Найти тему
ДЕТИ ДОМА

Лидия Чуковская. Она описала эпоху террора

Они как будто чувствовали, что времени на счастливую совместную жизнь отведено немного, всего около 2 лет. Возможно поэтому все свободное время проводили вместе, будто не могли надышаться друг другом.

Лидия Чуковская, дочь главного сказочника советской литературы, гимназистка, выпускница филологического факультета Ленинградского университета, редактор детской литературы в Госиздате. Виделась с Блоком, Ахматовой, Мандельштамом, Горьким. Работала редактором в Ленинградском отделе Детиздат, которое возглавлял Самуил Маршак.

Матвей Бронштейн - гениальный физик-теоретик, литератор и знаток истории науки. Доктор физико-математических наук, профессор. Автор нескольких научно-художественных книг для детей, одну из которых посвятил своей жене Лидочке. Эти его маленькие шедевры высоко оценил даже нобелевский лауреат по физике Лев Ландау. Вундеркинд!

Матвей Петрович Бронштейн
Матвей Петрович Бронштейн

Литература сблизила их и она же и поженила. Обустраивали быт, работали, строили планы, как вдруг:

1 августа 1937 г. сотрудники НКВД пришли с ордером на обыск и арест в квартиру, где жили Бронштейн и Лидия Чуковская. Бронштейна в квартире не оказалось, он уехал в Киев к родителя. Тем не менее, обыск произвели и изъяли все его рукописи. Матвея Петровича же арестовали в доме у родителей.

После ареста мужа жизнь Лидии Чуковской превратилась в сплошную тюремную очередь, изредка прерываемую смутными часами сна.

Она никак не могла добиться информации о местонахождении мужа, он как-будто исчез бесследно. Как будто и не было такого физика. Жив ли он, мертв ли — все оставалось загадкой.

«…Главное, что я помню о нем, — это его отсутствие. Нестерпимое. Себя в его нестерпимом отсутствии. Себя под гнетом безвестия. Длилось оно гораздо дольше, чем наше знакомство и совместная жизнь».

Это явилось толчком к написанию ею повести «Софья Петровна». У главной героини повести арестован сын и Софья Петровна начинает хождение по кабинетам, пытаясь объяснить, что произошла ошибка. Софья Петровна имя нарицательное, ею были тысячи женщин, стоящих в бесконечных очередях с целью узнать за что арестованы их близкие.

Добравшись наконец до Военной прокуратуры в Москве, она получила формулировку приговора – «10 лет без права переписки». О том, что Матвея Петровича расстреляли, ей стало известно лишь в 1939 году. Военная коллегия Верховного Суда заседала 18 февраля 1938 года. Заседала 20 минут. Приговор — расстрел, с конфискаций всего лично ему принадлежащего имущества — был приведен в исполнение незамедлительно.

Многие современные физики сходятся во мнении, что этот арест на несколько десятков лет затормозил развитие целого научного направления, в котором работал Матвей - квантовая теория гравитации.

Лидия Корнеевна Чуковская переехала в Москву. Работала преподавателем, подрабатывала редактором. После XX съезда надеялась опубликовать повесть «Софья Петровна» в СССР. Но оттепель закончилась, не успев начаться.

В 1973 году началась открытая травля Лидии Чуковской. Ее исключили из Союза писателей, на публикации наложили строгий запрет, даже само упоминание ее имени было запрещено.

Лишь в 1988 году повесть напечатали в СССР.

Лидия Корнеевна Чуковская умерла 7 февраля 1996 года. Ей было 88 лет.

9 мая 1957 года Верховный суд СССР приговор от 18 февраля 1938 года в отношении Бронштейна М.П. отменил за отсутствием состава преступления.

Статья написана в рамках рубрики "Биографии писателей". Не претендую на глубокий анализ. Цель напомнить о любимом для кого-то писателе и познакомить с ним чуть ближе. Спасибо за ваши лайки и подписку на канал "Дети дома".

* В статье использован материал из открытого доступа.

ДРУГИЕ БИОГРАФИИ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ:

1. Борис Акунин. Я люблю Россию, но жить предпочитаю за границей

2. Корней Чуковский. Пережил троих из четверых своих детей