Найти тему
Что К чему

Почему мне нравится рассматривать геологические карты, или окно в бездну.

Во-первых, они красивые! А во-вторых, при умении читать карту, мы можем погрузиться в неимоверно доисторические времена и увидеть прошлое нашей планеты. Где и какие реки текли, где и какие были моря и океаны. Кто их населял? Всегда ли были здесь эти горы и что было до них? И что находится под ними?

Урал и Сибирь глазами геолога. Разве не впечатляет?
Урал и Сибирь глазами геолога. Разве не впечатляет?
А вот центральная Россия! Породы одного возраста отображаются одним цветом. Например, отложения юрской эпохи на всех геологических картах всегда синие.
А вот центральная Россия! Породы одного возраста отображаются одним цветом. Например, отложения юрской эпохи на всех геологических картах всегда синие.

Так, в одной из предыдущих статей, мы говорили о крымских базальтах Кара-Дага. И там было сказано, что изливались эти базальты в океан среднеюрской эпохи. А вот что происходило в это время, например, на Кавказе, в окрестностях Кавминвод? Вопрос, как мне кажется, животрепещущий, и занимаются такими вопросами геологи, хотя и не все. А те, что занимаются - рисуют для этого геологические карты.

  • Отдельный вопрос - как это делается. Не влезая в дебри, скажем лишь, что для этого надо обойти с молотком и горным компасом (иногда и с буровым станком) весь интересующий район и распознать все горные породы территории. Причем на некоторую глубину. Скажем, в горных районах достоверная глубина принимается в среднем что-то около 2-3 км. На равнине обычно чуть ниже - 5 км или немногим более. Но не везде. Иногда равнина обманчива. Например, Казахстан - равнина, но местами это стертые временем горы - как бы верхушка айсберга. А значит очень сложная структура.

Короче говоря, правильно составленная геологическая карта может рассказать о том, что творилось в разные эпохи в интересующем нас районе. Но, вернемся на Кавказ, в район Карачаевска-Кисловодска.

Карачаевск-Кисловодск. Все оттенки синего и зеленого - морские отложения юры и мела. Проще говоря, в те времена здесь простирался океан Тетис. Хотя его береговая линия колебалась и иногда нынешний Карачаевск бывал приморским местечком.
Карачаевск-Кисловодск. Все оттенки синего и зеленого - морские отложения юры и мела. Проще говоря, в те времена здесь простирался океан Тетис. Хотя его береговая линия колебалась и иногда нынешний Карачаевск бывал приморским местечком.

Карта говорит нам, что незадолго до карадагских событий, на северо-восточных окраинах будущего Карачаевска находилась дельта некой мощной реки, или нескольких рек поменьше, стекавших со склонов едва приподнявшегося из морских глубин Кавказа - т.е. несли свои воды они примерно в том же направлении, что и нынешняя Кубань в районе Карачаевска. Сейчас отложения этой дельты называют хумаринской свитой (по р.Хумара). Среди прочего в нашей дельте накапливались толщи угля. Кто ездил из Карачаевска в Кисловодск (и обратно) через перевал Гумбаши, наверняка видел эти угли в отвалах угольных шахт. Отвалы эти все еще видны в обрывах речки Мара, неподалеку от впадения ее в Кубань.

Кстати, а вы знали, что тогда Кавказ был гораздо южнее его нынешнего расположения, поменьше и пониже современного? А район Карачаевска и Кисловодска был его подводной окраиной, пролежавшей на дне морском почти весь юрский, меловой и палеогеновый периоды - без малого 190 миллионов лет! Это тоже можно "прочесть" на карте.

Но мы отвлеклись. Так вот, в юрские времена прото-Кавказ, хоть и был чахлым, не отставал от прото-Крыма по части вулканизма. Здесь, в окрестностях будущих Кавминвод, поверх нашей дельты и ее бедных углей стала извергаться лава и застывать мощными слоями - десятки метров толщиной. Впечатляющих излияний насчитали три (а некоторые насчитывают четыре), не считая мелких прорывов там и сям. Все это вместе еще в 1967 году назвали маринским вулканическим комплексом (в честь речки Мара!).

  • Что это была за лава можно посмотреть тут. С фотографиями!

Правда, вулканов, какими мы привыкли их видеть, тут было мало, если они вообще были! В основном магма прорывалась по разломам земной коры, пробивала себе дорогу в виде стволов (штоков) и секущих пластов (даек). Прожигала и проплавляла себе дорогу между уже существующих слоев горных пород, как бы маскируясь под осадочные породы. Да, такое случалось в те бурные времена. Площадь разлива магмы по поверхности и под ней была вполне почтительной - десятки и сотни квадратных километров. Ныне эти "разливы" можно наблюдать на большом пространстве в окрестностях Карачаевска и далее в сторону Кисловодска - по бортам рек Кубань, Мара, Подкумок и Эшкакон.

Надеюсь, было интересно. На этом пока все!