Найти в Дзене
Азбука-Аттикус

Как хлебовыпекание поможет стать счастливее, здоровее и осознаннее: 4 интересных факта

Оглавление

Полин Бомон, психолог Университета Ньюкасл и мать шестерых детей, обнаружила, что хлебопечение — не только увлекательное хобби и проявление любви к близким, но и мощный инструмент самотерапии. Этот успокаивающий ритуал защищает нас от стресса и способствует обретению душевного равновесия и гармонии.

Полин Бомон. Источник: amazon.com
Полин Бомон. Источник: amazon.com

В своей книге «Хлеботерапия. Искусство осознанного выпекания хлеба» она делится рецептами разных видов хлеба, а также рассказывает, как пекут хлеб в других странах, какое у него символическое значение и почему нам всем стоит освоить искусство хлебопечения.

Подробнее о хлеботерапии — в нашем материале.

Медитация и осознанность

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Избежать стрессов невозможно, но есть способ стать к ним устойчивее и легче справляться с проблемами. Погружение в состояние безоценочной, осознанной созерцательности позволяет противостоять стрессу, справиться с тревогой и депрессией. На самом простом уровне такое состояние подразумевает, что мы концентрируемся на настоящем, на моменте, в котором сейчас пребываем, и сознательно направляем внимание на свои мысли, ощущения и мир вокруг нас. Сосредоточившись на собственных чувствах, на том, что мы слышим, видим, обгоняем, осязаем, ощущаем и пробуем, мы можем лучше взаимодействовать со своим телом, своим естеством. Это позволяет замедлиться и отвлечься от самих себя и суматошных мыслей.

Десять или пятнадцать минут вымешивания хлебного теста дают нам редкую возможность сосредоточиться на чем-то одном. В то время, когда работа с тестом дает нам физическую нагрузку, осознанная созерцательность — в данном случае практика отвлечения внимания от мятущихся мыслей и сосредоточения его на чувствах — становится формой медитации. Осознанное созерцательное замешивание теста — это способ замедлиться, почувствовать себя «здесь и сейчас», ощутить липкость теста на кончиках пальцев и происходящие в нем трансформации, уловить аромат дрожжей, заметить, как меняется поверхность будущего хлеба, услышать звуки отделяющегося от стола теста и гудение разогревающейся печи.

Физический процесс приготовления хлеба дает нам идеальную возможность развить навыки осознанной созерцательности, которые в дальнейшем внесут весомый вклад в наше душевное благополучие.

Полезный и вредный хлеб

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

На берегах городских водоемов, которые часто становятся домом для уток, стоят таблички с объявлениями, красноречиво говорящими о качестве того, что мы едим. Они призывают нас не кормить белым хлебом птиц, которые от этого болеют и даже умирают. В природной среде утки едят водоросли, семена, червей, насекомых, рачков. Таким образом они получают все необходимые для здоровья и развития вещества. А если птицы наедаются одним белым хлебом, не содержащим необходимых им элементов, то перестают искать полезную пищу на берегу и в воде и в итоге заболевают.

Белый хлеб, выпекаемый в промышленных масштабах, не годится для птиц. Он также вреден и для людей, но ежедневно миллионы батонов фабричного хлеба продаются в супермаркетах без каких-либо предупреждений о вреде для здоровья.

Но хлеб хлебу рознь. Разница между белым хлебом промышленного производства и буханками, испеченными из цельнозерновой экологически чистой муки жернового помола, так же велика, как между словами «мел» и «мель». Кстати, мел (карбонат кальция) раньше было запрещено добавлять к муке, а теперь этот запрет сняли. Один из лучших способов обеспечить себя и свою семью полезным питательным хлебом — это испечь его самостоятельно из ингредиентов, которые вы выбрали сами.

Самый простой метод улучшения рациона — это постепенно, шаг за шагом, заменять привычные продукты более полезными. Начать пить воду вместо подслащенных напитков, есть натуральный рис и макароны из цельнозерновой муки вместо их «промышленных» аналогов. А если мы начнем печь свой хлеб, то не просто избежим судьбы уток в парке, но и окажемся в выигрыше. Мы перестанем потреблять «пустые» калории фабричного хлеба и добавим в свой рацион то, что принесет нам пользу.

Укрепление физического здоровья

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Приготовление хлеба — не самое изнурительное занятие, но этот вид физической активности позволяет заземлиться и способен то успокаивать нас, то заряжать энергией. Хлебопечение дает нам возможность прислушаться к своим чувствам и сделать что-то своими руками, оно преобразует энергию и физические усилия, которые мы вкладываем в процесс, в красивый и питательный результат.

Месить тесто — означает по-разному сжимать и растягивать его руками для получения однородной массы. Замешивание — тяжелая и однообразная, но очень «настоящая» работа. Не существует виртуального или цифрового аналога для приготовления хлеба вручную.

С помощью хлебопечки можно получить неплохой хлеб, но процесс и результат вряд ли дадут вам такое же удовлетворение и потенциальный терапевтический эффект, как приготовление хлеба вручную. Ничто не заменит ваших ощущений, возникающих, когда тесто липнет к пальцам и они даже немного ноют от постоянных усилий при тщательном вымешивании. В работе с тестом задействованы те мышцы пальцев, кистей, запястий, рук, плеч и даже спины, которые вы обычно не используете. Вы убедитесь в этом, когда начнете развивать свой собственный стиль вымешивания. Возможно, поначалу вы будете чувствовать усталость и легкую болезненность мышц, как после других видов физических нагрузок.

Любопытство, творчество и эксперимент

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Хлебопечение может быть способом творческого самовыражения. Мы начинаем с рецептов, которые позволяют лучше понять процессы, происходящие при приготовлении хлеба, но, как только овладеем основами, свободны придумывать варианты и альтернативы, которых не счесть.

Все что нужно — это составлять различные сочетания ингредиентов. Дерзайте, начните с типов муки, разнообразия вкусов и возможностей комбинаций. Некоторые эксперименты окажутся невероятно удачными, другие вам не захочется повторять. Скульптору или художнику необходимо досконально изучить доступные материалы, их качества и свойства, знать, как они сочетаются между собой и реагируют на изменения в окружающей среде. Художник узнает качества материалов методом проб и ошибок. Вы получите представление о продуктах и процессе хлебопечения таким же образом.

Все, что вам нужно для начала — это разрыхлители, вид муки и добавки, например, травы или семечки. Эти ингредиенты понадобятся для несладкого хлеба. В состав сдобного или сладкого теста входят также жир, яйца и сахар. Из них выпекают, например, бриошь или круассаны. Но со сдобным сладким тестом вы сможете поэкспериментировать позже, когда наберетесь опыта.

Рецептов выпечки хлеба множество, сочетаний ингредиентов — еще больше. Экспериментируйте, добавляйте новые вкусы, относитесь к процессу как к творчеству. Как у художника, так и у пекаря знания о характеристиках и особенностях доступных материалов будут со временем расти. Постепенно вы начнете лучше понимать, какие ингредиенты хорошо сочетаются друг с другом как с точки зрения вкуса, так и с точки зрения эффективности процессов подъема и выпекания. Творческие эксперименты — лучший способ узнать, что и как работает и как испечь хлеб, который вам и вашим близким покажется самым вкусным на свете.

Если вам понравился материал, оцените его в комментариях или поставьте лайк. Еще больше интересного о книгах, литературе, культуре вы сможете узнать, подписавшись на наш канал.

Хлеб
117,3 тыс интересуются