты членов семьи Сатиных, бильярдную, столовую. Увидите много подлинных вещей, икон, музыкальных инструментов и фотографий, принадлежавших семьям Сатиных и Рахманиновых.
Посетив флигель (именно в нём сначала жила чета Рахманиновых), вы увидите спальню, детскую комнату, столовую, комнату прислуги.Концерт из произведений композитора (30 минут)
В небольшом музыкальном зале усадьбы в исполнении дипломированного пианиста вы прослушаете отрывки из произведений С.В. Рахманинова, которые были написаны им в Ивановке.Чаепитие с угощением
Сатины и Рахманиновы были очень гостеприимными людьми. Сохранились эти традиции и в наше время. Сотрудники музея предложат вам испить чаю и обязательно угостят чем-нибудь вкусным.Дом-музей С.В. Рахманинова – центр притяжения музыкальной элиты, место проведения концертов и творческих вечеров. На музыкантов здесь, кажется, нисходит особое вдохновение. Ежегодно сюда приезжают пианисты из Японии, Англии, Германии – участники международного музыкального фестиваля им. Рахманинова.Возвращение в Тамбов.
Обед в кафе города.Тамбов – красивая акварель позапрошлого века
Тамбову повезло – великие войны обошли его стороной, поэтому историческая часть осталась практически нетронутой. В городе сохранилось множество культурных и исторических памятников прошлого. Город и сейчас выглядит как красивая акварель позапрошлого века.
Тамбов ухоженный, уютный и удивительно гостеприимный.Обзорная экскурсия по Тамбову
В ходе экскурсии вы увидите исторический центр города, Соборную площадь, Гостиный Двор, Римско-католический костёл готического стиля, доходные дома, многочисленные здания в стиле «модерн». Пройдёте по пешеходной улице и увидите памятник Казначейше и старинную аптеку Лана, одно из самых красивых зданий города. Прогуляетесь по набережной Цны, постоите у памятника Тамбовскому мужику.Спасо-Преображенский кафедральный собор
Спасо-Преображенский собор – хранитель главных святынь этих земель. В его стенах собрана большая коллекция редких икон. А нарядная, величественная многоярусная колокольня, является настоящим украшением и доминантой Соборной площади.Храм иконы Казанской Божьей Матери
Стены храма расписаны в технике «гризайль» (когда рисунок исполняется разными тонами одного и того же цвета).Возвращение в гостиницу.
Свободное время.Экскурсия в Тамбовский областной краеведческий музей (за доп. плату – 210 руб., оплата на месте).
Вы услышите рассказ об истории дворянских усадеб тамбовской губернии XVIII-XIX вв., полюбуетесь коллекцией китайского фарфора, а также увидите известную картину Василия Тропинина «Женщина в окне» (подлинник). Достоверно неизвестно, действительно ли Тропинина вдохновила на создание этого портрета написанная несколькими годами ранее поэма «Тамбовская казначейша» или это уже современники подобрали литературный сюжет, бывший на слуху, к искреннему и вызвавшему всеобщий восторг женскому образу. Как бы то ни было, «Женщину в окне» до сих пор называют казначейшей.3 день
Дворцовый Тамбов. Художественный Мичуринск
Завтрак (шведский стол).
Освобождение номеров.
09:00 Отправление на экскурсионную программу.Дворец-усадьба Асеевых (филиал ГМЗ «Петергоф»)
Белоснежный величественный дворец расположен на набережной реки Цны. Он был построен в начале XX века для фабриканта и мецената М.В. Асеева по проекту известного архитектора Льва Кекушева.
Изящные башенки и аттики, элегантные балконы, барочные декоры, неповторяющиеся фасады, скульптуры делают дворец действительно великолепным.Экскурсия по залам усадьбы
Войдя в усадьбу, вы попадёте в мир дворянской жизни XIX века, услышите рассказ о семье Асеевых и истории дворца. Дореволюционные интерьеры воссозданы в мельчайших деталях. Вы увидите дубовые панели на стенах, кессонные потолки, оригинальную немецкую плитку, живописные панно, расписные плафоны, антикварную мебель. Подниметесь по парадной лестнице из белого мрамора, постоите под стеклянным куполом в музыкальной гостиной.Парк усадьбы – волшебный лес
На территории усадьбы разбит небольшой парк, одной из достопримечательностей которого является 500-летний черешчатый дуб. Зимой парк превращается в волшебный лес, украшенный ледяными скульптурами сказочных героев, любимых всеми с детства. Летом в парке работает фонтан с красивой подсветкой, украшенный мраморной статуей Венеры Медицейской.Обед в кафе города.Шопинг. Гастрономический сувенир
Посещение фирменного магазин кондитерской фабрики «Пирожникофф», где вы сможете купить знаменитый тамбовский зефир и другие лакомства. Это вкусно!Переезд в Мичуринск (60 км).Музей-усадьба народного художника А.М. Герасимова
Алексею Михайловичу Герасимову, автору полотен «Мокрая терраса» и «Ленин на трибуне», придворному живописцу Кремля» в его родном городе Мичуринске посвящён целый музейный комплекс. Сохранился двухэтажный каменный дом с подлинными интерьерами и вещами художника, и та самая терраса, и мастерская художника, даже двор остался таким, каким он был на протяжении десятилетий.
В глубине двора находится современный выставочный зал, где представлена крупнейшая коллекция работ Герасимова (141 полотно). Экскурсия по музею.18:00 Окончание программы на ж/д вокзале в Мичуринске.