Найти тему

Запеканка сметанная с абрикосом. Ну очень вкусный и питательный завтрак!

На ужин тоже подойдёт. Но если Вы встаёте пораньше с утра, чтобы дома заняться определёнными делами, тогда выделите 5 минут на приготовление этого завтрака, а через полчаса можно будет им насладиться! И от дел не очень отвлекает, и завтрак вкусный и питательный. А посмотрите как он аппетитно выглядит!

Если решили сделать быстпенько запеканку, тогда сразу включаем духовку и греем до 160 градусов. Когда мне надо разогреть духовку бысро, я включаю на максимум, и минут через 15 убавляю, начинаю готовить.

Укажу граммовки на одну порцию на форму диаметром 10-12 см, а в конце сделаю сводку по ингридиентам, чтобы легче было ориентироваться при приготовлении.

-2

Для запеканки берём сметану (60-65г), 1 яйцо (60г), сироп топинамбура или сахар (10г или по вкусу) и взбалтываем их вилкой в чашке. У меня сироп топинамбура, это видно на фото.

-3

Добавляем 1 ст.л. с горкой кукурузной муки (23-25г), 1/4 ч.л. соды и бысро размешиваем.

-4

Даём тесту постоять, а пока займёмся абрикосом.

-5

Абрикос моем, сушим, аккуратно разделяем пополам и вынимаем косточку.

-6

Кладём абрикос по середине формы (складываем две половины вместе как будто он целый) Можно внутрь плодв положить орех, но у меня не оказалось его под рукой. А можете вообще все порезать, но целиком красивее и быстрее.

-7

Кстати, форма у меня керамическая, я её не смазываю. Если у Вас другая, то смасывайте её немного маслом.

Заливаем форму тестом. Ставим в разогретую духовку примерно на 30 минут.

-8

Вынимаем, когда подрумяниться, при этом запеканка хорошо поднимется. Но когда вытащите её из духовки, она немного осядет - это нормально. Поднимается запеканка как ей заблагорасудится, но это не важно, я её переворачиваю на тарелку, так уже красивее выглядит.

-9

Посмотрите как она блестит, так и манит съесть! Можно её полить сметаной, йогуртом, карамелью и наслаждаться вкусным завтраком!

-10

Ингредиенты на 1 порцию (форма маленькая, d =10-12см):

🔸️1 шт яйцо (крупное),

🔸️60-65 г сметаны (чуть больше четверти банки 200-ти граммовой),

🔸️23-25 г кукурузной муки (1ст.л. с большой горкой),

🔸️1/4 ч.л. соды.

Время приготовления около 30 мини, температура 160 градусов.

#запеканка #безглютена #запеканка на сметане #кукурузнаямука #оченьвкусныйзавтрак

Мой телеграмм-канал

Диета, ПП, рецепты, безглютен