Сегодня мы поговорим о таком камне преткновения для пациентов с проблемами кишечника, как специи. Так как они очень прочно вошли в нашу жизнь, еда без них кажется пресной, но очень часто нужно корректировать диету отказом от специй.
Специи как таковые пришли из восточных стран: Индия, Сирия, Арабские Эмираты. В таких жарких странах большое количество кишечных инфекций. И люди заметили, что если еду засолить, добавить какие-то вещества, она дольше сохраняется, не развиваются кишечные инфекции.
Чтобы обезопасить себя, в еду добавляли большое количество специй. Время прошло, медицина развилась, теперь нет риска умереть от случайной кишечной инфекции, но привычка добавлять что-то в еду осталась.
Однако, любые специи очень сильно воздействуют на стенки кишечника и не дают развиваться полезным бактериям. Они вызывают раздражение.
Сами специи в организме человека не расщепляются и не всасываются. Это вкусовая добавка, которая не перерабатываются организмом.
Поэтому, если у вас есть какие-либо кишечное заболевание, оно будет усугубляться, если добавлять в еду специи. Постарайтесь избавиться или хотя бы сократить их употребление.
Статью подготовила Врач детский проктолог Ромадова Ирина Алексеевна Запись на консультацию https://doktor-romadova.taplink.ws/
Имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста