Найти тему
"ОколоПП"

Копченая рыба, сало, мясо: достаем свои коптильни и коптим сами

Доброго дня всем!

Читатели моего канала уже знают и сами на своем опыте убедились, что нет запретных продуктов для худеющих - есть суточная норма КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), в которую при желании можно вписать самый калорийный и жирный продукт.

И сегодня речь пойдет об одном из самых калорийных продуктов сале. В моем случае - грудинка.

Мы часто в летний период коптим сало, мясо, а чаще рыбку.

От читателей поступила просьба, рассказать о процессе копчения. Просили - выполняю, как раз достали свою коптильню и решили накоптить вкусностей.

Так что и вы доставайте коптильни, если они у вас есть и лежат без дела. Нет ничего лучше самостоятельно закопченных продуктов, особенно рыбы.

Я не претендую на самый правильный рецепт копчения. Просто рассказываю как делаем мы и получаем результат, который нам очень нравится.

-2

Первым делом следует подготовить продукты, которые вы будете коптить.

У меня в этот раз грудинка и скумбрия, которые необходимо заранее засолить.

Солю я, на глаз, признаюсь вам.

На два кусочка грудинки, что на фото ниже взяла 2 столовых ложки соли без горки, добавила лавровый лист и штук 7 горошин душистого перца. Отправила в холодильник на сутки.

А на 2 скумбрии - 2 щепотки соли, черный перец и залила 2 столовыми ложками соевого соуса. Убрала на ночь в холодильник.

Переходим к самому интересному.

Советую выстелить дно коптильни фольгой, чтобы легче было ее отмыть после использования.

На дно коптильни выкладываем пару хороших горстей щепы фруктовых деревьев (мы используем грушу, яблоко или вишню) или ольхи. Щепа продается в больших супермаркетах в отделах, где все для шашлыков (если у вас нет в наличии).

Щепу заменяем после копчения каждого продукта, если вы собираетесь коптить несколько видов продуктов.

Щепу предварительно хорошо смочить водой. Далее накрываем поддоном специальным (его я тоже закрываю фольгой).

На решетку коптильни выкладываем сало, мясо или рыбу - то что вы собираетесь коптить, закрываем крышкой.

Коптильню ставим на открытый огонь. И заливаем по краю водой (в нашей коптильне предусмотрен гидрозатвор). Крышку не открываем во время копчения.

Если планов на копчение много, то сначала коптим сало/мясо. В последнюю очередь рыбу.

Два кусочка грудинки весом чуть меньше 2 кг мы коптили 45 минут.

Затем две крупных скумбрии - 20 минут.

Время засекаем с момента, когда пошел дымок из дымоотвода.

-7

Пользуйтесь своей коптильней, продукты домашнего копчения - это всегда вкусно!

Каталог ссылок на рецепты блюд "ОколоПП".
"ОколоПП"
6 февраля 2020

Еда
6,93 млн интересуются