Сегодня Русская Православная Церковь празднует День Святого Духа. День Святого Духа — это переходящий праздник, то есть он не имеет конкретной календарной даты, а само его празднование привязано ко дню Святой Пятидесятницы, также известному как День Святой Троицы. Пятидесятница, уже исходя из самого названия праздника, празднуется на пятидесятый день после Пасхи, в воскресенье, таким образом, День Святого Духа чудесным образом всегда выпадает на 51-й день и всегда на понедельник.
В народном благочестии этот первый день после Пятидесятницы получил название Духов день или День Духа, а также Русальница. А сама седмица, то есть семь дней после воскресенья Пятидесятницы и до следующего воскресенья – Русальной неделей или Зелеными святками.
Сохранилось и другое название – Семицкая неделя, которая неделей собственно не была, а состояла из 10 дней и начиналась с четверга перед праздником Святой Троицы.
Исследователи русской старины иногда называют этот период троицко-семицким празднично-обрядовым циклом или просто - Русалиями.
Откуда такое странное название?
Дело в том, что древние славяне и особенно русичи почитали особых духов – русалок, живших у водоемов или в них. В отличие от западной мифологии, где русалка (водяная дева) изображается с хвостом рыбы, славянское понимание русалок было более рациональным. Русалка представлялась в виде молодой женщины, прикрытой нарядом из трав. В народном сознании русалки были духами-покровителями плодородия, растений, водоемов и жизни, которая была связана с растениями и водоемами. Несмотря на разнообразный по качеству и оценочным мнениям этнографический материал о русалках, можно говорить о том, что на Руси русалки воспринимались в основном положительно и подчас толковались как своеобразные ангельские, а не демонские силы, помогающие людям. Именно поэтому традиция Русалий и православное мироощущение не входили в противоречие и противостояние на глубинном уровне, дополняя друг друга. Вместе с тем, во время Русалий необходимо было соблюдать осторожность, о чем будет сказано чуть ниже.
Бытует поверье, что именно в эти дни можно встретить русалок в лесах около водоемов, особенно поздно вечером. Также существует мнение, что именно в период Русалий писатель Владимир Мэгре встретил героиню своих книг – Анастасию, чего, однако, мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть.
Каждый день Русальной недели посвящен чему-то особенному:
Духов день (понедельник) – памяти Святого Духа. В этот день православные верующие должны вспоминать о том, что весь мир существует Святым Духом Божиим, без которого наступила бы тьма и гибель Вселенной.
Вторник Русальной недели, также имеет название День воды, Проводы весны и день Проводов русалок. День посвященный воспоминаниям о жизни и плодородии. Весьма знаменательно, что в этот день празднуется также память св. Иустина Мученика, в творениях которого православные верующие находят первое проработанное описание учения о Святой Троицы и о промышлении Божием о творении.
Среда Русальной недели – Градобой, Градовый день. По поверьям в среду Русальной недели всегда шел дождь с сильным ветром, грозой, молниями, громом и градом.
Четверг Русальной недели – Русальная пасха. Последний праздничный день. Как правило в этот день гуляния усиливались и могли перерасти в непотребство, следствием чего стало усиление и покаянных мотивов данного дня. Именно в этот день празднуется память иконы Божией Матери «Споручница грешных», которой молятся дабы даже самые последние грешники, погрязшие в страстях, смогли обратиться к Богу.
Пятница и суббота Русальной недели – Дедовы дни – поминовение усопших и их памяти.
Празднование Русалий у славян было тесно связано с поминовением усопших. Как и любой духовный по своему характеру праздник, период Русалий является периодом тесного соприкосновения земной, материальной и духовной, внемирной сфер. Как следствие границы духовного и материального мира истончаются, что приводит к тому, что не только ангельские добрые силы проникают в наш мир, но и силы демонские, бесовские. Именно поэтому в период Русалий действовали многочисленные запреты, различавшиеся в зависимости от региона, на посещение леса в одиночку, купания в водоемах в одиночку и мн. пр. Особенно жестким был запрет на купание в полночь. Общим для всех этих запретов было то, что человеку не следовало находится долгое время одному, так как вероятность встречи со злым потусторонним духом усиливалась.
Благодарим и молимся о каждом, кто подписался на канал. Храни Вас Бог, Пресвятая Богородица, все святые и ангельские силы!