Китеж - мифический город России, который когда-то называли "невидимым городом". Новые данные, свидетельствуют о том, что это могло быть больше, чем просто миф.
По появляющимся свидетельствам, Китеж когда-то был могучим городом на берегу озера Светлояр, но был затоплен. На протяжении веков, этот город оставался мифом. В 2011 году, археологи нашли остатки предметов быта, и они считают, что они принадлежат людям, которые жили в мистическом городе Китеж.
Сказка о Китеже
Первые письменные документы, в которых упоминается русская Атлантида, относятся к 1780-м годам и к старообрядцам. В 1666 году, старообрядцы отказались принять реформы, принятые Православной церковью, и поэтому они отделились. В начале 13 века, великий князь владимирский, князь Георгий, основал город Малый Китеж (Малый Китеж) на берегу реки Волги. Сегодня, город Малый Китеж носит название Красный Холм, а поселение, основанное князем Георгием, все еще существует, несмотря на все разрушения и войны, преследовавшие его на протяжении столетий. Через некоторое время, князь обнаружил красивое место на озере Светлояре, которое было выше по течению, и захотел построить на этом месте еще один город.
Этот Большой Китеж, считался всеми его жителями святым из-за большого количества построенных князем монастырей и церквей. Происхождение названия города вызывает споры между исследователями. Некоторые думают, что это название произошло от царской резиденции Кидекша, а другие считают, что оно означало "неизвестный ". Город, в форме круга, вызывал гордость русских людей, а его местонахождение держалось в секрете. В некоторых народных сказках даже говорится, что город был виден только тем, кто был чист сердцем. Как неоднократно доказывала история, времена мира и процветания длятся недолго.
Разрушение невидимого города
Русская история, наполнена трудностями, вызванными монгольскими нашествиями. Одно из таких вторжений началось в 1238 году нашей эры и возглавлялось могущественным ханом Батыем, основателем Золотой Орды. Армия, которую привел с собой Батый-хан, была настолько могущественна, что окружила и осадила город Владимир. Услышав рассказ о могучем городе Китеже, хан увлекся им и решил его разрушить. После ожесточенной битвы, монгольское войско овладело Малым Китежем и заставило князя Георгия отступить к Китежу. Даже после поражения, надежды на спасение княжеского города были велики, потому что хан не знал местонахождения города. Все заключенные были подвергнуты пыткам в попытке получить информацию о тайной тропе, ведущей к озеру Светлояр. Один из мужчин раскрыл информацию, потому что не мог больше терпеть пытки. Несомненно, что Золотая Орда достигла города, и великий князь погиб в бою, защищая Большой Китеж. Рассказы о том, как разворачивались события, очень разные, и большинство из них, исходят из народных преданий, которые сохранили память об этом священном городе.
Миф
Одна популярная история объясняет события, которые произошли, когда хан Батый и его Золотая Орда достигли озера Светлояр. Они окружили город, но, к своему удивлению, не увидели армии, защищающей город. Не было стен или чего-то еще, что могло бы защитить город от верной гибели. Единственное, что могли видеть монгольские завоеватели, это тысячи молящихся Богу жителей города. Воодушевленные отсутствием противостоящей армии, они начали атаку, но в этот момент из земли брызнули фонтаны воды. Это вызвало хаос среди монголов, которым удалось отступить в ближайший лес. Оттуда они наблюдали, как город спускается в озеро, навсегда исчезая с лица Земли. Мистическое затопление Китежа, стало источником множества мифов и народных сказаний, которые передавались из поколения в поколение. В этих рассказах, город назывался "Невидимый город ", который открывался только тем, кто был чист и искренне верил в Бога. В некоторых случаях, люди сообщали, что слышали голоса из озера, которые пели гимны. Также верующие в Бога, могли увидеть огни крестных ходов, которые проводят люди, до сих пор живущие в Русской Атлантиде. Во втором десятилетии 21 века, археологи, вдохновленные этими легендами, начали искать доказательства, доказывающие, что город Большой Китеж когда-либо существовал.
Археологические свидетельства
В 2011 году, группа исследователей обнаружила следы древних поселений в районе озера Светлояр. Кроме того, были обнаружены фрагменты традиционной русской глиняной посуды. Одним из самых важных открытий, которые они сделали до сих пор, было то, что холм, на котором были найдены остатки поселения, подвержен оползням. Это может свидетельствовать о том, что людей, живших в русской Атлантиде, ждала гораздо менее славная судьба, чем та, что изображена в мифах и сказках русского народа. Оползень мог затопить город, но на данный момент, научное сообщество ожидает дальнейших выводов от группы, работающей над этим местом.