Основные вехи маршрута: Село Большой Бащелак - вверх по реке Бащелак - озеро Бащелакское - перевал Ворота - спуск по реке Щепета - Касперова яма-гора Рабочая-Урочище Чилик (слияние реки Щепеты - реки Чилик) - село Елиново.
К походам пристрастился еще со школы. Там были первые походы на 2-3 ночи, так же были и большие походы на 8-12 дней. Будучи студентом, по возможности, тоже ходил и школьными группами, но работа в студенчестве, так же связанная с природой, позволяла это делать не часто. Само осознание, что всё: весь твой быт, твой комфорт, и общее самочувствие – зависят только от тебя, твоих навыков, сплоченности коллектива и поведения руководителя воодушевляет и держит в тонусе. И со всем этим мне повезло.
На озере я был дважды. Оба похода были немного разными маршрутами. Тут я опишу маршрут более полного пешего похода. Хотя и для конного похода он так же подходит. Описание Бащелакского хребта, основных сёл и рек я тут приводить не стану. Информации в свободном доступе предостаточно.
По данному маршруту ходил я в составе школьной группы, будучи студентом, являлся одним из старших. В группе было 10-14 человек. Возраст от 11 лет. До места начала маршрута обычно нас доставлял автобус. Так было и в этот раз.
Пеший маршрут первого дня начинается от пилорамы в селе Большой Бащелак. Грунтовая дорога идет сразу с небольшим подъемом по лугам и пролескам, где встречаются местные свободно-гуляющие коровы, стреноженные лошади и потрясающие виды на безмятежность вокруг.
Т.к. пешая часть этого дня началась ближе к 5 часам вечера, в первый день было пройдено не так много около 5 км. Усталость от грунтовых дорог в автобусе, начинающийся дождь с небольшим градом - решили все за нас. Перейдя через первый брод, группа встала на ночлег. В этот день у меня был очередной день рождения, так что вечер обещал быть наполнен разговорами под крепкий час среди студентов с старшеклассников до глубокой ночи, тем более не все еще были знакомы меж собой. Кто ж в походы ходит спать…
Второй день начался по строгому распорядку таких походов, дежурные по завтраку встали в 7 утра, и уже не дожидаясь 8 утра стали всех будить на завтрак – молочная пшенная каша и кофе. Кухня в походах, как и быт и некоторое снаряжение – это отдельный разговор. Зачастую природа решает всё за нас. Так и в это утро дождь начался сразу после команды «под рюкзак». Ну зато не жарко и комаров нет!
Тем более маршрут шел вверх по течению реки Бащелак, с постоянными бродами. К обеду дошли до деревни Понамарева. В ней стоял буровой станок, который и на металлолом не выгодно вытаскивать оттуда.
К вечеру, осилив весь запланированный маршрут и небольшой перевал, по хорошей погоде группа встала на ночлег на поляне у реки.
Третий день для дежурных начался с 6 утра, группу разбудили к 6:40 на завтрак и сборы. Погода была отличная.
Отправившись в путь, встретили рабочего на коне. В данной местности пасут коней на лугах, следят за пасеками и т.д., так что верхом на коне люди тут встречались почти каждый день. Тропы широкие и следы зверя встречаются постоянно. К обеду нас ждал очередной брод, который, без помощи веревки, всей группе преодолеть было невозможно. Группа у нас подготовленная и каждый в ответе за каждого. Перевалив через небольшой холм, и вернувшись к реке мы подошли к сужению дороги, по которой хоть как-то можно было ехать на вездеходе, к тропе по которой далее можно было только идти или ехать верхом на коне.
Брод преодолевали по бревну, а в качестве перил пробрасывали веревку. За бродом была поляна с избушкой, которая была открыта (в лесу редко запирают избы, т.к. медведь в зарытую точно полезет, в надежде найти запасы, а в отрытую зайти побоится, думая, что это ловушка). У избы был стол и лавки, обустроенное костровище, и обустроенный спуск к воде.
После походной солянки с тушенкой, рисовой каши и компотом (о чем свидетельствует запись походного дневника), часть группы расположилась на ночлег в избе, остальные по палаткам.
Тут можно сделать лирическое отступление. Неопытные туристы, или группы с небогатым опытом, даже совсем взрослых походников зачастую растягиваются по маршруту. Сильные и крепкие бегут вперед, показывая свою отвагу, а более слабые участники отстают, и только чаще вздыхают, от ежеминутного осознания всё больше отставания. Вечером, конечно же, все равно все собираются у костра и делятся впечатлениями о прошедшем дне, и каждый недоумевает, почему его не догоняли быстрее или не ждали подольше. Опытные туристы знают, что первым идет обучающийся сильный член команды, который задает темп всей группе – это самое важное. За ним идет самый «нуждающийся в поддержке», молодой участник с которого ведущий не спускает глаз и не загоняет его, следом за младшим идут его ближайшие соратники. Далее отряд из прекрасной половины человечества, а замыкают группу самые грузоподъемные и веселые участники похода. А всё потому, что группа идет со скоростью самого «слабого» участника, которого надо подбадривать. Тем более первые дни самые сложные. Нужно привыкнуть к рюкзаку, натереть правильные мозоли и постараться забыть о благах цивилизации (ТВ, горячий душ, стул и т.д.)
Четвертый день встретил отличной погодой и ранним подъемом в 7 утра уже к готовому завтраку: геркулесовая каша и кофе.
К моменту выхода на маршрут опять полил дождь, тропа была скользкой и поднималась все выше и выше. По пути встречались следы медведя, косули, из плодоносящих кустов жимолости взлетали рябчики.
К обеду погода опять стала солнечной и стали открываться скальные вершины перевала Ворота, или каменной стены, названия встречаются разные, а на топографических картах названия я не видел.
К заходу солнца подошли к последней переправе через реку Бащелак. Переправа шла через бревно с перилами из веревки.
Далее, чтобы не замерзнуть, все шли вдоль виляющей реки на стоянку к самому Бащелакскому озеру. У самого озера стоянки есть, но дрова далеко, от воды еще больший холод. Поэтому наша группа всегда встает на верхней поляне.
Дни с радиальными выходами без полноценно нагруженных рюкзаков – самые приятные дни в походе, так думают некоторые. Радиальные выходы на обзорные площадки, озера, перевалы и т.д. – дают ощущение полета, без тяжелой амуниции за спиной. На озеро можно за пару дней стоянки обойти значимые природные красоты, или остаться тут на чуть больший период релаксации. Даже дождь на следующий день не смог изменить поставленных целей. Слева и справа от горы Загриха есть озера, целые каскады. С правой стороны – озеро Восьмерка и чуть меньшее безымянное, далее идет подъем на перевал, с которого на юг открывается обзор на Коргонский хребет.
Вдоль западной части горы Загриха на юг бежит река Белая, на которой когда-то был организован старообрядцами женский скит. Про описание этого места есть ссылка в конце статьи. В окрестностях Бащелакского озера, на первый взгляд каменистой и не приветливой растет щавель, много цветов, причудливых скал, водоскатов, и даже можно покататься по снегу, в конце лета.
На южной части озера, в тени горы Загрихи есть снежник с приличным уклоном – отлично для катания на сидушке.
Справой стороны Загрихи так же каскад озер, чуть менее живописных, но ощущение полной тишины в закрытых каменных цирках дает особенное ощущение души. Тут писать о чем-то считаю неуместным. Ощущения – дела личное, и как их передать, тут надо самому увидеть, чтобы понять.
Простояв пару дней на озере, группа в седьмой день похода вышла в направлении «автобуса».
Путь в сторону дома – это не нудное возращение и отдаление от главных красот маршрута. Рюкзаки заметно легчают, мозоли заживают, да и тропа в основном идет «под горку». Но не на этом маршруте. Отойдя от озера, в часе – полутора ходьбы брод через ручей. Быстрое течение по большим скользким камням усложняют переправу. Младшим участникам маршрута без помощи тут не обойтись.
Тропа идет по горельнику кедра. По пути так же встречаются следы хозяина тайги, а также копытных. Подъем на перевал «Ворота» не слишком затяжной и к обеду группа покоряет его. Сделав фото со всех сторон, отметив восхождение шоколадом и печеньем, группа выдвигается далее.
Тропа идет по плато, идя по которому можно меньше смотреть под ноги и больше по сторонам.
Путь в сторону «дома» не должен быть спешным и торопливым. Пока не переступишь порог - ты еще на маршруте и ответственность каждого за каждого остается до последнего. Спуск с плато идет по ущелью реки Щепета. И как только ручей встречается нашей группе, мы разбиваем лагерь на ночлег.
Восьмой день был завершающим в пешей части нашего похода. Отойдя от лагеря через пару часов, преодолев через бревенчатый настил реку Щепета выходим к избушке Альберта Афанасьевича Сидоркина. Это место так же называют Касперова яма.
Изба в хорошем состоянии. Небольшая поляна с коновязью, рушилкой и кучей шелухи от кедровых шишек. Привал не долгий, идем через гору «Рабочую». Тут в 30-40 г.г. XX века была активная добыча полезных ископаемых. Несколькими годами ранее, когда я был еще школьником, я побывал у этих штолен впервые. Входы еще не до конца завалены, внутри все во льду и воде. Остатки металлических частей машин и механизмов наполняют атмосферу загадочностью. Каких-либо статей по истории разведки и разработки этих штолен мне найти не удалось.
Тяжел труд наших дедов. В тяжелых условиях непростого военного времени создавать добычу с нуля, делать это на совесть, самоотверженно – это ли не подвиг героев, которыми мы можем гордиться. Чтить память, сохранять историю, воспитывая подрастающее поколение на наглядных примерах ударного труда наших предков. Наше поколение последнее, кто видел живых участников тех событий. Об этом я постараюсь написать отдельную статью.
Прихватив шурфовую лопату (отличается длинной черенка и размерами) и несколько железяк для музея, выдвинулись дальше. Выходя на покосы, можно остановиться в кустах малины. Ягоды хоть и мельче домашней, но имеют более насыщенный вкус и аромат. Видно присутствие медведя, прикатанные поляны, разрытые муравейники, обобранные кусты малины. До урочища Чилик, на реке Щепета, недалеко от ее слияния с рекой Казанда остается совсем не много.
9 день пешим назвать сложно. Т.к. маршрут шел уже по хорошей грунтовой дороге, группа не торопилась с утра вставать «под рюкзак». И это был именно тот случай, когда лень помогла – автобус, который должен был ждать нас в селе Топольном, приехал прямо в лагерь на окраине села Елиново. Хорошая погода и грейдер сделали свое дело. Группа перед выездом домой, решила не торопясь сварить обед, отмыть и просушить снаряжение. Зайдя в автобус и осознав, что пеший путь кончился, тело и разум расслабляется, сразу чувствуется накопленная физическая усталость, наполняемая светлым и отдохнувшим разумом. Душа поёт!
Романтика походов доступна и понятна только ее участкам. Важен и коллектив, и настрой. Разносторонняя деятельность: заготовка дров, готовка, вечерние посиделки, взаимодействие участков на маршруте и т.д. – все это дает каждому участнику похода испытать себя, научиться чему-то новому, быть сегодня лучше себя вчерашнего. Конечно, всегда случаются форс-мажорные обстоятельства. Так и в этот раз, один из участников в первые дни похода подвернул ногу. Он очень переживал за остальную часть маршрута и настроение его день ото дня не менялось. Пришлось уменьшить количество стояночных дней на озере, чтобы прибыть к «автобусу» в срок. Но никто никого не бросил и не упрекал. Природа, а в данном случае – горы, каждую минуту проверяют тебя на прочность. И если ты проявляешь слабость, нерешительность или небрежность – наказание будет неотвратимым. А если ты готов ко всем вызовам, не падаешь духом в любой ситуации, природа дарит тебе свою красоту и возможность вернуться в такие места вновь.
Поход по данному маршруту был почти 10 лет назад. И много уже не вспомнить. Но походный дневник, куча фотографий (тогда уже на цифровые фотоаппараты и телефоны) помогли мне восстановить хронологию и основные достопримечательности маршрута.
Выходя на маршрут, помните, вас ждут дома: здоровыми, счастливыми и с новыми рассказами о том, как прекрасна природа вокруг нас!
Ниже собраны ссылки на статьи с других ресурсов по пешим и авто маршрутам Бащелакского хребта, которые мне казались интересными.
Пеший маршрут и маршрут на лыжах https://oko-planet.su/history/historyriddles/326448-baschelakskiy-hrebet-on-zhe-kitayskaya-stena-na-altae-cikl-prirodnye-i-rukotvornye-zagadki.html
Пеший маршрут http://svetayet.ru/index.php/item/56-бащелак-зона-покоя
Автотур к озеру Потайниха https://www.drive2.ru/l/10333929/
Автотур по Бащелакскому хребту https://www.drive2.ru/l/10331553/
Пеший маршрут к озеру Талица http://no-tssr.ru/biblioteka/peshekhodnyj-turizm/item/1-ks-peshekhodnyj-sev-zap-altaj-iyul-2009g-ruk-polyanskij-vyu-6.html
Старообрядческие монастыри на Алтае- Л. С. Дементьева https://altaistarover.ru/articles/history/240-staroobryadcheskie-monastyri-na-altae