Так называется природный парк в Красноярском крае. Это горная система Западного Саяна. Я был приятно удивлён, как здесь всё организовано.
Начну с того, как я добрался. Ергаки находится на границе с Республикой Тыва. Автобус, следующий по маршруту Красноярск – Кызыл делает остановку на визит-центре парка. Ехать примерно 600км и 12 часов. Если вы заранее не возьмёте билеты обратно [как я], то возвращаться придётся на попутках.
На визит-центре сотрудники парка запишут ваш маршрут и покажут на карте, где нельзя вставать лагерем. Те, кто приехал отдохнуть «на лайте», могут остановиться на турбазах. Мой маршрут: озеро Каровое - озеро Художников - озеро Светлое. По пути было два перевала – Художников (категория 1А) и Птица.
Часть тропы до популярного в этих местах Висячего камня проходит по деревянному настилу и лестнице [да, здесь есть лестница на гору]. Висячий камень – это огромный валун, который непонятно как держится на краю горы. Создаётся ощущение, что этот хитрый камень нарушил законы физики, но как раз физика и держит его на этом месте. По дороге встречались пары с детьми и пенсионеры. Недалеко от камня есть стационарный лагерь, в котором можно снять шатёр или палатку на ночь.
На этом удобства заканчиваются и дальше посетить Ергаки смогут те, кто готов преодолевать километры, перевалы, каменные россыпи [иногда, огромной величины́] и снег. Вообще, для меня Саяны показались сложнее и опаснее, чем Алтай. Здесь были места, где нужно карабкаться, цепляясь за выступы и корни, или проходить подъём по снегу, который проваливается под ногами.
В парке ведутся лесовосстановительные работы, даже в труднодоступных местах. Там, где туристы уничтожили значительные участки леса, высадили саженцы кедра. Это ещё одна причина, почему здесь ограничены места для стоянок. Самые посещаемые маршруты патрулируют вооружённые инспекторы, которые также следят за чистотой и напоминают туристам о правилах, действующих на территории.
За месяц до путешествия мне прислали новость о том, что медведь в Ергаках насмерть задрал молодого парнишку, который решил срезать и свернул с официальной тропы. Также сотрудники и местные жители рассказали, что зима в крае в 21 году выдалась затяжная [для Сибири, думаю, нормальная история], поэтому мишки ходят голодные. А ещё, что на небольшую территорию парка приходится более 400 особей. Всё это, конечно, держало в тонусе. К счастью, ни с кем из местной фауны, кроме птиц, бурундуков и пищух мне познакомиться не пришлось. Уже дома прочитал новость, что произошёл второй трагический случай. Идёте в поход – соблюдайте меры предосторожности!
На завершающей точке маршрута – озере Светлом – также были тропинки из досок, настилы для палаток и домик инспектора. Это было самое многолюдное место. Почти всё озеро окружено лагерями, большинство из которых принадлежит альпинистам.
Вход в Ергаки пока бесплатный. При этом видно, что за территорией следят. Что это, грамотное руководство или щедрое финансирование – не знаю. В одном уверен точно, сотрудники парка – неравнодушные к своему делу люди.
На озере Художников, один из пришедших на смену инспекторов достал телефон и сфотографировал скалу Парабола, повернулся ко мне и сказал: «Столько раз видел это всё и каждый раз восхищаюсь».
#кудатеперь.