Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Зама по нашему семейному рецепту

Кто ещё не знаком с молдавской кухней, кислый квас очень важный ингредиент для приготовления первых блюд, в том числе и замы. Если все-таки искали и не смогли найти, можно заменить порошком или лимонной кислотой. Только не ищите квас, а кислый квас,"borş" (борш) или "borş acru" (борш акру)

Ингредиенты: Курица домашняя (можно и бройлер), воды, большая луковица, морковка, Помидор, Болгарский перец (не обязательно), Укроп и петрушка, Соль, Квас, Лапша:, мука, соль, яйцо

Способ приготовления:

Мясо курицы обработать, помыть, разделить на куски, снова промыть.

Вскипятить воду в большой кастрюле, у меня 5 л, положить мясо (рассчитывайте так чтобы вода покрыла полностью мясо, в пропорции 1:3) и убавить огонь. У меня спинка и голень.

Варить мясо при слабом огне, время от времени снимая пену, чтобы зама получилась прозрачной.

Как только пены становится меньше, можно добавить лук (я добавляю целую луковицу), морковку (кружочками или тёртую), помидор и перец (мелко порезанный).

В это время можно приготовить лапшу. В миску сыпем муку (примерно 200 г), щепотку соли, и разбиваем одно яйцо. Месим тесто, чтобы сначала яйцо схватилось с мукой, постепенно добавляя муку. Получившееся тесто раскатываем в пласт, режем на полоски. Полоски присыпаем мукой, складываем друг на друга и острым ножом режем по диагонали, чтобы лапша получилась и не слишком длинная и не слишком широкой. Лапшу распределяем по доске так чтобы не липло друг к другу.

Когда мясо и овощи готовы, добавляем соль (примерно 3 чайных ложек), бросаем порциями лапшу, помешивая. Следом отправляем в кастрюлю укроп и петрушку. Через пару минут можно проверить лапшу на готовность.

Когда лапша почти готова, наливаем два половника кислого кваса, примерно 150 г, можно меньше если не любите слишком кислое и наоборот, больше, но не переборщите 😊 (ну или разводим пол ложки порошка в отдельной посуде, мешаем и осторожно вливаем в заму). Ждём пару минут пока зама вскипит и выключаем. Даём заме настояться 10-15 минут под крышкой.

Разлить по тарелкам, по желанию приправить сметаной (можно подавать с 🌶 если вы любитель острых ощущений. Приятного аппетита!