ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ НА ТРОИЦУ. Часть 12.
После монастырей и знаковых мест Ростова Великого наш путь лежал в посёлок Борисоглебский.
Совсем скоро мы оставили машину у стен Борисоглебского монастыря, основанного в конце 14 века (1363 г.) монахами Троице-Сергиева монастыря Фёдором и Павлом. Монастырь готовят к передаче Церкви, но пока на его территории расположился музей. Монастырь очень интересный, по мощи может сравниться с Ростовским Кремлём. В прошлые времена монастырь считался одним из богатейших в Ростовской митрополии, так как был любим московскими князьями и царскими особами, считавшими его домашним монастырём.
Через Сретенскую надвратную церковь мы попали внутрь монастыря.
Сретенская церковь над Водяными воротами, обращённая к дороге на Углич, построена одновременно со звонницей в 1680 году и считается одной из самых красивых надвратных церквей 17 века.
На входе подробная схема мнастыря-музея. Фото со стен и с Колокольни – 150 руб., музей…, что ж сделать... Кто-то стены возводит, а кто-то деньги собирает. Каждому своё.
Поднялись на Крепостную стену и далее на Колокольню. Поразила мощь стен и строений. Все строения внешне хорошо сохранились.
Фигурки людей, двигающиеся вдоль стены подчёркиваютвысоту стен.
В угловой башенке хорошо просматривается смотровая площадка. Оттуда открываются чудные виды. Правда 150 рублей за съёмку сверху - это обдирательство. Ведь это съёмка не музейных экспонатов, а округи. Поэтому-то я и не люблю музеи на базе монастырей. Платить приходится за каждый чих, причём, я думаю, платная съёмка окрестностей пойдёт даже не в фонд музея, а прямяком в карман особо смышлёным работникам музея.
Собор Бориса и Глеба (1522-24 год) – древнейшее сооружение монастыря. Борисоглебский монастырь расположен на берегу реки Устье в тихом месте, окруженный лесом. Время не тронуло ансамбль Борисоглебского монастыря , обитель дошла до наших дней практически в своем первозданном виде.
Благовещенская церковь с Трапезной (1524 год, в камне 17 век).
Звонница (1680 год)
Громада Сергиевского храма (между 1650-1700 гг), вознесенного над двумя арками ворот, с могучими фланкирующими башнями, с галереями, богато украшенными каменным узорочьем, придает главному въезду в монастырь величественность и торжественность.
Погуляли по территории монастыря.
Около стены нашли небольшую часовеньку-келью Преподобного Иринарха Затворника, где из 38 лет монашеской жизни 30 лет провёл Преподобный в затворе. Повсюду на Русской земле дивились стойкому затворнику, что подчинил плоть душе, являя пример добровольного мученичества. В годы страшных бедствий людских, в разгар погибельной Смуты -прибавлял себе преподобный Иринарх оков и тяжестей. Силой духа вооружал он соплеменников, дабы противостояли они лиходейству, пагубе и растлению. Были на нём плечные и нагрудные вериги, шейное путо и путы ножные, пудовые поясные связни, многие оковцы для рук и перстов, обруч для головы, 142 небольших кованых креста.
Босый, в рубище (сорочке из конского и свиного волоса) он молил Бога за всех обиженных и несчастных за порабощенное Отечество. Спал 2—3 часа в сутки, сидя на берёзовом комле, к которому он приковал себя двадцатисаженной цепью (весом более 4 пудов). Далеко разносились пророческие слова преподобного Иринарха из его убогой кельи. И слышала эти слова вся Русь.
От Борисоглебского монастыря, несмотря на то, что сейчас его занимает музей, осталось очень приятное впечатление. Представляю, как здесь будет хорошо и уютно, когда монастырь обретёт истинных хозяев. А мы двигаемся дальше.
Все посещаемые места этого путешествия будут собраны здесь: