Найти в Дзене
Перехитри Диабет

Диабет. Варенье из смородины без сахара и подсластителей. Готовится быстро, и хранится великолепно!

Заготовки без сахара
Заготовки без сахара

Чистая смородина на зиму, без возни, без добавок!

Смородина – аромат лета, хорошего настроения и радости!

Предлагаю быстрый рецепт заготовки смородины на зиму, без сахара и без подсластителей.

Именно так мы заготавливали смородину в девяностые. Диабета у нас тогда не было, но и сахара тоже не было.

А смородины было много, вот и закатывали ее в банки без сахара, и даже без кипячения, оставляя в банках все витаминки.

В составе только смородина и совсем немножко кипяченой воды.

Итак, приступаем!

Смородина и немного воды, не забываем помешивать!
Смородина и немного воды, не забываем помешивать!

Я сварила из замороженной смородины, свежей дома не оказалось, а на рынок бежать было лень.

Но сути это не меняет. Рецепт остается без изменений, просто замороженную нужно немного предварительно оттаять.

Смородину очищаем от хвостиков.

Лопатку берем силиконовую или деревянную, смородина не очень любит металл.

Выкладываем смородину в кастрюльку, желательно с толстым дном, чтобы прогревалась постепенно и не прилипла к дну.

Сразу добавляем кипяченую воду, из расчета 10 грамм воды на 100 грамм ягод.

Воды совсем чуть чуть, чтобы только ягоды сразу не прилипли к дну кастрюльки.

И начинаем на самом маленьком огне прогревать.

Очень медленно, не забывая помешивать.

Пока смородина прогревается, прокаливаем баночки. Банки должны быть горячими, а крышки я обычно опускаю в кипяток.

Наше варенье без сахара, поэтому все должно быть идеально чистым и горячим.

Постепенно смородина даст сок и ягоды будут полностью им покрыты.

Главное не прозевать момент появления первых пузырьков. Как только увидели, что смородина готова закипеть, выключаем и снимаем с огня.

Перекладываем варенье в горячую баночку. Баночка тоже горячая, поэтому накладываем смело, баночка не лопнет.

Перекладываем в баночку
Перекладываем в баночку

Закрываем крышкой, которая лежала в кипятке, и поэтому тоже горячая.

А дальше немного фокусничаем.

Кладем баночку на бок и примерно минуту катаем ее.

Не спрашивайте зачем, ничего внятного сказать не смогу, может быть, так дополнительно стерилизуется баночка, а может просто над нами в свое время пошутили, но мы всегда так делали, и варенье прекрасно хранилось в погребе.

Катаем горячую баночку
Катаем горячую баночку

Когда баночку покатали, переворачиваем ее вверх дном и укутываем или толстым полотенцем, или, если банок несколько и они большие, к примеру, литровые, то в одеяло.

В свое время мы делали сразу много этого варенья, поэтому оно остывало под одеялом достаточно долго, успевая как следует простерелизоваться.

На этот раз у меня одна маленькая баночка, остыла она быстро. Думаю, что хранить я ее буду в холодильнике, так надежней. Да и погреба у меня сейчас все равно нет.

Варенье кисленькое, ведь в нем нет ничего кроме самой смородины. Так что если любите послаще – зимой добавляйте после открывания баночки, подсластитель по вкусу.

Но даже мне, сладкоежке, нравится зимой кисленькое варенье из черной смородины, ведь оно так вкусно пахнет летом и солнышком.

А с нашим любимым вафельным хлебушком для диабетиков, да к чашечке вкусного чая – настоящее наслаждение! (Рецепты вафельных хлебов – в каталоге)

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:

Сборники рецептов;

Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;

Личная консультация Мари Дениз

Бесплатные Каталоги рецептов для Диабетиков