Найти тему
GoArctic | ПОРА в Арктику!

Закат арктического сотрудничества. Зарубежные СМИ об Арктике

Арктический совет возобновляет работу – но без России

Все государства-члены Арктического совета объявили 8 июня об «ограниченном возобновлении» работы – без России. Рабочие процессы запущены впервые с 3 марта, когда Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Соединенные Штаты (известные как «Arctic 7») приостановили свою деятельность в Арктическом совете.

Фото: Николай Гернет / GeoPhoto
Фото: Николай Гернет / GeoPhoto

«Мы намерены осуществить ограниченное возобновление нашей работы в Арктическом совете в проектах, которые не предполагают участия Российской Федерации. Эти проекты, содержащиеся в плане работ, одобренном всеми восемью арктическими государствами на министерской встрече в Рейкьявике [в мае 2021 года], являются нашей ответственностью перед народами Арктики, включая коренные народы», – говорится в заявлении стран.

Россия, в свою очередь, осудила заморозку всей деятельности, но в то же время объявила, что продолжит работу своего председательства с акцентом на внутренние вопросы. В целом же никто из участников арктической группы не понимает, как дальше будет строиться сотрудничество Совета.

Странны «Arctic 7» приняли решение без консультаций с России работать в рамках шести рабочих групп, которые сейчас существуют в рамках Арктического совета. При этом как именно будет выстроена работа – неясно никому. Россия в качестве члена-учредителя совета имеет право участвовать в любом проекте, для ограничения этого права пока что нет никаких правовых оснований. Кроме того, под председательством России в организации непонятен механизм работы исполнительных органов в сложившейся ситуации.

Происходящей ситуацией недовольны региональные организации коренных народов Арктики, которых даже не предупреждали о временном прекращении деятельности. Неизвестно, как именно будут взаимодействовать европейские странны с коренными народами без России – одного из ключевых участников этих процессов.

Однако «Arctic 7» всё ещё надеется на нормализацию отношений и налаживанию сотрудничества с Россией, говорится в заявлении стран-участниц Арктического совета.

Фото: Arctic Council / CC BY-NC-ND 2.0
Фото: Arctic Council / CC BY-NC-ND 2.0

Норвегия возобновила поставки арктического СПГ в Европу

Норвежский проект Hammerfest LNG возобновил производство сжиженного природного газа спустя полтора года. Танкер Arctic Voyager уже готов загружать СПГ в объёме 1 ТВт энергии для его доставки на рынки Европы. Для стран Европейского Союза данная новость стала спасением в контексте сложившейся ситуации на рынке электроэнергии.

Компания Equinor, курирующая проект Hammerfest LNG, запустила завод в самой северной зоне Норвегии в первых числах июня. Это подключение стало первым с сентября 2020 года, когда крупный пожар на терминале привёл к полной остановке работы проекта.

Hammerfest LNG составляет в структуре экспорта норвежского газа чуть больше пяти процентов. При этом он является единственным заводом, который доставляет СПГ в Европу танкерами, а не трубопроводами. У северного побережья Норвегии уже ждут загрузку три СПГ-танкера. Arctic Voyager, первый на очереди, способен перевозить около 140 000 кубических метров СПГ, что эквивалентно 1 ТВт энергии.

Фото: Никита Кузнецов / GeoPhoto
Фото: Никита Кузнецов / GeoPhoto

Конец «ядерному» российско-норвежскому сотрудничеству

Россия и Норвегия заморозили все проекты по «ядерным» проектам в Арктике, сотрудничество по которым велось последние 27 лет. Норвегия прекратила финансирование проектов, на что Росатом ответил отказом в их развитии ввиду отсутствия финансирования.

За четверть века Норвегия инвестировала в совместные проекты российской Арктики более двух миллиардов евро. Совместная работа в первую очередь велась по созданию полигонов для ядерных отходов и повышению безопасности на атомных ледоколах при работе с топливом. Так, в 2000-х годах была ликвидирована заброшенная свалка радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива подводных лодок советской эпохи в 60 километрах от сухопутной границы Норвегии.

Решение о заморозке проектов было принято на 25-м ежегодном заседании норвежско-российской комиссии по ядерной безопасности. Тем не менее, представители стран отметили, что сотрудничество в области ядерной безопасности между Норвегией и Россией является крайне важным аспектом двусторонних отношений, поэтому надеются на скорое восстановление работы над проектами.

Наиболее крупным проектом, над которым Россия работала совместно с Норвегией, является хранилище отработавшего ядерного топлива в губе Андреева. Хранилище в этом месте было создано в 1960-х годах, здесь собиралось отработавшее ядерное топливо атомных подлодок. Оно является крупнейшим из подобных хранилищ на Северо-Западе России и одним из крупнейших в мире.

Первая выгрузка отработавшего ядерного топлива из хранилища состоялась в 2017 году, и на этом мероприятии присутствовал министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде. В последующие пять лет отходы были вывезены сначала судном в Мурманск, а затем поездом на завод по переработке на производственное объединение «Маяк» под Челябинском. Финансировались работы совместно Москвой и Осло.

Несмотря на заморозку этого направления, переговоры между Осло и Москвой всё ещё продолжаются, а значит ещё есть шанс возобновления совместной деятельности в сфере ядерной энергетики.

Обзор подготовил Денис Ивановский, специально для GoArctic