Найти в Дзене
Pastry School - Рецепты и все такое

Как Анечка хотела кондитером стать. Серия 7 - "Такая близкая разгадка"

“Убери “к” и вместо воздуха получишь воду”... Данила в сопровождении недовольной мордочки Стёпки подошёл к Анечке и радостно выдохнул: “Это водка!”. – “Я вижу, что это крепкий алкоголь”, — женщина укоризненно перевела взгляд с мини-бара на будущего мужа. – “Милая, ты не поняла! Если убрать из слова “водка” букву “к”, получится “вода”. Секретный ингредиент твоего “Стёпки-растрёпки” — это водка”. Но Анечка всё равно не понимала, причём тут воздух… Благо, в Интернете обитают не только шарлатаны с их гарантированным добавлением тысячи подписчиков, но и полезная информация. Уже на 2-ой ссылке влюблённые узнали, что спирт действует на тесто как разрыхлитель. Быстрое испарение C2H5OH насыщает тесто воздухом, и выпечка становится пышнее. – “Бабушка Надя, ну до чего элегантно ты придумала загадку: вместо воздуха получишь воду”, — подумала Анечка и включила своего любимого “Щелкунчика”. Данила пошёл заканчивать Стёпкин десерт. Кот выбрал наблюдательную позицию на кухонном подоконнике, а успешный

“Убери “к” и вместо воздуха получишь воду”...

Данила в сопровождении недовольной мордочки Стёпки подошёл к Анечке и радостно выдохнул: “Это водка!”.

– “Я вижу, что это крепкий алкоголь”, — женщина укоризненно перевела взгляд с мини-бара на будущего мужа.

– “Милая, ты не поняла! Если убрать из слова “водка” букву “к”, получится “вода”. Секретный ингредиент твоего “Стёпки-растрёпки” — это водка”. Но Анечка всё равно не понимала, причём тут воздух…

Благо, в Интернете обитают не только шарлатаны с их гарантированным добавлением тысячи подписчиков, но и полезная информация. Уже на 2-ой ссылке влюблённые узнали, что спирт действует на тесто как разрыхлитель. Быстрое испарение C2H5OH насыщает тесто воздухом, и выпечка становится пышнее.

– “Бабушка Надя, ну до чего элегантно ты придумала загадку: вместо воздуха получишь воду”, — подумала Анечка и включила своего любимого “Щелкунчика”. Данила пошёл заканчивать Стёпкин десерт. Кот выбрал наблюдательную позицию на кухонном подоконнике, а успешный маркетолог суетилась под гениальную музыку Чайковского.

Торт для уютного домашнего чаепития оказался не таким уж сложным в приготовлении. Анечка приоткрыла на кухне окно, чтобы было слегка прохладно, как этому учит старинный рецепт. Она даже не включила заранее духовку: ведь масло в работе должно быть холодным. С печальной ухмылкой Анечка вспомнила о температурных режимах. – “Макаронс не любят влаги, а “Стёпка-растрёпка” — тепла. Сколько нюансов!”

Отбросив сомнения, женщина приступила к исполнению своей мечты. И вспомнила, как в детстве, в шутку, называла тесто для “Растрёпки” пьяным.

Итак, нужна всего лишь 1 ч. л. водки на 1 кг теста. Добавить вместе с маслом (маргарином) яйца, засыпать мукой и отправить в холодильник. Через пару часов достать охлаждённое тесто и разрезать на 10-ть кусочков. Затем раскатать на тонкие лепёшки, положить на сухой холодный лист и прямиком в духовку.

Потом нужно приступить к несложному крему. Поместить в миску ванильный сахар, крахмал, яйцо и растереть до однородной массы. В небольшую кастрюльку налить молоко, влить туда перетёртую яично-сахарную массу и перемешать. Затем варить крем на медленном огне, постоянно помешивая, и остудить. Промазать коржи кремом, оставив один для крошек. Когда “Растрёпка” отстоится, намазать верхний корж, удобрив его крошками. Поставить в холодильник и подавать на стол.

-2

Довольный Стёпка доедал остатки кошачьего крем-брюле, а Данила с Анечкой дегустировали “Растрёпку”.

– “Что ж, это не шедевр, но с большим количеством чая сойдёт…”, — Анечка вынесла свой вердикт и уткнулась в плечо Данилы. – “Наверное из меня не слепить успешного кондитера… Почему мне не передался талант бабушки Нади?!”

– “Возможно, потому, что у тебя нет наставника. Раньше рецепты и технологии приготовления передавались из поколения в поколение, под бдительным присмотром заботливых мам и бабушек. Сейчас эта традиция утеряна. Но…”

Стёпка прервал милую беседу двух влюблённых. Кота охватил приступ нежности, и он решил, что нет в этой жизни более важных дел, чем дать выход своему приятному чувству. И пусть все кондитеры мира подождут! Но, как оказалось, не все…

Еда
6,93 млн интересуются