Надеюсь все знают значение прилагательного «иррациональный», а кто не знает, тот наверняка догадывается, поэтому лекция по филологии отменяется. Хотя, если в двух словах...
В двух словах, "иррациональный" - значит не логичный, не объяснимый ну и т.п. Хотя, обьяснить при желании - можно всё. Это я и попробую сделать в данном материале. Но, для начала, обратите внимание на слова из заголовка: "импортные", "переносные" и "СССР". Два из трёх ("импортные" и "СССР")-являются ключевыми. Слово "переносной" в аудиотехнике в какой-то степени является синонимом слова "портативный" и подразумевает наличие автономного питания. Для того времени это, обычно, батарейки. И, по логике, такую технику приобретали для того,чтобы брать её с собой в дорогу: на дачу, на пикник, просто на прогулку - то есть туда, где возможности подключить аппарат в розетку не было. И отечественные портативные магнитофоны или магнитолы так и использовали: дома и вне дома. Но таскать по улице магнитолу, ценой в десяток (а то и больше) месячных зарплат - на это решались единицы. Поэтому импортные аппараты практически не покидали стены квартиры, а их батарейные отсеки с отечественными элементами питания (других в то время просто не было) знакомств не водили. Тогда на кой черт зачем же их приобретали? Наверное потому что это модно и красиво. Внешне. Впрочем, звук тоже красивый, а вернее приукрашенный всякими электронными прибамбасами. А ещё гирлянды огоньков и стрелочные, а потом и светодиодные индикаторы. И, самый пик, электронный анализатор звукового спектра на более поздних и самых продвинутых моделях. Ну да, всё это "понты", но в то время они культивировались вовсю, а если и были здравомыслящие люди, то их умение отделять зёрна от плевел возникло не на пустом месте, а после того, как уже наступил на грабли и, возможно, не единожды.
Однажды и я имел такой опыт с магнитолой Hitachi TRK-8610W (сейчас эта модель большая редкость). Уж не знаю входила данная модель в категорию " гетто-бластеров" или нет, но габариты и вес имела весьма приличный. Ну а как? Шесть динамиков - это вам не хухры-мухры. При этом магнитола даже не была 2-х кассетной, а стоила...
" Офигеть! "- изрёк один приятель, когда я ему озвучил цену - " Это ж почти две "Явы"!!! " Критерий, надо признать, в те времена - незыблимый. Почему-то в нашем кругу "Ява" котировалась даже выше "ЧеЗета", а про "Иж-ПС350" я вообще молчу: в отличии от чехословацких моделей его в ту пору можно было просто пойти и купить в магазине. Правда при условии что у вас есть на это средства: стоил он примерно как и "чехи".
Но, каждый сравнивает с тем, что ему ближе. Я по мотоциклам не фанател: первым и последним двухколесным средством передвижения с ДВС у меня так и остался мокик " Верховина-6". Но в моей системе координат на другой чаше весов (если сравнивать в денежном эквиваленте) оказались отечественный усилитель высшего класса, проигрыватель грампластинок(тоже высший класс), акустика S-90 и катушечная дека Илеть-103. И когда эйфория от Hitachi поутихла, то я внезапно понял: ну да, красиво, ну да, удобно(Как кофе 3 в 1, хотя в 80-е мы о таком и не знали. Обычного московского растворимого в ж/б за 6₽ и то было так просто не купить). Но где звук то? Нет, звук то был, но разве его можно было сравнивать со звуком вышеперечисленной стереосистемы, пусть и отечественной? Нет и ещё раз нет! Наверное примерно таким же бывает прозрение, когда впервые видишь без макияжа барышню, которую до этого всегда видел лишь в "боевой раскраске". Но с барышней всё же несколько не так. Если чувства есть, то не важно, с косметикой она или без - любовь зла и тут уж ничего не поделаешь. А вот со звуком - тут уж извините. Одно дело поиграться(дорогие игрушки конечно), а совсем другое - жить с этим звуком пока смерть не разлучит нас достаточно долго. Вобщем тот опыт в советскую пору так и остался единственным. Но не неповторимым. Ещё пару-тройку раз я импортные магнитолы покупал (а уж отечественные-тем паче) . Но это было уже в пост-советский период (вторая половина 90-х и "нулевые"). И цели у меня были несколько иные: перебиться какое-то время прежде чем появится возможность приобрести снова стационарную стереосистему. Да и цены были другие. Совершенно адекватные.
А пока опять вернусь в 80-е. Конечно не все были такими как я и разделяли моё мнение. Тем более что в 80-е заграничная магнитола была в категории статусной вещи. То есть её наличие было столь же необходимым для поддержания реноме владельца, сколько необходимым было иметь югославскую стенку, чешский хрусталь, ковры и прочую дребедень, сейчас вызывающую лишь снисходительную ухмылку. Но ковры, стенки и хрусталь канули в Лету, а магнитолы так и остались " культовыми". И даже 35-40 лет спустя они по-прежнему чем-то необъяснимо манят. Но лишь тех, кому в 80-е было от 16 до 30-ти (ну плюс/минус). И так же, как и тогда, купить хорошую магнитолу в отличном косметическом и техническом состоянии - непросто. Таких мало и они, вопреки всему, по-прежнему дороги. Ностальгия - прибыльный бизнес для одних и разорительный для других. Хорошо это или плохо зависит от того, по какую сторону баррикады прилавка мы находимся.
Все фотографии, использованные в статье, взяты из открытого доступа в сети интернет.