Приветствую читателей!
Как и обещал, публикую вводную часть из цикла заметок про радиосвязь в походах.
Первым вопросом будет определение основных потребностей в радиосвязи.
Территория нашей страны очень большая и преобладающая её часть не покрыта общедоступной гражданской связью (сотовая связь). Иногда даже не нужно далеко уезжать от города, чтобы увидеть отсутствие сигнала, а большинство туристских маршрутов и вовсе находятся в труднодоступных местах. Но находясь в любой точке страны потребность в получении информации никуда не пропадает, а в туристской среде даже возрастает. Дистанции такой связи можно разделить на три категории:
- Связь между участниками группы (1-3 км);
- Связь между группами в районе (3-10 км);
- Связь между группой и базовым лагерем (10-200 км).
В первом случае это связь между группой и участниками радиальных выходов.
Во втором случае это получение информации о районе от соседних групп: погодные условия (осадки, величина снежного покрова, обмеление или переполнение рек и т.д.), наличии ресурсов - той же воды, оказание помощи в нештатных ситуациях.
В последнем примере это связь с базовым лагерем для решения координационных действий заброски/выхода с маршрута, получение любой информации с "большой" земли, и опять же запрос помощи при аварийных ситуациях на маршруте.
Реализация канала связи для каждого примера своя, её мы разберём в последующих выпусках, а также рассмотрим плюсы и минусы спутниковой связи.
#радиоmv #радио #радиосвязь #туризм #поход