Найти тему

Starward Unexpeated - не торфяной, но при этом дымный виски

И рассказ про виски от австралийцев Starward был бы неполным без упоминания интересного лимитированного релиза Unexpeated. Как видите в названии присутствует peat - торф. И первое что приходит в голову большинству любителей виски, что солод окуривается торфяным дымом, и в итоге получается дымный виски. Но здесь ребята решили пойти другим путём. Взвесив все за и против по поводу покупки торфа и окуривания им солода, а также с возможным вредом от этого процесса для окружающей среды, они решили пойти другим путём. Каким?

А всё просто. Купили бочки, в которых прежде выдерживался торфяной виски с Айлы. Какой они не говорят, но думаю, что те, кто знаком с винокурнями Айлы, легко скажет название винокурни, чьи бочки активно используются для финиша по всему миру.

Так вот, взяв свой стандартный не торфяной виски, который предварительно выдерживался в бочках из-под австралийского вина, его отправили на финиш в бочки из-под торфяного виски с Айлы. И как все прекрасно знают, бочка хорошо вбирает в себя ароматы того напитка, который в ней выдерживается. И при следующей заливке, бочка в первые месяцы активно выдают всё то, что в ней было.

И вот интересно, что в итоге получится, если скрестить влияние винных бочек с тем, чем может поделиться бочка, до этого выдерживающая торфяной виски с Айлы. Ну а для этого надо пробовать, а иначе как узнаешь.

Starward Unexpeated Single Malt Australian Whisky, Limited Release, 48% abv

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Итак, виски был залит в бочки в 2017 году, а бутилирован в 2021 году. Получается как минимум три года, а как максимум четыре. Что ж, чем может удивить такой молодой виски?

Цвет янтарный.

Нос встречает лёгким деликатным торфом, нотками минеральности, медицины и йода (привет винокурне с Айлы), а также проявляются ягоды, нотки сигарного дыма и белые фрукты. В бокале держится долго, не упрощается, но и не распадается при этом. Есть прямолинейность и некоторая простота. Аромат, при этом, яркий и оригинальный.

Вкус встречает лёгкими нотками деликатного торфа, а также присутствует лёгкая пыльность, земля, травы, а также сладкие фруктовые и ягодные нотки.

Послевкусие длительное с нотками специй, деликатного торфяного дыма, трав, пыли, уголька, ягод, белых фруктов с заметным подсушиванием.

Виски хорошо сбалансирован. В нём гармонично связана сладость ягод и фруктов, а также деликатный торфяной дым с уклоном в йодисто-медицинские нотки. Молодость при этом не заметна, виски проявляет себя как хороший и законченный продукт. Единственное, к чему можно придраться, так это к его прямолинейности. Он не балует интересным развитием и игрой полутонов. Но в нём есть всё, чтобы понравится любителям торфяного виски, с учётом того, что сделан этот виски из не торфяного солода.

И как всегда главные вопросы: нужно ли его брать и стоит ли он своих денег. И здесь ответы очень просты. Если есть сомнения в том, что этот виски вам нужен - то его не стоит брать, можно будет легко разочароваться. И если вы не можете позволить купить виски по указанному ценнику, то он явно не стоит своих денег для вас.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

ЗЫ. Для тех, кто хочет знать мою оценку 85

Еда
6,93 млн интересуются