В России по понятным причинам часто критикуют выходящие в прокат комедии. Виной тому послужили десятки неудачных фильмов, над которыми не только невозможно посмеяться. Их досмотреть-то практически невозможно. Но сейчас, в момент, когда кинотеатрам нужна любая помощь от зрителей, в прокат вышла русская комедия, действительно достойная максимального внимания.
Я говорю о комедии "Молодой человек", упоминания которой уже встречались в моих предыдущих статьях. Идя на этот фильм, я ждал от него многого. Неплохой трейлер, мощный актерский состав, горящий своей идеей молодой режиссер - фильм при любом раскладе не должен был получиться плохим. Но реальность превзошла мои самые смелые ожидания. "Молодой человек" - не просто неплохая комедия. Это действительно замечательный фильм, с просмотра которого и нужно начинать лето.
Главный герой "Молодого человека" - Ваня Ревзин (Павел Табаков). Он окончил школу с золотой медалью, университет - с красным дипломом. Но успехи в учебе не подарили Ване счастливую жизнь. Все, что он получил - ненавистная низкооплачиваемая работа, взятая в ипотеку квартира и неверная жена.
Гораздо лучше жизнь сложилась у Ваниного одноклассника Коли (Данила Козловский) - законченного двоечника, при этом не лишенного хитрости. Коля стал крупным бизнесменом и даже организовал конкурс для талантливых детей с призовым фондом в 10 миллионов рублей. Доведенный до отчаяния Ваня, выглядящий гораздо младше своих лет, решил принять участие в конкурсе бывшего одноклассника, выдав себя за подростка. Для этого он отправился в лагерь для талантливых детей, где его жизнь навсегда изменилась.
У фильма огромное множество плюсов. И главный из них - высококачественный юмор. Я не могу вспомнить, когда я столько смеялся при просмотре русской комедии. Пожалуй, никогда. Наблюдать за тем, как 30-тилетний неудачник пытается понять современных школьников и переиграть их в различных соревнованиях - невероятно уморительное занятие. Бесконечные отсылки к современной поп-культуре тоже сделали свое дело. Зал плакал от смеха, глядя, как школьники пытаются пародировать популярное шоу "Что было дальше?"
Актерский состав прекрасен. Данила Козловский не был так органичен на экране со времен "Легенды 17". К тому же "Молодой человек" показал, что у Козловского, оказывается, есть самоирония. Никогда бы не подумал. Однако в фильме Данила знатно проходится по собственной фильмографии во время одной из самых смешных сцен.
Павел Табаков прекрасно справился с ролью главного героя. Девушки - вожатая (Ингрид Олеринская) и школьница (Валентина Ляпина) - также максимально убедительны. Особенно хочется похвалить последнюю, да и вообще всю сюжетную линию героини Ляпиной. Еще никогда я не видел в российских фильмах настолько реалистичный образ девочки-подростка.
Роли в "Молодом человеке" получили не только профессиональные актеры, но и кумиры молодежи. И это сработало. И блогер Данила Поперечный, и рэпер Rakhim смогли неплохо справиться с поставленными задачами. Я не говорю о какой-то гениальной актерской игре, но того, что показали парни, было вполне достаточно, чтобы сделать фильм еще ярче.
"Молодой человек" - настоящий гимн 30-тилетних. А еще это фильм, прекрасно передающий дух времени. Если сейчас мы узнаем о СССР, смотря классические советские комедии, то вспоминать начало 20-тых годов XXI века мы будем именно по "Молодому человеку". Моргенштерн, Мэйби Бэйби, Понасенков, Кодзима, "Что было дальше?", бесконечные интервью на YouTube - повторюсь, в фильме просто огромное количество отсылок, складывающихся в наш с вами современный культурный код.
А еще "Молодой человек" достаточно честно показывает то, как устроена вся эта "благотворительность" для талантливых детей. Впрочем, давайте обойдемся без спойлеров. Лучше сходите на этот фильм в кино и посмотрите на все своими глазами.
Я поставил "Молодому человеку" 9/10. Восхитительный фильм, который я буду вспоминать еще очень долго. Рекомендую сходить на него, даже если обычно вы плюетесь от российских комедий. "Молодой человек", созданный режиссером Александром Фоминым, не похож ни на один другой наш фильм.