Доброго времени суток, дамы и господа! Иногда возвращаюсь к самым истокам в своих размышлениям и мозг подкидывает такие вот простые, казалось бы, темы. А с другой стороны — как быть новичкам? Тем, кто не шарит в хобби, но имеет желание войти в него? Попробую помочь. Итак!
Быстрое лирическое вступление перед стартом
Есть два наблюдения, с которыми я сталкиваюсь с 2013 года и до сих пор. Наблюдение первое — «настольными играми увлекаются исключительно дети». Есть определённый и довольно большой пласт людей, в основном более старшего возраста, что считает, будто настолками увлекаются лишь дети. Их достаточно легко троллить, если позволите это слово, тезисом «шахматы / нарды / шашки — это настольная игра», но лучше не троллить — лучше показать. Мне доводилось видеть изумлённые глаза человека, сыгравшего в современную настольную игру. Там явственно читалось: «А что, так можно было?!». Работает не со всеми, конечно же — кто-то уже не желает пробовать что-то новое и развивать интеллект. Собственно, если вы не относитесь к числу последних, то статья может быть вам полезна.
Наблюдение второе, шутливое — настольщики сродни наркоманам. Это касается в основном начинающих любителей хобби. И со стороны забавно выглядит :-) Значит, дилер (настольщик) подсаживает на хобби всех своих друзей и вообще людей вокруг, без разбора. Потом клиенты приходят к нему и требуют ещё. Те, кто конкретно подсел, требуют чего-то похлеще. И потом начинается. Приходишь рано утром ночью с красными глазами, а мать тебе: «Сынок, ты что, опять всю ночь играл в «Pathfinder»?». «Нет, ма, я просто рядом стоял, смотрел, как другие ребята играют». Острая фаза пройдёт, когда у вас начнёт собираться коллекция. Так что всё нормально.
С чего начать путь настольщика, что купить?
Начнём с новичков. Во-первых, не стоит стесняться общаться с ребятами в магазинах настольных игр. Имел честь общаться с продаванами в разных городах нашей необъятной — сюда идут ценители своего дела, так что без хорошей игры и приятного разговора вас не оставят. Во-вторых, не гнушайтесь затереться на игротеку. Игротек великое множество, как для профи (вы приходите, уже зная правила игры), так и для новичков (всё расскажут и покажут). Зачастую проводят и бесплатные игротеки, тем самым подсаживая новых клиентов. В-третьих, есть такое понятие — «гейтвэй-игры». Проще говоря, это игры, открывающие вам путь в хобби.
Здесь к вашим услугам Интернет — практически каждый настольный блогер рано или поздно создаёт такую подборку для подписчиков. У меня тоже есть, состоит в основном из «пати-геймов» aka «салонных игр». Цель — болтать. Теперь к любителям. Допустим, вы поняли, что настолки — это ваше. Куда дальше? На какой жанр сделать акцент? Обычно в этот период душа требует чего-то посерьёзнее, чем «Манчкин» или «пати-геймы». Тут у меня один лишь совет — экспериментируйте. Можно опереться на рейтинг лучших игр по версии подписоты «BGG», например. Но добавлю, что путь будет труден и тернист. Потому что то, что нравится большинству, может не понравиться вам. Например, львиная доля народа кипятком писает от «Cluedo». Мне не понравилась игра от слова «совсем». Или вот другой пример — мне нравился когда-то «Hearhstone». Думал, может «ККИ» — моё? Так и не встретил ни одного достойного представителя :-)
Ну и теперь к профи. Моя природная скромность не даёт мне отнести себя к этой касте, однако в этом году стукнуло 9 лет, как я в хобби + через мои руки, глаза и разум прошло порядка... ну уже близко к сотке игр, если допы считать. Если интересно (и чтобы не соврать вам), могу как-нибудь на досуге подсчитать, во что доводилось играть. К сути. Для себя я вывел два критерия приобретения игр в коллекцию. Критерий первый — «то, что понравится моим друзьям». Настольные игры — это, всё же, про общение. Да, есть соло-варианты, но полными красками хобби играет, когда за столом несколько человек. Поэтому прежде всего опираться нужно на интересы ваших тиммейтов. Вам ведь с ними играть, но и про себя не забывайте. К примеру, общая любовь нашей тимы — конфликтные игры с элементами войны, стратегии и интриг. Критерий второй — «то, что нравится мне». Эта категория игр сформировалась в голове всего пару лет назад. Критерий не так актуален, как первый, но если есть бабки, то почему бы и да. Сюда входят игры, радующие именно мой глаз. То есть, даже если коробка станет пылесборником и никто со мной не будет играть, мне просто приятно, что она есть в коллекции. На днях, кстати, я приобрёл такую игрушку из своего виш-листа. Ждите анонса, товарищи.
Надеюсь, что текст выше окажется полезен. Благодарю вас за внимание и помните — настольные игры не дают мозгам закиснуть. Увлекайтесь, пробуйте, играйте, экспериментируйте — пусть хобби доставит радость :-)
#настольные игры #подборки #лайфхак #полезные советы #игры