Если развитая инфраструктура при выборе населенного пункта для загородного отдыха играет для вас важную роль, то мы знаем, что вам предложить. В эти солнечные деньки мы побывали на горнолыжном курорте. Ведь здесь, прямо рядом с крутыми логойскими склонами, расположено сразу несколько интересных садовых товариществ. В фокусе нашего внимания — СТ «Малиновка 2001».
Участки давали работникам «Милавицы»
От Минска до ГСОК «Логойск» около 30 километров. Четырехполосная «бетонка» приводит нас прямо к дачам. Садовое товарищество «Малиновка 2001» примыкает к курорту слева. Если бы на месте дач был отель, то его постояльцы зимой могли выходить из номера прямо в лыжах. До главного подъемника от домиков — всего 500 метров.
Впрочем, местным дачникам повезло — они, судя по названию товарищества, пришли сюда тут на пару лет раньше, чем лыжники и сноубордисты. Дачный поселок ведет свою летопись с 2001 года, а первый горнолыжный комплекс в стране официально заработал в 2004-м. Как мы узнали позже, первоначально участки в этих местах получали работники минской швейной фабрики «Милавица».
Рельеф Логойского района — не для ленивых любителей равнин. Вокруг нас — сплошные холмы, горки и подъемы. С одной из возвышенностей своеобразными террасами вниз спускаются и дачи СТ «Малиновка 2001». Дома тут расположены в несколько уровней. Кто-то живет внизу, а кто-то и на самом верхнем ярусе.
Асфальтированная дорога ведет к первой линии коттеджей, а выше — зависит от проезда: где-то асфальт, где-то грунтовка, которую подсыпают.
Всего в поселке − около 230 участков. Все по 9−11 соток. Большинство из земельных наделов уже обжито, или достраивается. В пестрой архитектуре товарищества лидируют деревянные строения в стиле шале.
Классических дачных домов тут единицы. Заметно, что большинство хозяев строится на века, предпочитая каркасно-щитовым домикам добротные каменные или деревянные коттеджи.
С верхних ярусов дач можно разглядеть башенки горнолыжного комплекса.
Конечно, близость комплекса — это большая удача. Помимо горнолыжных трасс, в ГСОК «Логойск» есть веревочный городок, пейнтбол, ресторан, сауны, конные прогулки, тир, огромная детская площадка, вейкпарк, прокат велосипедов, футбольное поле, теннисные корты, волейбол, бильярд и скалодром. Плюс летом на озере открывается большая зона отдыха — вход туда платный (5 рублей — для взрослого), но зато можно почувствовать себя почти как на курорте. Тут и лежаки, и зонтики, и коктейли, и огромный аттракцион на воде. И представьте себе, что все эти развлечения на расстоянии вытянутой руки. Да уж, на этих дачах, наверное, никогда не бывает скучно.