Примечание: возможны спойлеры
Что вообще можно сказать о процедурной медицинской драме? Они ведь все одинаковые. Видел что-то одно — значит видел и всё остальное. Но при этом за подобным жанром всегда интересно наблюдать, даже не смотря на одинаковую структуру — медицинский случай, драма пациента, драма врача и где-то на фоне сквозной сюжет идёт. Различия лишь в персонажах (в данном случае ключевой особенностью сериала является врач-аутист), так как всё остальное, чаще всего, повторяется. Даже на фоне предыдущих сезонов здесь нечего обсуждать.
Как я помню, четвёртый сезон мне не сильно зашёл в отличии от третьего. Пятый же сезон выдался очень даже неплохим. Здесь достаточное количество хороших и эмоциональных серий, особенно последняя, где помимо сюжета разворачивается тема отца — один из ординаторов и его отец, который по сути от него отказался на почве религии, а также ГГ и его опекун, которого герой перед свадьбой признаёт своим отцом (локальные сюжеты в серии обычно связаны общей темой). Сквозной сюжет сезона, конечно, немного банальный, но он неплохо обыгрывается. Также сезон заканчивается, хоть и на клиффхэнгере, причём весьма неожиданном, но занятном.
По сюжету в сезоне происходит следующее. В первой половине нам показывают как больницу, в которой проходит ординатуру ГГ, покупает технологичная компания. Изменения для такого сюжетного хода ожидаемые — смена ориентиров с больного как пациента на больного как клиента. То есть мы теперь зарабатываем деньги, а не лечим людей. Естественно такие изменения рождают сопротивление, а также на всём важном начинают экономить, что и приводит к трагедии — смерти ребёнка из-за просроченного лекарства. После такого вопиющего случая врачи свергают нового хозяина и на его место приходит один из врачей (Эндрюс), который в дальнейшем пытается налаживать отношения с остальными. На фоне всех этих события Шон и его девушка пытаются организовать свадьбу. Сначала он отменяет свадьбу, потом она, дальше они решают совсем без брака обойтись пока что, но всё же они свадьбу организуют из-за того, что им предложили сняться в реалити-шоу, хотя и тут они перед самым алтарём её отменяют. Под конец они всё же решили просто пойти в ЗАГС, но и это не самый приемлемый вариант, поэтому их друзья организуют им свадьбу прямо в больнице. Тут как бы и конец, но не совсем, так как в последних сериях разворачивалась небольшая история между медсестрой, которая страдает от домашнего насилия, и главой хирургии, которая ей помогает. Так вот в последней сцене парень медсестры порезал ножичком и её саму, и главу хирургии. Вот теперь конец.
Концовка вышла неожиданной, но приятной, так как я не думал, что они тему с домашним насилием хоть куда-либо приведут. Но тут у меня возникла и другая мысля. А зачем нам в современных реалиях вообще нужны сезонные клиффхэнгеры? Как бы понята сама их идея, основанная на том, что любое неоконченное действие (в данном случае сюжет) запоминается намного лучше, чем законченное (банальный эффект Зейгарник о прерванных действиях, если переходить на язык психологии). И для серий сериала, которые выходят раз в неделю, клиффхэнгер — это хороший вариант подогревания интереса к следующей серии. Но вот с сезонными не так всё просто, потому что сейчас мы живём в эпоху информационного шума и онлайн-кинотеатров, когда поглощение информации (сериалов и других произведений) происходит чуть-ли не без остановки. А под таким информационным навалом сезонные клиффхэнгеры просто не выдерживают, так как банально тут же забываются и точно не подогревают интерес к новому сезону, особенно учитывая, что они раз в год обычно выходят. Тогда для чего их делают? И не устарели ли они в современных реалиях?
Но помимо этой мысли есть и ещё одна, связанная с темами современной повестки — расизм и сексизм. Мне не нравилось то, как подобное реализовывалось в предыдущем сезоне, и мне также не нравится как подобное реализуется здесь. И у меня есть два предположения того, почему так ужасно эти темы интегрируются в произведение. Во-первых, никто серьёзно над этим не запаривается, поэтому реализация тем происходит лишь для галочки. А во-вторых, темы настолько не существенные, настолько выдуманные, что даже нет реальных историй, которые можно было бы интегрировать в свой сериал. Не знаю какая из этих версий больше правдива, но кажется, что сразу обе. Вот смотришь этот сезон и всё в нём работает хорошо, всё органично реализовано, кроме этих тем, которые как костыль ненужный смотрятся. История азиата, которого избили на расовой почве, вообще бессмысленно смотрится в этой теме (хотя по части отношений отца и дочери реализуется неплохо), то есть если бы он с лестницы упал история была бы такой же, но куда мы без расовой неприязни. А история с одним из ординаторов (темнокожая женщина), которая отказывалась примкнуть к сопротивлению. Вот примерно такой диалог был там: "— Давай с нами бороться против главы больницы! — Я всю жизнь боролась за это место в ординатуре, я темнокожая женщина, у меня нет таких льгот как у тебя! Я не боюсь, у меня нет сил. — Прости, я не подумал", — сказал белокожий мужчина. И это вся разворачивающаяся здесь история про расизм (в итоге она, конечно, пришла поддержать товарищей). Про историю с сексизмом даже упоминать не хочется, так как было это слишком плохо. Хотя казалось бы, что близкие по духу темы травли из-за внешности (низкорослая женщина-документалист) или дислексии (сирота, который рисует красиво) реализуются здесь на высоком уровне. Тогда почему темы расизма и сексизма такие ужасные? Можно только предполагать.
В общем, неплохой сезон вышел, хотя, как по мне, любую процедурную медицинскую драму можно смотреть с интересом. А ещё тут по сюжету совсем как-то тупо любовника главы хирургии слили, а также в предпоследней серии нам показали персонажа, который выбыл в предыдущем сезоне (Клэр).