Постсоветское пространство пережило немало плохого за последние 30 лет, но писатели и сценаристы, видимо, считают что этого мало и надо бы ещё новых неприятностей на голову жителей стран бывшего СССР. Давайте рассмотрим 10 примеров того, как могут выглядеть такие неприятности в видеоигровом формате.
Metro 2033
Начнем с бывшей столицы СССР, с Москвы. Ее разрушил писатель Дмитрий Глуховский в 2005 году, а потом Украинская компания 4А Games сделала про это серию шутеров. Во вселенной игры мир закончился в 2013 году. Тогда мировые державы обменялись ядерными ударами, стерев все крупные города с лица земли. В столице России поверхность стала непригодной для жизни и людям не осталось ничего, кроме как запереться в метро (благо, что оно изначально строилось как бомбоубежище, из-за холодной войны) и создавать там новый и не очень дивный мир. Выжившие разделились на небольшие государства, многие одичали, а основной валютой стали патроны. Кроме людей здесь есть такие твари, как лезущие с поверхности разношерстные монстры.
С выходом третьей части география приключений Артёма расширилась на немалую часть России. Кроме нескончаемых деревень и лесов, там можно будет увидеть города Владивосток и Новосибирск.
Collapse
Еще одна столица попала в лапы игроделов в 2008 году. Действие происходит в Киеве. В 2013 году в столице Украины случилась неизвестная аномалия, вынудившая огородить её от внешнего мира. Со временем зараза захлестнула всю Украину, а затем и часть Европы. Киев после этого получил нелестное название Дыра, а сама зона поражения стала именоваться Свалкой. Её надежно изолировали так называемой «Линией смерти», оставив все население страны на произвол судьбы. Эти люди разделились на множество кланов, позже уничтоженных во время всплеска аномальной активности, т.н. «второй агрессии». Именно с этого всплеска берет начало сюжет игры, а дальше узнайте все сами.
S.T.A.L.K.E.R.
В Украине происходит действие и легендарной трилогии “S.T.A.L.K.E.R.”, в альтернативной истории которой катастрофа в Чернобыле повторилась 20 лет спустя. Теперь эта зона превратилась в загадочную территорию, манящую к себе отчаянных или ищущих приключений людей. Этот мир населен огромным количеством кровожадных и не очень тварей, благородных и не очень группировок, чудодейственных и не очень артефактов. Главное не забывать, что зона живая и сама решит — принять ли очередного гостя, или наказать его за безрассудство.
Симбионт
Вернемся в Москву. По версии российских разработчиков из Targem games, в 2008-ом году в Нерезиновую понаехали инопланетяне. Эти инопланетяне обладали коллективным разумом и имели возможность вызывать мутации у людей. Естественно, пришельцы оказались сильнее землян (вообще, есть в космосе хоть одна раса, которая не была бы сильнее, умнее и продвинутее нас?) и с легкостью сломили защиту планеты, оставив после себя лишь небольшие партизанские отряды.
В этом линейном экшене нам предстоит стать одной из жертв внеземных экспериментов, постепенно превращающейся в инопланетянина.
Half-Life 2
Угрюмые люди на улицах, тотальный контроль населения, постоянная промывка мозгов, полицейский беспредел. Нет, это не намек на некую постсоветскую страну, это описание происходящего в Half-Life 2, хотя действие там происходит в некой постсоветской стране. Изначально разработчики хотели сделать Сити-17 нуарным городом, похожим на Готэм, но потом решили, что в полуразрушенном антиутопичном мире будут более уместны не темные небоскребы, а серые хрущевки. Действие происходит на побережье осушенного Балтийского Моря в лучшем городе из оставшихся, именуемом Семнадцатым, а также в окрестностях этого города.
Здешний мир не берет за основу определенную страну, а создает собирательный образ всех бывших республик Советского Союза, объединяя все стереотипы, но не доходя до клюквы…
Singularity
…Кстати, о клюкве. Русский человек может хотеть только две вещи — захватить мир или уничтожить мир, это аксиома. Для исполнения своих планов он будет разрабатывать секретное оружие, а делать это в секретных подземных лабораториях будут очень секретные ученые. Одна из таких лабораторий находится в секретном научном комплексе. Как русские могут назвать этот комплекс? Конечно же Каторга! Вот такую историю нам и расскажет игра Singularity, действие которой происходит в России, одновременно в прошлом и будущем.
Эта игра отличается атмосферой — сама по себе она серьезная, но обилие клюквы делает ее комедийной для любого русского, убив всю изначально заложенную мрачность.
Escape from Tarkov
«Побег из Таркова» представляет нам мир без монстров, аномалий, радиации и мистики. В Таркове затаилось зло хуже самого опасного и кровожадного мутанта — человек. Это место наводнено наемниками, отрезанными от командования и внешнего мира, желающими выжить и выбраться к цивилизации. Город огородили от мира из-за политического кризиса и массовых беспорядков, вызванных незаконными махинациями международной корпорации. В короткие сроки он был занят войсками, миротворцами, террористами и, что самое главное, наемниками. Теперь это пороховая бочка.
Место действия здесь интересно тем, что Тарков не переживал никаких катастроф и концов света, что накладывает отпечаток на атмосферу. Это просто опустевший российский миллионник.
35mm
Если в остальных играх этого списка нам показывают одну определенную территорию, то в симуляторе ходьбы «35mm» игрока ждет путешествие по России в самый разгар смертельной инфекции. В отличие от сами знаете какой болезни, местная эпидемия уже уничтожила почти всё население страны, оставив немалое количество городов опустошёнными. Персонаж игрока будет собирать истории других людей, фотографировать пейзажи мертвого мира и размышлять о жизни. Это не «S.T.A.L.K.E.R.», чтобы справа на вас бежали злобные мутанты, слева жадные до денег бандиты, а впереди сияла смертельная аномалия. Здесь слова «мертвый мир» заиграют новыми красками, а еще вы научите различать хоть 50, хоть 100 оттенков серого.
You Are Empty
Давайте представим, что сценарий S.T.A.L.K.E.R.'а писал Балабанов.
Эксперименты, эксперименты никогда не меняются. По сюжету этого триллера, в 1950-х годах советы решили попробовать новую технологию промывания мозгов над населением одного из своих городов. Эксперименты над людьми никогда не оборачиваются ничем хорошим, так что люди превратились в обезумевших психопатов. С одной стороны, разработчики хотели передать атмосферу послевоенного СССР, но, с другой стороны, количество клюквы просто зашкаливающее — чего только стоят названия врагов: «колхозница», «красноармеец», «Собака Павлова». Антураж и сеттинг мрачные, но воспринимать их всерьез сложно. Возможно, западные игроки примут это, потому как у них такое заложено еще с детства, для них игра и делалась.
Край Мира
Начали с сердца, а закончим краем. Краем мира. Пусть будет краем постсоветского мира. В этой ролевой игре он пережил наконец что-то, кроме экологических или ядерных катастроф. Случилась серия природных катаклизмов, которые люди попытались контролировать, но лишь усугубили ситуацию, нанеся смертельные ранения цивилизации и обществу. Действие происходит в изрядно пострадавшем мире, человечество здесь в упадке, а общество деградировало. Тем не менее, люди остались людьми - продолжили отстреливать и вырезать друг друга. Хорошо это или плохо - решайте сами.
Давайте же воспринимать эти игры как предупреждения для человечества и просто надеяться что их сценарии слишком фантастичны, чтобы сбыться. Весело бывает пострелять по зомби или инопланетянам в игре, но жить все же лучше в обычном, нормальном мире, даже если иногда он кажется скучным.
См. Также:
#постапокалипсис #компьютерные игры #видеоигры #s.t.a.l.k.e.r. #Сталкер #metro2033 #метро2033 #конецсвета #ядернаявойна