Я выросла в обычной городской квартире, где санузел был сродни кладовке - маленькая каморка с мини-окошком из стеклоблоков, выходящим на кухню.
Мой муж Николай вырос в частном доме с удобствами во дворе. Окошко там, конечно, было, но не о таких окнах я хочу сегодня поговорить.
Когда пришло время обустраивать свой собственный дом в Ростове, сменились стили, запросы и возможности, поэтому Николай решил, что ванная комната должна быть именно Комната, а не закуток. А в комнате должно быть окно, не так ли?
Сказано - сделано! Правда, смотрело это окно на проход во внутренний двор и на унылый серый забор.
Со временем я заклеила нижнюю часть окна полупрозрачной самоклеящейся пленкой. Побуждающим мотивом было то, что гости очень стеснялись пользоваться санузлом, потому что им казалось, что кто-то может пройти мимо окна и нарушить приватность гигиенической процедуры.
На втором этаже дома мы сделали небольшую ванную комнату, но тоже с окном в мир. Обратите внимание на "прекрасный" вид из окна: крыши, сараи, заборы и чьи-то окна. Из красивого - только небо.
Хотя мимо этого окна никто ходить не может, в темное время суток неприятно осознавать, что ты в освещенном окне - как на витрине для посторонних глаз на соседских участках. Поэтому на окно повесили занавеску.
Итак, окна в ванных есть, но они не совсем "полноценные" (зачем делать окно, если его потом закрасить, заклеить, завесить?).
Из плюсов окна в санузле отмечу лишь возможность проветривать помещение, а в остальном, на мой взгляд, иметь окно в ванной - это блажь. Да и собственно проветривание имеет негативные последствия, ведь вместе с воздухом в ванную попадает пыль с улицы.
В нашем деревенском доме ни ванной, ни туалета не было. У некоторых наших соседей в доме тоже нет санузла, или он появился всего пару лет назад.
Мы, дети мегаполиса 21 века, уже не представляем себе жизнь в доме без удобств. Естественно, задались вопросом, куда ставить где обустроить место уединения и водных процедур.
Николай у меня фанат роз, хвойных, винограда и... окон. В нашем городском доме 11 окон, из них 4 трехстворчатых, 5 больших двустворчатых и 2 средних размеров (в санузлах). Перемыть их все - то еще удовольствие...
В деревенском доме Николай тоже хотел ванную с окном: на фото предлагаемое им место под ванную находится у меня за спиной.
На следующей фотографии я обозначила красной линией место ванной комнаты по планам Николая.
Но мне в оконном вопросе не хотелось наступать не те же грабли: сделать санузел с окном, а потом всячески его загораживать от внешнего мира. Тем более, что окно выходит на деревенскую улицу:
Ясное дело, наша сельская улица не Бродвей и не Арбат, по ней не ходят толпы людей, но все же плескаться в ванной на виду у односельчан не очень хочется.
Нам с мужем все-таки удалось прийти к консенсусу: мы решили сделать ванную/туалет в другом углу: на фото он там, где умывальник и буфет.
Мы изначально не планировали размещать санузел в сенцах или делать для него специальную пристройку. Мы хотели его в основном срубе, потому что так Николаю проще было организовать водоснабжение, да и теплее будет, что немаловажно.
На следующей фотографии наша ванная+туалет уже получила четкие очертания. Маленькая, конечно, но у нас же будет своя баня, там и будем проводить спа-процедуры.
Кто-то может сказать, что если отключат свет, в ванной без окна будет темно. Но у нас в ванной будет дверь с матовым стеклом прямо напротив окна, поэтому в потемках биться лбом о полотенцесушитель не придется.
Если бы мы строили в деревне новый дом "с нуля", Николай обязательно бы предусмотрел окно в ванной комнате, хотя я не вижу в этом большой пользы.
Старый деревенский домик не дает возможности воплотить в жизнь все мечты, поэтому довольствуемся тем, что есть. Я ничуть не расстроена, что в нашем санузле не будет окна. Явной потребности в нем все-таки нет.
Мир вашему дому!
#окно #ремонтвдоме #домвдеревне #частныйдом #ваннаякомната