Найти тему
Лесной блокнот

05 июня. Прогулки по соловецким лесам продолжаются [7]

Июнь – самый светлый месяц в пору белых ночей. Ещё не начал по-настоящему зудеть соловецкий комар. Так поспешимте же в лес в это благодатное время.

После интенсивного снеготаяния микроложбинки заполнены талой водой. Если в середине лета их без оглядки можно преодолеть в обычных коротких сапогах, то сейчас это опасно – можно оказаться по пояс в воде. Болото настолько напитано водой, что не в состоянии принять в себя излишние объёмы влаги.

На болотах, как правило, лес небольшой высоты. Сказываются почвенно-гидрологические условия, которые приводят к угнетённому состоянию деревьев болотных сообществ.

Пересекаем болото и поднимаемся на ближайший холм. Сразу бросается в глаза поверженный исполин. Его рельефный ствол похож на бицепсы силача. Но заглядываем внутрь и понимаем, что от былой тверди не осталось и следа – всё превратилось в труху.

У подножия холма обнаружились следы хозяйственной деятельности человека – в прошлом так заготавливались дрова. Особенность их – метровая длина. Зимой на лошадке дрова вывозились по санному пути. Такие кирки дров встречаются по всему Соловецкому острову, а также и на других островах: Анзере и Б. Муксалме.

Поленница 1-метровых дров.
Поленница 1-метровых дров.

С таким экземпляром ёлочки мы уже встречались в прошлой статье. Шансов выжить здесь больше: она не так близко склонена к поверхности земли. Однако окончательная судьба её будет зависеть от двух факторов: если на неё не навалится увесистый лось или предстоит не слишком снежная зима.

Пока пригнувшись, но до конца не согнувшись...
Пока пригнувшись, но до конца не согнувшись...

На следующем фото интересная картина: усохшая вершина, оборвавшись, застряла в ветвях собственного дерева. Со стороны наблюдать интересно, но находиться в районе этого объекта крайне опасно. Сами понимаете, что случиться может непоправимое.

Крайне опасный объект.
Крайне опасный объект.

Далее перед нами уникальный объект: у этой сосны бессчётное количество сучьев. Внутрь залезть невозможно, продраться через них никак. Обходим либо слева либо справа. Вот такая кудрявая-раскудрявая уродилась сосна. Посчитайте количество стволиков, если сможете.

Сплошное сплетение сучьев.
Сплошное сплетение сучьев.

А как Вам такой экземпляр ёлочки? Это ж настоящий лесной бутуз! В словаре так и написано, что это значит – малорослый, плотный, коренастый... В точку! Не правда ли? Полюбуйтесь!

Не только елочки и берёзки выкидывают коленца. На этот раз этим занялась молодая сосенка, словно горная козочка на пригорке она вытворяет невозможное.

Какой же лес без муравьёв? Вот он муравейник, а какой громаднейший, расползшийся в диаметре на целых 4 метра. Муравейников в лесах Соловков встречается множество, но много среди них брошенных, т.е. заросших, зелёных.

Лесной муравейник.
Лесной муравейник.

Ну и какой же соловецкий лес без озёр? Вот оно – одно из тысячи прекраснейших и живописнейших соловецких озёр.

Живописное озеро.
Живописное озеро.

Вот на берегу этого озера и закончим очередной поход по соловецким лесам, полным разных чудес и всяких неожиданностей.

Подписывайтесь на канал, комментируйте, задавайте вопросы и следите за другими нашими выходами в лес. В следующий раз будет ещё интереснее.