Я очень рада рассказать вам о первом партнёрском проекте музея “Белый Воробей” и cайта образовательных материалов twinkl.com! 🤝
Совместно мы приготовили для вас бесплатные образовательные материалы о русском народном костюме.
Русский народный костюм изучают в начальной школе. Эта красивая и информативная презентация отлично подходит для иллюстрации рассказа учителя всему классу. Презентацию PowerPoint можно легко редактировать под свои задачи. Она отлично подойдет для демонстрации на интерактивной доске.
В презентации содержатся вопросы, призывающие учеников подумать и установить причинно-следственные связи.
Отличным дополнение к данной презентации послужит текст "Русский народный костюм" на смысловое чтение с вопросами по содержанию.
А украсить класс помогут эти готовые раскраски.
Зачем в школах изучают русский народный костюм?
Изучение традиционного народного костюма представляет большой исторический и практический интерес. Одежда, являясь одним из важных элементов материальной культуры, отражает те социальные и экономические изменения, которые происходили в определённые исторические периоды.
Одежда и головные уборы были своеобразным «паспортом». Глядя на человека, легко можно было определить, из какой области он приехал, его достаток и семейное положение. Мы говорим: «Встречают по одёжке». То есть, первое впечатление и понимание, что за человек перед тобой, даёт одежда.
Что понимают под русским народным костюмом?
Русские крестьяне шили одежду преимущественно из холстов и сукон собственного изготовления. Всю одежду шили из материалов домашней выработки. Используя одинаковые природные материалы для изготовления одежды и обуви, русское население переняло от живущих по соседству с ним народов то, что было удобно, имело практический смысл.
Для традиционного русского костюма характерен прямой крой со свободными падающими линиями. Все детали одежды кроили из ткани определённой ширины. Сшиваемые по прямым линиям детали одежды дополнялись для свободы движения прямыми или косыми вставками (полики, ластовицы). Таким образом, при крое не оставалось никаких отходов ткани.
Обязательным элементом костюма является пояс, его носили на талии или чуть выше. Пояс выполнял функцию оберега. Выйти «распоясанным», означало опозориться.
Основа женского костюма – рубаха длиной до пят. Она была составной. Верх назывался «рукава», которые были сшиты из домотканой или покупной ткани и были обильно украшены вышивкой или лентами, поэтому их часто не стирали, чтобы сохранить. Нижнюю часть - становину, сделанную из домотканого полотна, можно было по мере загрязнения отпарывать и стирать.
Поверх рубахи на cевере Руси надевали сарафан, на юге – распашную юбку – понёву. Наиболее древний тип сарафана – шушун: с цельным передним полотнищем и широкими проймами. Иногда с фальшивыми рукавами, спускающимися сзади у пройм. Самым распространённым был косоклинный сарафан с застёжкой на медные или оловянные пуговицы. Более поздняя форма – прямой сарафан на лямках, называемый «круглый» или «московский». Поверх сарафана в праздники надевали душегрейку или епаничку.
Обязательным элементом костюма является пояс, его носили на талии или чуть выше. Поверх рубахи на cевере Руси надевали сарафан, на юге – распашную юбку – понёву. Обязательным завершением костюма был головной убор. Праздничные головные уборы были настоящим произведением искусства.
Что касается платков, то, как самостоятельный женский убор его начинают использовать где-то с XVII века. Тогда он начинает вытеснять убрусы и головные полотенца, становясь основным убором. К началу XX века основным головным убором стал платок.
Мужской костюм был менее разнообразен чем женский. Он состоял из домотканой рубахи – косоворотки и портов, в основном полосатых.
Рубахи шили длинными, ниже колен. Носили поверх портов, подпоясывая поясом или кушаком. Наиболее распространённым будничным цветом рубах был синий. У праздничных рубах подол, запястья, ворот и грудь покрывались вышивкой.
Пояса, или как их чаще называли «поясья», у парней обычно были длиннее и шире, чем у женатых мужчин. Молодые мужчины обычно опоясывались по талии, а пожилые, чтобы подчеркнуть дородность и солидность – под животом.
Поверх рубахи парни и молодые мужчины носили суконные жилеты.
Верхняя одежда практически не различалась у мужчин и женщин.
Основной обувью для мужчин и женщин служили преимущественно лапти. Плели русские лапти из трёх лык в три ряда. Плести начинали с пятки, потом заплетали подошву и носок. Лапти носились недели две, поэтому отец и дед зимой плели их на всю семью. Лапти надевали летом с холщовыми портянками, а зимой ещё с суконными онучами, которыми обёртывали ноги до колен.
Весной и осенью носили кафтан, название могло быть разным в разных областях, например, «пониток». Зимой носили шубу или зипун. Кафтан и зипун подпоясывали кушаком.
В распутицу к лаптям прикрепляли к подошве деревянные дощечки. Носили также «ступни» - обувь, сплетённую из лыка наподобие глубоких калош. Валенки были лишь у зажиточных крестьян или одни на несколько человек в семье. Кожаная обувь считалась городской и была очень дорога.
Одежда и головные уборы были своеобразным «паспортом». Глядя на человека, легко можно было определить, из какой области он приехал, его достаток и семейное положение. Мы говорим: «Встречают по одёжке». То есть, первое впечатление и понимание, что за человек перед тобой, даёт одежда.
Данный материал подготовлен в партнерстве с музеем “Белый Воробей”. Подробнее о русском народном костюмы вы можете узнать на интерактивной программе музея “Встречаем по одежке”.