В летний период времени идеальным дополнением к столу станут фаршированные помидоры. Блюдо готовится быстро, получается вкусным и порционным. Его удобно раскладывать по тарелкам. Такие помидоры выступают в качестве закуски, гарнира или полноценного основного блюда. Все зависит от того, какую начинку мы используем и, в каком виде будут подаваться томаты (в горячем или холодном). Помидоры можно нафаршировать любым салатом, в состав которых они входят. Такой оригинальный способ подачи поможет оригинально обыграть блюдо. В этом случае помидоры подаются к столу в холодном виде.
Фаршировать томаты можно мясным фаршем, рыбой, сыром, различными овощами. С сытными начинками помидоры подаются к столу в горячем виде. Мы рассмотрим рецепт приготовления томатов с творогом, чесноком и зеленью. Такое блюдо считается диетическим. Поэтому его включают в рацион во время коррекции веса. Если вы не считаете калории, то дополнить начинку можно сыром. В этом случае блюдо будет более калорийным, но невероятно нежным и питательным. Его можно подавать на ужин, когда хочется насытиться, но нет желания перегружать желудок.
Как правильно приготовить фаршированные помидоры?
Для приготовления блюда нам потребуются плотные помидоры среднего размера. Из перезревших томатов приготовить вкусную закуску не удастся, так как они потеряют свою форму при термической обработке. Помидоры должны быть примерно одного размера. Так у них будет одинаковое время приготовления. Кожицу с томатов счищать не следует. Ее удастся легко удалить после запекания.
Помидоры нужно будет подготовить. Конечно, они промываются и просушиваются. Далее необходимо срезать верхнюю часть – крышечку. Ей можно накрыть томаты. Но процедура необязательна. Если помидоры будут запекаться в сыре, то этот процесс можно опустить. С помощью ножа или чайной ложки удаляется мякоть и жидкие части с семенами. Удаленные части не стоит выбрасывать. Они пригодятся для тушения и приготовления супов.
Ингредиенты:
- Средней величины помидоры – 6 шт.;
- Творог 5% жирности – 300 г;
- Твердый сыр – 150 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала подготовим помидоры, как описано выше. Важно вынимать внутренности аккуратно, чтобы не повредить стенки;
- В глубокую чашку выкладываем творог, добавляем к нему измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок и немного соли;
- Сыр натираем на мелкой терке. Часть выкладываем к начинке и перемешиваем;
- Помидоры фаршируем приготовленной начинкой. Посыпаем сверху оставшимся тертым сыром;
- Ставим томаты в разогретую до 160 градусов духовку на 20–25 минут;
- Готовые помидоры подаем к столу сразу же после приготовления!
Представленный выше рецепт считается универсальным. Такие помидоры совершенно не обязательно запекать. Ведь в их состав не входят продукты, требующие обязательной термической обработки. В начинку для сочности можно добавить немного классического йогурта или сметаны. После чего можно зафаршировать помидоры и подать их к столу! В этом случае у нас получится холодная закуска. Аналогичным образом можно приготовить и болгарские перцы. Получится очень вкусно и без лишних калорий!