Найти тему
чопочитать

451 градус по Фаренгейту или по Цельсию – была ли ошибка у Брэдбери?

Недавно в комментариях читатель отметил, что книга «451 градус по Фаренгейту» имеет ошибку в заглавии – температура самовозгорания бумаги составляет не 451 градус по Фаренгейту, а по Цельсию. Я долго изучала матчасть, но так и не пришла к чему-то верному. Давайте попробуем разобраться вместе.

451 градус по Фаренгейту – это около 232,8 градусов по Цельсию. Представить себе эту температуру несложно, у многих духовка разогревается до 230 градусов. То есть это чуть горячее, чем самый мощный режим обычной духовки.

В паре мест я встретила (помним, что текстам в интернете доверять нельзя) сообщение о том, что люди пробовали в духовку (у некоторых она разогревается до более высокой температуры) положить бумагу и посмотреть, что с ней будет. Причем человек, который проводил эксперимент, уверял, что в это время там запекались рыба и картошка. Меня очень это смутило – как быстро эти продукты превратятся в обугленную сырую массу при такой температуре?

Факт в том, что бумага обугливаться не стала. Но появился запах, как когда бумагу гладят утюгом. Что у меня тоже вызывает вопросы – при запекающейся рыбе (особенно на такой температуре) возможно вообще учуять такой запах?

Ладно, допустим. Известный писатель и переводчик (эссеист, либерал и далее по списку) Алексей Поляринов в своем блоге писал, что его этот вопрос сильно заинтересовал. Есть даже книга Гарри Декстера, рассказывающая про казусы самых разных заголовков. Книга написана на основе материалов блога, вот эссе про Брэдбери. Если коротко и на русском, то писатель ошибся, спутав Фаренгейт и Цельсий.

В качестве опорного источника этот блогер (и журналист) приводит сборник Match to Flame: The Fictional Paths to Fahrenheit 451. Он был выпущен ограниченным тиражом и только в бумаге, так что проверить правда ли Брэдбери там признавал свою ошибку, я не могу. Мол, фантаст советовался со специалистом в пожарной части, а уже тот спутал шкалы, назвав Фаренгейты там, где надо было Цельсии. И так и пошло.

Декстер, правда, уточняет, что очень важно обращать внимание на тип бумаги. Самовозгорание при 450 градусах по Цельсию происходит у бумаги, «содержащей хлопковые и льняные волокна» (такая используется для производства денег, например). Газетная и книжная бумага тоньше, поэтому она (возможно) загорается и при меньшей температуре.

Я почитала еще умный учебник, но там слишком сложно. Опыт на «самовозгорание» проводится вообще хитро в специальной камере при нагреве на 5 градусов каждую минуту. Вариант дуть горелкой на бумагу, повышая температуру, не прокатит.

Что ж, предлагаю проверить дома в духовке, в целом это похоже на ту камеру. Моя разогревается до 275 градусов, проведем эксперимент? :)

А пока предлагаю вам почитать мою старую, незаслуженно обойденную вниманием, но определенно интересную статью о том, что роман «451 градус по Фаренгейту» вообще-то сначала был напечатан в Playboy. И написан он был за 9 дней.

Может, среди нас есть физики, которые и без духовки расскажут, ошибся Брэдбери или нет?