Еще в начале прошлого века русские женщины могли реализовать себя одним-единственным способом – выйти удачно замуж. Впрочем, даже несчастливый брак был более желанным вариантом, нежели перспектива остаться в «вековухах». Девица, которую игнорировали женихи, считалась чуть не изгоем общества и позором семьи. После восемнадцати лет шансы пойти под венец резко уменьшались, а после двадцати пяти практически сводились к нулю.
Рабочая лошадка
В жизни русской женщины не было события важнее, чем свадьба. К ней девочку готовили с рождения. Выдать дочь замуж удачно без приличного приданого было проблематично, тем более если она не принадлежала к числу писаных розовощеких и пышногрудых красавиц с толстой косой до пояса.
Критерии хорошей невесты у крестьян и богатых сословий несколько разнились. Крестьянская девушка прежде всего должна была быть здоровой, сильной и работящей. Тяжелый труд в поле наравне с мужчинами плюс домашняя работа и воспитание многочисленного потомства – все это требовало недюжинных сил и отменного здоровья. Если бы женщина средневековой Руси узнала, что современные дамы считают непосильной домашней работой, она бы от души посмеялась.
Самые «крутые» нынешние красотки на Руси явно остались бы невостребованными, ибо худосочная бледная девица вызывала лишь презрение и жалость. Действительно, какая из нее работница?
У богатых были свои «расклады». Мнение и желание девушки не значило вообще ничего. Заключение брака считалось выгодной сделкой родителей жениха и невесты, а там, как говорится, стерпится-слюбится.
У кого шансов практически не было
В старину на Руси девки пуще глаза берегли целомудрие, ведь «порченую» невесту мужчина с полным правом мог вернуть в родительский дом. А если все-таки оставлял в качестве жены, то не церемонился с ней до конца жизни: бил, унижал и применял прочие «воспитательные» меры. За поведением дочек родители следили строжайшим образом – не дай Бог вымажут ворота дегтем! Поди докажи потом, действительно ли девка гулящая, или ее оговорили.
Дочери, внучки и правнучки колдуний и прочих прислужниц нечистой силы, даже самые красивые, в брак не вступали. Таких женщин уважали и боялись, приглашали на все торжества, но брать в семью не решались, ведь тогда весь род станет проклятым. По этой же причине опасались жениться на девушках, имевших на теле большие родинки или родимые пятна – приметы «дьявольщины».
Меньше всего надежды стать женой было, естественно, у девушек с физическими недостатками. Хромота, тугоухость, косоглазие, нечистая кожа автоматически делали девицу третьесортным «товаром». Здесь могло спасти лишь нехилое приданое, да и то не всегда.
Если же несчастная родилась слепой либо неходячей, то участь ее была совсем печальной: после смерти родителей она чаще всего попадала на церковную паперть и жила на подаяния сердобольных христиан. Такая же судьба ждала и юродивых (имеющих психические отклонения).
Просто не повезло
Бывало, что и девушки без видимых внешних недостатков оставались «вековухами». Кто-то обладал скверным нравом или имел репутацию криворукой лентяйки, кого-то считали слишком глупой, а кому-то просто не повезло. «Вековухи» оставались с родителями или становились приживалками в семье старшего брата. За людей их не считали, они не имели права ни на что, кроме работы по дому и присмотра за племянниками.
Заключение
Положительные героини русских сказок, Аленушки и Настеньки, – милые и очень терпеливые девушки, готовые к самопожертвованию. Они не перечили родителям, работали с утра до ночи и в конце концов награждались богатым приданым и красавцем-женихом. Увы, в реальной так получалось крайне редко…
Подписывайтесь на канал!