Мусака (μουσακάς) – традиционное блюдо греческой, кипрской и других кухонь Балкан и Ближнего Востока. Представляет из себя запеканку из овощей с мясным фаршем, соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой сверху. В разных регионах мусаку готовят по-разному. Основу составляет мясной фарш - его делают преимущественно из говядины или свинины, реже курицы. Из овощей в мусаке всегда присутствуют баклажаны. Принцип приготовления достаточно прост - все ингредиенты доводятся до полуготовности по-отдельности и потом слоями укладываются в форму, заливаются соусом и посыпаются сыром. Попробуйте вкусную запеканку с баклажанами, картофелем и фаршем по-кипрски.
Ингредиенты: баклажаны, Кабачки, картофель, фарш говяжий, лук репчатый, чеснок, томатного сока, томатной пасты, корицы, сахара, тёртого сыра, Соль и перец , Соус:, Сливочное масло, Мука, Молоко, Мускатный орех, Соль и белый перец
Способ приготовления:
Нарезать баклажаны вдоль на тонкие ломтики и посолить. Оставить на 15-20 минут. После промыть и обсушить.
Картофель и кабачки нарезать кружочками толщиной около 0,5 см.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень застелить бумагой для выпечки, уложить овощи, побрызгать сверху небольшим количеством оливкового масла и выпекать около 25 минут. По желанию эти овощи можно обжарить.
Параллельно обжарить на оливковом масле лук и чеснок. Затем добавить фарш, томатный сок, томатную пасту и сахар. Постоянно помешивая, добавить корицу, перец и соль.
Выложить в форму картофель. Сверху него положить слой кабачков и слой баклажанов. Затем добавить фарш и повторить ту же процедуру с овощами, заканчивая верхним слоем из баклажанов.
Соус : растопить на сковороде сливочное масло, всыпать муку и обжарить, помешивая, до слегка золотистого цвета, разбивая комочки. Влить молоко. Добавить соль, перец и мускатный орех. Продолжая помешивать, довести массу до однородной консистенции (соус должен иметь плотность жидкой сметаны).
Снять соус с огнями залить им овощи. Посыпать запеканку тёртым сыром и выпекать в разогретой духовке 45 минут или до золотисто-коричневой корочки.