На ужин тоже подойдёт. Но если Вы встаёте пораньше с утра, чтобы дома заняться определёнными делами, тогда выделите 5 минут на приготовление этого завтрака, а через полчаса можно будет им насладиться! И от дел не очень отвлекает, и завтрак вкусный и питательный. А посмотрите как он аппетитно выглядит!
Если решили сделать быстпенько запеканку, тогда сразу включаем духовку и греем до 160 градусов. Когда мне надо разогреть духовку бысро, я включаю на максимум, и минут через 15 убавляю, начинаю готовить.
Укажу граммовки на одну порцию на форму диаметром 10-12 см, а в конце сделаю сводку по ингридиентам, чтобы легче было ориентироваться при приготовлении.
Для запеканки берём сметану (60-65г), 1 яйцо (60г), сироп топинамбура или сахар (10г или по вкусу) и взбалтываем их вилкой в чашке. У меня сироп топинамбура, это видно на фото.
Добавляем 1 ст.л. с горкой кукурузной муки (23-25г), 1/4 ч.л. соды и бысро размешиваем.
Даём тесту постоять, а пока займёмся абрикосом.
Абрикос моем, сушим, аккуратно разделяем пополам и вынимаем косточку.
Кладём абрикос по середине формы (складываем две половины вместе как будто он целый) Можно внутрь плодв положить орех, но у меня не оказалось его под рукой. А можете вообще все порезать, но целиком красивее и быстрее.
Кстати, форма у меня керамическая, я её не смазываю. Если у Вас другая, то смасывайте её немного маслом.
Заливаем форму тестом. Ставим в разогретую духовку примерно на 30 минут.
Вынимаем, когда подрумяниться, при этом запеканка хорошо поднимется. Но когда вытащите её из духовки, она немного осядет - это нормально. Поднимается запеканка как ей заблагорасудится, но это не важно, я её переворачиваю на тарелку, так уже красивее выглядит.
Посмотрите как она блестит, так и манит съесть! Можно её полить сметаной, йогуртом, карамелью и наслаждаться вкусным завтраком!
Ингредиенты на 1 порцию (форма маленькая, d =10-12см):
🔸️1 шт яйцо (крупное),
🔸️60-65 г сметаны (чуть больше четверти банки 200-ти граммовой),
🔸️23-25 г кукурузной муки (1ст.л. с большой горкой),
🔸️1/4 ч.л. соды.
Время приготовления около 30 мини, температура 160 градусов.
#запеканка #безглютена #запеканка на сметане #кукурузнаямука #оченьвкусныйзавтрак