Найти тему
ЗАМЕТКИ АНДРЕЯ

Алтай в мае: личный опыт и размышления

Общеизвестно, что в нашей стране есть два Алтая: Алтайский край с административным центром в Барнауле, и Республика Алтай со столицей в Горно-Алтайске. 

И если первый из указанного перечня субъект вполне себе крупный, а его центр - Барнаул сопоставим по численности населения, например, с Ульяновском, то второй совсем небольшой, а людей в нем проживает немногим больше двухста тысяч, т.е. меньше, чем, скажем, в Нижнем Тагиле. Несмотря на столичный статус, Горно-Алтайск совсем небольшой и живут в нем немногим больше шестидесяти тысяч человек. 

Кажется, что в свете ограничений, связанных с выездом за пределы страны, поездки на Алтай приобрели у соотечественников какую-то особую популярность. Наиболее посещаемой является вот эта небольшая Республика Алтай, расположенная на юге Сибири и граничащая с Казахстаном, Китаем и Монголией.

Цветение легендарного алтайского маральника
Цветение легендарного алтайского маральника

Отдаленная от крупных сибирских городов, обделенная присутствием железной дороги и расположенненая в стороне от значимых транзитных путей, республика Алтай сама по себе не самый легкодоступный для туристов регион. Небольшой аэропорт в Горно-Алтайске принимает совсем немного рейсов из других российских городов, а перелёты сюда зачастую выходят не самыми дешёвыми. По отзывам в интернете, большинство предпочитают добираться в Горный Алтай через Барнаул и даже через ощутимо отдалённый Новосибирск. В общем, ленивый турист в эти края, как правило, не выбирается, а подготовленный понимает, что можно ожидать от поездки в эти места.

Чуйский тракт
Чуйский тракт

 Для самостоятельных путешественников Алтай непростое место. Цены в туристических местах тут отнюдь не скромные и по ощущениям кажутся выше, чем, например, в Сочи. В любом случае, проживание, питание и сувениры тут потребуют больше денег. При этом, за в общем-то нескромную цену за проживание все удобства скорее всего будут на улице, а отключение воды в конкретном посёлке никто исключить не может. Транспорт между районами тут развит слабо и добираться куда-либо - целый квест.

-3

В Горном Алтае есть три основных места притяжения туристов:

Чемал. Поселок недалеко от Горно-Алтайска. Самый доступный, удобный и недорогой вариант. Добраться туда не составит никаких сложностей, ибо транспорт до Чемала отправляется из Новосибирска, Барнаула, Бийска и т.д.

Катунь в окрестностях Чемала
Катунь в окрестностях Чемала

В нем можно посмотреть реку Катунь, Чемальскую ГЭС, расположенную на слиянии рек Чемал и Катунь. Высота гор в окрестностях не превышает 1000 метров и внешне они во многом напоминают наши, южноуральские (на мой субъективный взгляд). Путь до Чемала пролегает по Чуйскому и Чемальскому трактам. Здесь есть привычные Пятерочки и Магниты. В общем, Чемал – это такая лайтовая версия Алтая.

Катунь недалеко от Чемала
Катунь недалеко от Чемала

Телецкое Озеро. Расположено в 160 километров в стороне от Горно-Алтайска. Дорога местами убитая и времени в пути занимает немало. Мы были в поселках Артыбаш и Иогач, расположенных на разных берегах озера друг напротив друга в том месте, где из Телецкого вытекает река Бия. На озере имеет смысл взять лодку, а лучше – теплоход (выйдет дешевле и удобнее) и покататься по окрестностям. В программы таких покатушек включено посещения водопадов, самый большой из которых – Корбу, несомненно впечатляет.

Чуйский тракт
Чуйский тракт

Чуйский тракт – самый трушный Алтай, ради которого и имеет смысл приехать в эти места.

Собственно, тракт - это дорога, начинающаяся в Новосибирске и соединяющая Россию и Монголию. Известный международный путеводитель включил её в свой рейтинг из ТОП-10 красивейших дорог мира. Самый живописный участок - от Горно-Алтайска до поселка Кош-Агач мы проехали по земле. Тракт сложно назвать скоростной автомагистралью, но все это даже к лучшему, ибо на небольших скоростях гораздо интереснее наблюдать местность. Серпантин петляет по горам и вдоль горных рек. По обеими сторонам на чистой зелёной траве пасутся стада буренок, коней и баранов. Некоторые животные из стадов спокойно выходят на дорогу, чем мешают проезду. Если на низинных участках тракта, пролегающих вдоль реки Катунь недалеко от Горно-Алтайска, уже отцветали яблони и алтайский маральник, то на высокогорных перевалах (а их высота тут достигает более 2000 метров над уровнем моря) еще лежал снег. От перепадов высот постоянно закладывало уши. Виды сменяются после каждого перевала. Если двигаться в сторону Монголии, то самый гористый участок тракта начинается после Семинского перевала. Расположен он примерно на 1700 метров на уровнем моря и во время проезда по нему мы ещё наблюдали снег. Летом он сходит полностью. В районе поселков Акташ и Курай дорога пролегает вдоль четырехтысячников, самый высокий из которых - гора Актру.

-7

Ледники на этих вершинах в течение года не сходят. Собственно, и сами названные поселения лежат на высотах более 1500 метров, ввиду чего вот время нахождения в них мне постоянно хотелось зевать - вероятно, от недостатка кислорода. Атмосфера в них более разряженная и сгореть на солнце оказалось проще простого:). Большей частью дорога пролегает по лесистым местам и крайне удивительно было, когда леса и вообще какие-либо деревья закончились сразу после прохождения Курайского перевала. 

Последним пунктом, в котором завершилась наша поездка по Чуйскому тракту, был приграничный с Монголией поселок Кош-Агач. Место мне показалось совершенно удивительным. Кош-Агач расположен на высотах около 1800 метров, ввиду чего считается территорией экстремального проживания и бюрократически приравнен к районам Крайнего Севера. В посёлке практически нет ни деревьев, ни другой растительности. И хотя со всех строн его окружают покрытые ледниками трехтысячники, сам Кош-Агач лежит на равнинной степной местности. Осадков тут выпадает крайне мало и я читал, что по этой причине раньше дома в нем строили без крыши - в ней не было необходимости. В поселке не проведен газопровод и основной способ отапливать дома - традиционные дровянные печи. К слову, годовая амплитуда колебания температур тут может составлять до ста градусов. 

Численность населения в нем около 9,5 тысяч жителей, большей частью казахи и алтайцы. Кош-Агачский район граничит сразу с тремя государствами - Монголией, Казахстаном и Китаем. В советское время тут был организован аэропорт, из которого выполнялись перелеты на легкомоторных самолётах. В 90-е он был закрыт, однако в прошлом году восстановлен. Именно из этого аэропорта мы возвращались в Горно-Алтайск. Инфраструктура аэропорта состоит из взлётно-посадочной полосы прямо в поле, небольшого модульного здания типа вагончика и деревянного туалета на улице. Его штат - 2-3 парня, которые занимаются продажей билетов, регистрацией на рейсы, выполняют функции наземных авиадиспетчеров и всем остальным. Экипаж самолёта при подлёте к аэропорту на расстояние действия радиосигнала обычной переносной радиостанции, связывается с этими парнями для получения всей необходимой инфы. Перелеты осуществляется авиакомпанией Сибирская Лёгкая Авиация на легкомоторных турбовинтовых L-410 чешского производства, которые могут взять на борт 18 пассажиров. Расстояние до Горно-Алтайска около 400 км самолёт преодолевает за час. Полет проходит на высоте около 3-4 км над уровнем моря со средней скоростью порядка 350 км/ч вдоль хребта четырехтысячников в десятке километров от Актру и самой высокой вершины Алтая - Белухи. Последнюю, к слову, можно наблюдать более получаса. 

Гейзерное озеро недалеко от поселка Акташ
Гейзерное озеро недалеко от поселка Акташ

Несмотря на все трудности, связанные с посещением Алтая (логистика перемещений, климат, клещи и отнюдь не дешевое удовольствие), посетить эти места определенно стоит. После возвращения из Горного Алтая я поймал себя на мысли, что привык к чистому горному воздуху настолько, что начал замечать в городе выхлопы от транспорта. Впрочем, через пару дней этот эффект пропал:)

Катунь
Катунь