ВАЖНО! И это не разные стихи, а именно одно стихотворение!
... Признаюсь, что когда первоначально готовил этот материал, то хотел рассказать об этой песне в другом ключе и разместить их под рубрикой, которая рассказывает о том, как разные исполнители поют по своему одну песню. К примеру, в своё время, в этом блоге живое обсуждение читателей вызвал материал, где рассматривалось исполнение песни "Алиллуйя любви".
Вот и об этой песне композитора Бориса Емельянова на стихи Николая Рубцова хотелось рассказать что-то подобное. Но каково же было моё удивление когда в ходе подготовки материала я столкнулся с многочисленными версиями песни на стихи Рубцова. У них разные авторы музыки, но стихи идентичные.
Коротко о Николае Рубцове. Поэт, который заслуживает отдельного рассказа. Удивительная личность, чья звезда зажглась с первой публикации стихов в журнале "Октябрь" в 1964-ом году и, как показали годы, продолжает ярко гореть. Несмотря на скоропостижную смерть в 1971-ом при загадочных обстоятельствах.
Кто только из знаменитостей не пел на его стихи, а песню "В горнице моей светло" и вовсе принимают за народную. А помните как песня Александра Барыкина на стихи Рубцова "Букет" стала лучшей на фестивале "Песня-87" (могу ошибаться с годом, но где-то в то время)...
Особой популярностью творения Рубцова пользовались в восьмидесятые годы. Например, песню "Если буду знаменит" (автор музыки Борис Емельянов) в 1989-ом году записал популярный украинский советский исполнитель Николай Гнатюк. Но были и другие версии, в том числе и от самого композитора.
...Прошли годы. И что я обнаружил? Многие уже позабыли песню Емельянова-Гнатюка (как самую известную) и пишут на стихи Рубцова свои версии! Убедитесь в этом сами.
Версия В.Мартынова:
Группа "Кино, хлеб и вино":
Исполняет Юрий Стржелинский в сопровождении ансамбля "Переправа":
Есть даже джазовая версия:
Удивительно, но это только часть версий этой песни!
На самом деле стихотворение Николая Рубцова называется "Элегия". которое было написано в 1961-ом году. Что-то есть в нём жизненное, которое заставляет разных авторов и исполнителей к нему обращаться.
Возможно, версия Бориса Емельянова в исполнении Николая Гнатюка оказалась самая жизнерадостная из всех в конечном итоге. У других сквозит какая-то обречённость. А вот у Гнатюка просто самоирония - да, годы уходят, "денег нет, но вы держитесь", но жизнь продолжается. Как-то так. Именно поэтому она мне и нравится больше всего.
Этой песней завершается первая большая виниловая пластинка очень популярного в восьмидесятые годы певца. У которого, как оказалось, сложилась весьма непростая судьба. Но об этом поговорим в одной из последующих публикаций ...