Найти тему
Культурный Петербург

БОРИС ВАСИЛЬЕВ ПРОТИВ ДАНТЕ

Действие повести Бориса Васильева «Завтра была война» происходит накануне Великой Отечественной войны. Хоть произведение и относится к военной прозе, оно совершенно не об этом. Это самый настоящий советский Young Adult. Про школьников и девятый «Б». О дружбе, первой любви, собственном мнении, справедливости…

Легкость и простота авторского стиля делает его понятным для подростков. Повесть отлично вписалась бы в школьную программу. А самое важное, что она была бы действительно прочитана и понята современными школьниками.

Как уже говорилось выше, «Завтра была война» рассказывает про школьников и для школьников. Советская реальность идеально подходит для сравнения с современностью при знании исторического контекста. Борис Васильев призывает детей всегда думать своей головой, не поддаваться общим настроениям и не принимать на веру все идеалы: «Истина не должна превращаться в догму, она обязана всё время испытываться на прочность и целесообразность». Не ожидаешь такого от советского писателя. Владимир Набоков писал о литературе СССР следующее: «…именно смерть коммуниста на последней странице знаменует собой триумф коммунистической идеи: я умираю, чтобы Советская страна жила дальше». У Бориса Васильева всё наоборот. Ребёнок, Вика Люберецкая, умирает в конце, чтобы изменить мышление всех: уверенных в своей правоте взрослых, слепо идущих за ними сверстников.

Вернёмся к актуальности произведения для подростков. Во многих героях читатели-школьники смогут узнать себя, своих знакомых или одноклассников: в кокетке Зиночке, в лидере Искре, в скромной Вике, влюблённых и стесняющихся мальчишках. Все они дети, которые не знают кто они, которые боятся. Ведь «юность – это всегда борьба желания со страхом», желанием показать, кто ты есть на самом деле и боязнью быть непонятым.

Удивительно, как тонко автор-мужчина мог почувствовать и понять проблемы шестнадцатилетних девочек. Чего стоит одна Зиночка, которая смотрит в зеркало и впервые понимает, что взрослеет. Что она не хочет всегда быть комсомолкой, а мечтает стать женщиной. А её стыдят за это. Ведь «все счастливые девочки жили в прошлом веке, потому что тогда носили длинные платья». Главная героиня Искра не может признаться самой себе в том, что ей тоже иногда хочется почувствовать себя шестнадцатилетней, а не гордостью страны и лидером класса. Испытывать эмоции, поддаваться страстям – это нормально. Смотреть на себя в зеркало – нормально. Узнавать себя и признавать своё тело – нормально. Ведь «всё естественное разумно».

Дружба. Следующий аспект, который находит воплощение в произведении. Разве сможет хоть один современный подросток не зауважать ребят из девятого «Б» после прочтения? Не позавидовать сплочённости, которая позволила ребятам противостоять взрослым?

Сейчас в девятом классе задают читать «Божественную комедию» Данте. А могли бы предложить прочесть «Завтра была война» - понятное, близкое, меняющее отношение к окружающим людям произведение, вдохновляющее, воспитывающее чувство справедливости, храбрость. В самом конце Искра произносит следующее: «…убивает не только пуля, не только клинок или осколок – убивает равнодушие и казенщина, убивает трусость и подлость…». Живой, яркий призыв Васильева подействует явно сильнее, чем те же самые идеи у Гоголя или Достоевского…

Kристина Холоша

#рецензиянакнигу #обзорнакнигу #борисвасильев