Найти тему
Соло - путешествия

Карельская экзотика: пробую карельскую уху, удивляюсь и влюбляюсь

В поездках я всегда стараюсь пробовать местную кухню. В Карелии было немало вкусного и интересного, но об этом в другой раз. А сегодня разговор пойдет только про уху. В Петрозаводске есть замечательное место: ресторан-музей «В Карелии есть». Там предлагают попробовать местную кухню из локальных продуктов, при этом еще и рассказывают о карельских традициях.

В меню много интересного, я решила попробовать сет «Над голубыми глазами озер», в него входит три вида местной ухи. Первая – поморская. Ее готовят из нескольких видов рыбы (треска, лосось и какая-то мелочь). Здесь ее подают с необычным бульоном, который настаивается на травах в чайничке. Вкус ухи необычный: травы придают ему какую-то пряность. Суп мне понравился, но вкус у него вполне традиционный, богаче, чем у обычной ухи, но без потрясения.

Вторая уха называется очень необычно – суп из сущика. Сразу возникает вопрос: кто такой сущик? Оказывается, это всякая рыбная мелочь (ерши, снетки, мелкие окуни и корюшка), сушенная в печи. Ее заготавливают впрок, а потом варят супчик. Уха была вкусная, хотя рыбу там найти было сложно, она присутствовала в виде вкуса, видимо, ее сильно разварили.

Суп из сущика
Суп из сущика

Но главное блюдо сета и вообще Карелии – это сливочная уха лохикейтто. Официант рассказала, что на самом деле лохикейтто - это праздничная вариация традиционного финского и карельского рыбного супа который называется калакейтто (в переводе молочная уха). Но лохикейтто, в отличие от калакейтто, обязательно варится с красной рыбой и сливками. В моем случае это был лосось.

-4

Суп невероятно вкусный, рыба, проваренная в сливках, получается очень нежной, а уж сливки от рыбы приобретают какой-то неподражаемый, изысканный вкус. Блюдо деликатесное, действительно праздничное и очень сытное. В общем, я влюбилась и потом еще не раз ела эту волшебную уху.

А вы пробовали карельскую уху? Какая нравится больше всего?

Читайте также: