ПО СВЯТЫМ МЕСТАМ НА ТРОИЦУ. Часть 11.
Второй день нашего путешествия начался в Ростове Великом. Посетив два монастыря Спасо-Яковлевский Дмитриев и Авраамиевский Богоявленский, а так же Ростовский Кремль, мы покинули Ростов и выдвинулись в сторону села Варницы - родины Преподобного Сергия Радонежского.
Посещение монастыря, который был основан ростовским архиепископом Ефремом в 1427 году в Варницкой слободе на окраине города Ростова на месте рождения святого Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского, спустя пять лет после обретения мощей преподобного Сергия, было интересно ещё и тем, что монастырь был освящён в честь Троицы Живоначальной и носил имя Троице-Сергиев Варницкий монастырь. То есть для монастыря это был основной престольный праздник.
Хочу ещё раз напомнить, что описываемое мной путешествие происходило не год и не два назад и для этого места это очень актуальное напоминание, так как многое успело поменяться. Основной соборный храм, восстановление которого на момент нашего посещения монастыря было на уровне огороженной территории, даже без фундамента, к настоящему времени полностью восстановлен.
Машину оставляем на стоянке возле стен монастыря.
Через Святые ворота, над которыми возвысилась надвратная Церковь во имя преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского, мы попали на территорию монастыря. Надвратная церковь заново отстроенна в 2003-2004 годах. На месте, где находится монастырь, была расположена усадьба родителей преподобного Сергия - святых Марии и Кирилла, здесь прошло его детство и отрочество.
На макете хорошо видно, каким должен быть монастырь.
Но пока что вместо большого пятиглавого собора огороженный пустырь.
Впереди заново отстроенный Троицкий храм красного цвета и часовня, возведёная на месте рождения Сергия Радонежского. В общую обстановку хорошо вписался деревянный домик охранников.
Летняя одноглавая церковь с колокольней. Два придела: Афанасия и Кирилла, патриархов Александрийских и Сергия и Никона, чудотворцев Радонежских. Первое каменное здание обители было построено в 1771 году и взорвано в 30-е годы после закрытия монастыря. Современный Троицкий собор выстроен заново в 2000 - 2003 годах.
К празднованию престольного праздника собор украшен берёзками.
За Часовней Преподобного Сергия Радонежского залит фундамент под восстановление Собора Преподобного Сергия Радонежского. Деревянная часовня поставлена в 1992 году в память шестисотлетия представления Сергия Радонежского на месте взорванного Троицкого собора.
На территории монастыря находится колодец, из которого, по легенде, брала воду семья отрока Варфаломея, как нарекли Сергия Радонежского родители. Мы тоже испили святой водицы.
Церковь Введения во храм Пресвятой богородицы, построенная в 1828 году, единственная, дошедшая до нашего времени, хотя была так же сильно изуродована. Приделы: Ильинский и Богословский. После закрытия монастыря в церкви располагался инкубатор. После передачи монастыря РПЦ в 1989 году началась реставрация церкви и к 2001 году церковь была восстановлена.
Со стороны алтаря сохранился Некрополь.
Внутренний интерьер Введенской церкви.
Через Святые врата мы покинули Троице-Сергиевскую обитель.
Наш путь лежал в посёлок Борисоглебский, расположенный в 18 км от Ростова Великого..
Все посещаемые места этого путешествия будут собраны здесь: