Идёт первый месяц лета, сезон отдыха начинает набирать обороты, а мы поговорим о возможности экономно спланировать свой отпускной бюджет.
Начну с того, что с середины мая правительство Абхазии возобновило обязательное страхование ответственности водителей автомобилей транспортных средств. Расценки следующие: для легкового автотранспорта страховка на три дня составит 500 рублей, на 15 дней – 1000 рублей, на полгода – 5000 рублей, на год – 8500 рублей. Страховое покрытие будет составлять 120000 рублей на машину.
Обещают, что с середины июня заработает сайт по электронному оформлению полисов страхования. На самом деле, страхование автомобилей и иностранных туристов, прибывающих в Абхазию, было введено в 2006 году, несколько лет исправно осуществлялось, а потом постепенно про него забыли, но не отказались полностью и вот опять возобновили. Интересно, что тогда при пересечении границы на поезде, никто не оформлял страховку, а вот при пешем пересечении границы и на автомобиле, страховой полис надо было оформлять.
Все хотят денег, возможно, это и хорошая мера, особенно, если страховые случаи будут быстро и просто оформляться, и деньги своевременно выплачиваться. Мечты!
Возвращаюсь к теме, если едем на автомобиле, то закладываем в бюджет стоимость страховки.
Многие заранее бронируют жильё в пансионатах и гостевых домах, это правильно, можно выбрать место по приемлемым ценам. На собственном автомобиле очень хорошо остановиться в Пицунде в районе Рыбозавода или выбрать место в пансионате. Стоимость проживания с питанием в комплексе Пицунда, в пансионатах Литфонд и Самшитовая роща очень подорожала, по сравнению с прошлыми годами. Например, стандартные 2-х местные номера в Самшитовой Роще на июнь начинаются от 9000 тысяч, на июль от 11000 и на сентябрь от 10000 тысяч рублей.
Добавим в бюджет отпуска, дорогу и страховку, и вот уже на 10 дней получается минимальная сумма 120000-150000 рублей.
Отсутствие конкуренции постепенно сказывается на ценах, растёт стоимость проживания и экскурсий, появляются новые сборы (страховка).
В более выгодном положении будут те, кто едет на собственном автомобиле, останавливается в небольших гостевых домах или у знакомых частников с нормальными условиями проживания и возможностью самостоятельно готовить. Часть продуктов (крупы, макароны, чай, кофе, консервы можно взять с собой) за свежими продуктами ездить на рынок и договориться с хозяевами о покупке молока, сыра, овощей и фруктов.
При этом не обязательно много времени проводить у плиты, у каждого есть в запасе быстрые и простые рецепты блюд, иногда можно ходить в кафе, а на завтрак обойтись кофе или чаем и фруктами на перекус.
Перед поездкой хорошо расспросить знакомых и родственников, кто часто ездит в Абхазию, где лучше остановиться и закупать продукты. Большие магазины, по типу Магнитов есть только в Гагры и в столице Сухум, в остальных местах это небольшие магазинчики-лавочки, где и цены высокие и запас продуктов небольшой, часто после обеда уже нет хлеба или овощей.
Вообще сделала вывод, что по нескольку раз в Абхазию ездят те, кто нашёл для себя подходящий вариант проживания в гостевом доме или у хороших хозяев, вот они и проводят свой отпуск из года в год в одном месте, там уже всё знакомо и узнаваемо.
А поездка в дорогие пансионаты часто бывает разовая, приехали, посмотрели, восхитились природой, морем, поругали местный сервис и больше не поехали. Решили, что в другой «загранице» дорогой отдых более качественный и себя оправдывает.
Про «ротавирус» уже писала, он есть на всём побережье Черного моря, поэтому готовимся к нему заранее и соблюдаем меры профилактики. Кстати подхватить его можно и в дорогом отеле, например при купании в море, и на шведском столе, согласна, что чем дороже обошлась путевка, тем обиднее будет часть дней проболеть.
Получается, что можно хорошо и экономно разместиться в небольших посёлках рядом с Пицундой это Лдзаа, рядом с Гагры это Гечрипш, Холодная Речка и другие. Неплохо можно отдохнуть в Гудауте и рядом с Новым Афоном в селе Приморское, здесь можно и подлечится на источниках. Это больше касается туристов-автомобилистов, а «безлошадным» туристам, лучше выбрать Гагры, Новый Афон, Пицунду и Гудауту.
В последние годы туризм развивается в восточной части Абхазии, мы много туда ездили на экскурсии, там есть очень интересные места. Например, в Очамчире появилось много новых комплексов, цены там соответствующие (дорогие), стоит учесть, что кроме моря пойти больше некуда, это самый отдалённый от границы город в Абхазии, находится в 170 километров от КПП в Псоу и в 55 километров от Сухума.
Экскурсии, на мой взгляд, лучше выбирать в зависимости от Ваших предпочтений, по историческим и святым местам или же по великолепным природным объектам. Экскурсии в группе дешевле, чем заказ джипа или отдельной машины, но при этом надо быть готовым к тому, что Вам придется пару часов потратить на сборы членов группы и вечером на доставку туристов к местам отдыха. В этом случае терпение и хорошее настроение Вам в помощь!
Про экскурсии можно почитать в других моих статьях, нажимайте на ссылки ниже:
Абхазия, выбираем экскурсионные маршруты
Поездка в Илор, главное святилище и место силы Абхазии
Что посмотреть в Абхазии? Едем в Черниговку и бонусом вода от «Л.П.Берии»