Найти тему

Какие продукты вызывают и усиливают воспаление?

Оглавление

Воспаление – это естественная реакция тела, направленная на его защиту и исцеление от инфекций, травм и болезней. Отёк и покраснение на коже от укуса комара – классический пример незначительного и краткосрочного воспаления. Однако существуют и другие не столь безобидные варианты. Например, при определенных условиях в организме могут развиваться внутренние воспаления, длящиеся недели, месяцы, а то и годы и приводящие к серьёзным проблемам со здоровьем. Такие хронические отклонения от нормы вызывают развитие сахарного диабета, болезней сердца, рака, могут сопровождаться упадком сил, набором веса и проблемами с кожей. Рассказываю, какие продукты вызывают и усиливают воспалительные процессы в организме.

1. Сахар

Главный враг не только нашей фигуры и красивой кожи. Его употребление провоцирует выброс организмом провоспалительных молекул цитокинов, а ещё способствует росту числа «плохих» бактерий микрофлоры кишечника, негативно влияя на иммунитет человека. Небезопасны и искусственные подсластители. Они также приводят к дисбалансу микробиома, повышая риск развития непереносимости глюкозы и сахарного диабета.

2. Молочные продукты

В наши дни на многих крупных животноводческих фермах коровам даются гормоны роста и антибиотики. Употребление молока таких животных чревато серьёзными последствиями для здоровья. Добавьте сюда ещё и распространённую сегодня чувствительность к казеину (молочному белку) – и даже «полезный» йогурт из рекламного ролика становится не таким уж и полезным.

3. Глютен

Несмотря на то что целиакия встречается нечасто, опыт докторов функциональной медицины подтверждает, что менее острые формы реакции на глютен – одни из наиболее распространённых сегодня видов пищевой чувствительности. Глютеновые крупы, такие как пшеница, рожь и ячмень, также содержат ряд провоспалительных антинутриентов, например лектины, провоцирующие несварение и повреждение стенок кишечника.

4. Переработанная пища

К данной категории относятся предварительно произведённые и упакованные продукты, а также имеющие в составе от двух и более ингредиентов. Например, готовые и замороженные обеды, мясные и колбасные изделия, фастфуд, десерты и выпечка в упаковках. Дело в том, что теоретически все продукты из этой категории содержат вредные, произведённые с промышленных условиях компоненты. Среди них: искусственные трансжиры, растительные масла с неблагоприятно высоким уровнем жирных кислот омега-6, рафинированные углеводы, химические добавки, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие. Научные исследования доказали связь между употреблением переработанной пищи и возникновением опасных внутренних воспалений, ведущих к ожирению, сахарному диабету, сердечным заболеваниям, раку и даже ранней смерти.

5. Алкоголь

Регулярное и чрезмерное употребление алкоголя крайне негативно сказывается на работе многих систем организма, но в особенности желудочно-кишечного тракта, вызывая синдром дырявого кишечника и прочие опасные воспалительные процессы. Во избежание проблем со здоровьем женщинам рекомендуется ограничивать употребление алкоголя одним напитком (эквивалент одного бокала вина) в день.

Photo by Priscilla Du Preez on Unsplash