Найти тему

Странности восприятия времени

Вы задумывались, почему незнакомая дорога всегда кажется длиннее, чем то же расстояние, но уже по пути назад? Так пространство влияет на время. Когда мы отправляемся в новое место, у нас нет соответствующего опыта: мы не знаем ни конкретного расстояния, ни каких-то особенностей местности. На восприятие дистанции накладываются впечатления от особенностей территории, природных и технических объектов и прочих «крючков», которые обрабатываются и запоминаются мозгом. А по пути назад он уже не занимается кодированием информации, и автоматически распознает знаки. Из-за этого кажется, что траектория гораздо короче, чем была до этого.

Тоже самое происходит и с восприятием возраста, когда кажется, что время с годами летит быстрее. Как правило, мы оцениваем события или с перспективы, пока оно еще длится, или с ретроспективы — когда оно уже завершено. Когда ребенок маленький, он окружен невероятным количеством новой информации. Чем больше воспоминаний мозг сохранит в течение определенного временного промежутка, тем этот период будет казаться длиннее.

То есть, оглядываясь назад, мы судим по плотности событий, которые сливаются в единый «настоящий момент». Когда мы запоминаем подробности ярких моментов, течение времени ощущается медленнее. Взрослея, человек гораздо меньше познает, жизнь становится похожей на рутину. В памяти бездействие пролетает как миг, а вместе с ним и меняется ощущение времени.

Любопытно, что наши биологические часы тоже могут не соответствовать общепринятым 24 часам в сутках. Ученые провели ряд экспериментов, поместив людей в пещеру. Лишенные возможности отслеживать смену дня и ночи визуально или с помощью механизмов, испытуемые «замедлились» во времени: продолжительность суток по их ощущением составляла от 25 до 36 часов.

-2

Особенности восприятия зависят даже от языковых особенностей. Например, носители английского языка говорят a long time, в то время, как испанцы для обозначения того же явления используют формулировку a lot of time. То есть, первые думают о времени как о чем-то пространственном, а вторые представляют четвертое измерение объемным.

В Ритмологии существуют методики, которые позволяют человеку самому управлять временем. Например, можно работать с телом сна. Известно, что в сновидениях события разворачиваются быстрее, а осознанная работа со сном позволяет увидеть будущее или решить какие-либо проблемы.

На скорость восприятия времени влияют некоторые продукты. В частности, лимон ускоряет, а молоко замедляет умственные процессы.

-3

Но, наверное, главным хранителем времени является ритм. Организованный в сложные конструкции, использующий многовариантную систему понятий, он способен передать ритмовремя непосредственно в мозг человека и тем самым влиять на управление происходящим.

Какие временные искажения вы ощущали на себе?

#восприятиемира #восприятиечеловека #скорость времени #познаниемира #познаниесебя #ритмология